Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.04.2026

Romantik, Reis und ganz viel Danmei Gefühl

Danmei – Das Kochbuch

Reis dampft, irgendwo klimpern Teeschalen und plötzlich fühlt sich die Küche an wie eine Szene aus einem Danmei Drama. Genau dieses Gefühl schiebt dieses Kochbuch direkt auf den Tisch. Zwischen Buns, Congee und duftender Suppe sitzt man plötzlich mitten im romantischen Wuxia Kopfkino und denkt sich leise, okay, ich brauche sofort einen Bambusdämpfer.

Was sofort auffällt sind die Illustrationen. Die sind nicht nur hübsch, die sind gefährlich. Man blättert nur kurz und zack, plötzlich will man für zwei kochen obwohl niemand da ist. Diese Mischung aus Foodporn und Boys Love Atmosphäre funktioniert erstaunlich gut. Das Buch lebt von diesem Fanherz Gefühl und das merkt man auf jeder Seite.

Die Rezepte selbst sind angenehm machbar. Kein übertriebener Profi Kram, sondern Dinge, die man wirklich ausprobieren will. Einige Zutaten sind typisch asiatisch, aber nichts, was einen komplett aus der Bahn wirft. Beim Durchblättern entstehen ständig diese kleinen inneren Dialoge. Das sieht gut aus. Das probiere ich. Warum habe ich jetzt Hunger. Und wieso fühle ich mich emotional wegen einer Lotussuppe.

Klar, es ist stark auf Fans ausgerichtet. Wer mit Danmei nichts anfangen kann, bekommt ein schönes Asia Kochbuch. Wer aber Xie Lian und Co kennt, bekommt pures Komfortfutter fürs Herz. Am Ende bleibt ein liebevoll gestaltetes Kochbuch, das mehr Stimmung als bloße Rezepte liefert und genau deshalb so gut funktioniert.

Veröffentlicht am 05.04.2026

Wenn Pasta auf Gemüse trifft und Italien zuhause einzieht

Pasta & Verdura

Mediterrane Wärme liegt zwischen den Seiten und lässt sofort den Duft von geröstetem Gemüse und frisch geknetetem Pastateig entstehen. Farbenfrohe Teller, weiches Abendlicht und das leise Klappern von Geschirr formen ein Gefühl, als würde in einer italienischen Küche gekocht, in der Zeit keine Rolle spielt. Jede Seite lädt dazu ein, Pasta neu zu entdecken und Gemüse nicht nur als Beilage zu sehen, sondern als Herzstück voller Charakter.

Besonders berührend wirkt die Verbindung von Saison und Stimmung. Frühlingsgerichte fühlen sich leicht und verspielt an, während herbstliche Kombinationen mit Pilzen und Kürbis wohlig umarmen. Die Rezepte reichen von schnell und unkompliziert bis hin zu liebevoll ausgearbeiteten Gerichten, die nach einem langen Abend mit Freunden verlangen. Die Pastaschule vermittelt Sicherheit und nimmt die Scheu vor selbstgemachter Pasta, Schritt für Schritt und wunderbar verständlich.

Manche Rezepte brauchen etwas Zeit und Aufmerksamkeit, doch genau darin liegt der Zauber dieses Buches. Es geht nicht um schnelle Alltagsküche, sondern um Genussmomente, die bewusst erlebt werden wollen. Pasta wird hier zu einem Erlebnis, Gemüse zu einer Entdeckung und Kochen zu einem ruhigen, sinnlichen Ritual voller italienischer Lebensfreude.

Veröffentlicht am 04.04.2026

Wenn Disney Pferdeherzen zum Glänzen bringt

Disney: Das große goldene Buch der Pferde-Geschichten

Goldene Seiten, funkelnde Pferdemähnen und ein Hauch von Disney Magie haben sofort eine ganz besondere Vorlesestimmung geschaffen. Schon beim ersten Durchblättern lag dieser edle Sammelband schwer und hochwertig in den Händen, während meine Nichte mit großen Augen die glänzenden Seitenränder bestaunte. Jede Geschichte fühlte sich an wie ein kleines Tor in eine vertraute Märchenwelt voller Mut, Freundschaft und sanfter Abenteuer.

Die Mischung aus bekannten Figuren und wunderschönen Pferdebegegnungen sorgt für viel Abwechslung. Mal galoppiert die Fantasie durch königliche Landschaften, mal entstehen ruhige, gefühlvolle Momente zwischen Prinzessinnen und ihren treuen Begleitern. Die Texte haben eine angenehme Länge zum Vorlesen, sodass genug Zeit bleibt, gemeinsam in die Bilder einzutauchen und über Lieblingsszenen zu sprechen.

Besonders die Illustrationen haben uns begeistert. Farbenfroh, weich und detailreich begleiten sie jede Geschichte und machen das Buch zu einem echten Schatz für gemeinsame Lesemomente. Meine Nichte wollte immer noch eine Geschichte hören und ich konnte gut verstehen warum, denn die Atmosphäre wirkt warm, ruhig und gleichzeitig märchenhaft verspielt.

Ein liebevoll gestalteter Sammelband, der sich perfekt zum Vorlesen eignet und Pferdefans genauso verzaubert wie kleine Disneyliebhaber. Gemeinsam gelesen, vorgelesen und für richtig schön befunden, vor allem wegen der Mischung aus bekannten Figuren, sanften Abenteuern und dieser besonderen goldenen Buchmagie.

Veröffentlicht am 03.04.2026

Kleine Bäcker ganz groß mit Jamies Keksen

Jamies erstes Kochbuch für Minis. Back mit mir! Kekse

Kleine Hände, große Begeisterung und überall der Duft von frisch gebackenen Keksen. Genau dieses Gefühl bringt dieses liebevoll gestaltete Pappbilderbuch direkt in die Küche. Die bunten Illustrationen führen Schritt für Schritt durch das Backabenteuer und machen aus einfachen Zutaten ein echtes Erlebnis. Alles wirkt übersichtlich, freundlich und perfekt auf kleine Kinder abgestimmt.

Besonders schön ist, wie spielerisch die einzelnen Handgriffe erklärt werden. Banane zerdrücken, Ei aufschlagen, rühren und formen. Die Ausklappseiten laden zum Entdecken ein und geben Kindern das Gefühl, wirklich mithelfen zu können. Dabei bleibt alles angenehm ruhig und nicht überladen. Die stabilen Seiten halten auch neugierigen Kinderhänden problemlos stand.

Auch dieses Buch konnte meine Nichte begeistern und seihen wir doch mal ehrlich Kekse gehen immer 😁 Gemeinsam haben wir die Schritte verfolgt, gelacht und am Ende stolz die fertigen Haferkekse probiert. Genau solche Momente machen dieses Buch so besonders.

Der Umfang ist bewusst kompakt gehalten und konzentriert sich auf ein Rezept. Das wirkt einerseits sehr reduziert, andererseits perfekt für die Zielgruppe. Ein charmantes erstes Backbuch für die Kleinsten, das Lust auf gemeinsame Familienzeit macht und ganz nebenbei Selbstständigkeit fördert.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Kleine Hände ganz groß in der Küche

Jamies erstes Kochbuch für Minis. Koch mit mir! Nudeln

Bunte Tomaten, kleine Hände und ganz viel Stolz auf das erste eigene Gericht. Genau dieses Gefühl hat uns durch dieses liebevoll gestaltete Pappbilderbuch begleitet. Gemeinsam mit meiner Nichte wurde sofort geblättert, gezeigt und nachgemacht. Die großen Ausklappseiten laden zum Entdecken ein und machen jeden Schritt verständlich, ohne zu überfordern.

Besonders schön empfand ich die klare Struktur. Tomaten zerdrücken, Basilikum abzupfen, Nudeln umrühren. Jeder Handgriff ist einfach erklärt und visuell so dargestellt, dass selbst kleine Kinder aktiv mitmachen können. Meine Nichte war begeistert davon, wirklich helfen zu dürfen und nicht nur zuzuschauen. Das hat das Kochen zu einem echten Erlebnis gemacht.

Die Illustrationen wirken warm, freundlich und lebendig. Alles ist farbenfroh, aber nicht überladen. Gleichzeitig vermittelt das Buch spielerisch ein Gefühl für gesunde Zutaten und gemeinsames Kochen. Gerade für kleine Kinder ab zwei Jahren ist diese Mischung ideal.

Ein bisschen mehr Vielfalt hätte ich mir gewünscht, da nur ein Rezept enthalten ist. Trotzdem überzeugt das Buch durch seine Idee, die stabile Verarbeitung und den Mitmachcharakter. Am Ende stand ein Teller Nudeln auf dem Tisch und ein Kind, das stolz sagte, das habe ich selbst gemacht. Genau dafür ist dieses Buch gemacht.