Manipulation at it's best
Die Psychopathin - Wer manipuliert dich wirklich?"Du glaubst, du merkst, wenn dich jemand manipuliert? – Denk noch einmal nach."
"Du glaubst, du merkst, wenn dich jemand manipuliert? – Denk noch einmal nach."
Dies war mein erster Thriller von Rose Klay. Es ist der 4. Band ihrer Thriller-Reihe: wem vertraust du? Das Rose Klay Psychologie studiert hat, merkt man in ihrem Thriller auch ganz deutlich, der vor allem mit psychologischen Tricks und Plotttwists glänzt.
Durch den dramatischen, einprägsamen und effektvollen Einstieg war ich sofort in der Geschichte drinnen und es ging gleich einmal um Leben und Tod. Das gesammte Buch über rätselt man gemeinsam mit Karolin, wie sie in diese Lage kommen konnte und was eigentlich passiert ist.
Die Hauptfigur ist Karolin Boger und sie ist eine Person, mit der man sich sofort und sehr leicht identifizieren kann. Ihre Probleme kennt so gut wie jeder von uns, ihre Gendanken sind nachvollziehbar und sympatisch. Außerdem kümmert sich Karolin sehr gut um die Teenagerin Ronja, die Tochter ihrer Schwester Jette, die anscheinend eine depressive Episode durchmacht. Auch gegenüber Tieren scheint sie sehr offen, mitfühlend und tollerant zu sein. Ich finde Karolin ist eine tolle, starke und empathische Hauptfigur die einem nahegeht und die man nicht vergisst, auch wenn sie selbst und vielleicht auch wir immer wieder an ihr zweifeln.
Mir hat die Aufarbeitung des Hauptthemas dieses Thrillers, gut gefallen. Es ist nicht auf den ersten Blick erkennbar, aber es geht um Kontrolle, Manipulation und toxischen Beziehungen. Ich bin froh, dieses Buch gelesen zu haben, das auch noch immer ein bisschen nachwirkt.