Verhinderte Aufarbeitung durch Schweigen und Scham
Die Schatten der SchuldMichael Jensen hat es wieder einmal geschafft, einen spannenden Roman zu schreiben, der in der Vergangenheit wütet, in der Gegenwart handelt und Geist und Seele der Leser aufwühlt.
Wie das Cover schon ...
Wie das Cover schon eindrucksvoll vermittelt, handelt die Geschichte in Hamburg. Die Milliardärsfamilie Reinhardt und deren Gäste werden anläßlich des 80. Geburtstags der Matriarchin Marlene Reinhardt ins Hamburger Rathaus geladen, wo eine Lobeshymne nach der anderen auf Marlene angestimmt wird. Doch kurz darauf wird Marlene in einem Nebenzimmer von einem älteren Herren niedergestochen.
Da aufgrund ihres prekären Zustandes vorerst jedes Gespräch mit Marlene nicht möglich ist und auch der achtzigjährige Täter schweigt, fängt Marlenes Enkeltochter Katharina an, mit Hilfe eines Detektivs Nachforschungen anstellen zu lassen und findet dabei heraus, dass die Ahnen der Familie des Täters ursprünglich auch aus Hamburg kommen, die Familie aber in Israel lebt. Immer tiefer werden die Einblicke in die Vergangenheit und die Gründe für die Tat ersichtlicher. Gemeinsam mit der Tochter des Attentäters geht sie auf die Suche nach der Wahrheit.
Mit viel Fingerspitzengefühl beschreibt Michael Jensen, wie weit die Schatten des 2. Weltkrieges auch in die heutige Zeit reichen und welche Tragweite sie haben. Das Gelesene wird mich innerlich noch lange beschäftigen. Von mir gibt es eine absolute Leseempfehlung!