fd112

fd112 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fd112 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Information pur

Die Königin

Das Cover zum Buch "Die Königin" ist ansprechend und passend zum Thema Nofretete gestaltet. Es hat mich direkt angesprochen. Auf der ersten Doppelseite befindet sich eine farblich gestaltete Übersichtskarte aus der Zeit von Echnaton und Nofretete. Schritt für Schritt wird der Fund, die Ausstellung und auch die Ansprüche der Ägypter beschrieben. Ebenfalls sind Vergleiche zu den Pyramiden in Mexiko oder zu den Schriftzeichen in China beschrieben. Der Text wird immer wieder durch aufschlussreiche Bilder unterbrochen, so dass die Vorstellungskraft noch weiter verstärkt wird. Der Schreibstil ist spannend und informativ, und nicht langweilig verfasst. Insgesamt ist der Text verständlich geschrieben. Die letzte Doppelseite stellt das Ägypten der Neuzeit dar. So kann man sich ein noch besseres Bild der Geschichte um Nofretete machen. Für jeden, der die altägyptische Geschichte mag, ein unbedingtes "Muss". Mir hat das Lesen des Buches viel Kurzweil geboten und ich kann das Buch nur empfehlen.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Musikalische Magie

Magic Music, Band 1 - Der rätselhafte Rückwärtszauber

Tristan Bach mit seiner Mutter macht in einem kleinen Örtchen an der irischen Küste Urlaub. Auf dem Weg ins Hotel kommen sie an einem "Törtchenladen" vorbei und wollen sich einige gönnen. Diese Törtchen sind jedoch besonders. Im Hotel angekommen erfahren sie von der Rezeptionsfrau, welche die Ehefrau des Inhabers ist, dass ihr Sohn Conor beim bevorstehenden Musikfestival mit einer teuren Stradivari auftreten wird. Tristans Mutter arbeitet entgegen ihres Versprechens im Urlaub weiter. So geht Tristan alleine auf Entdeckungstour im Ort. Dort lernt er Mel kennen, die dringend einen Gitarristen für ihre Band sucht. Sie überredet Tristan mitzumachen. Ein musikalisches und magisches Abenteuer beginnt....

Die Handlung ist sehr kindgerecht umgesetzt. Sie ist eine Mischung aus Magie, Musik und Abenteuer. Die Geschichte wird sehr schön und einfühlsam erzählt. Die Charakteren der Protagonisten werden gut dargestellt. Die Handlung ist lustig, verwoben mit musikalischer Magie der Instrumente.

Die Geschichte ist in kleine Kapitel eingeteilt, so dass ein kindgerechtes Lesen möglich ist. Die Texte werden immer wieder mit schwarz-weißen Illustrationen passend zur Handlung ergänzt. Die Illustrationen sind schön gestaltet und man kann in ihnen einiges entdecken und Fantasie entwickeln. Das Buchcover ist farbig und lustig gestaltet, so dass das Buch den Kindern auffällt und deren Neugierde weckt. Es handelt sich um den ersten Band einer Reihe, welche auch fortgesetzt wird.

Ein schönes Kinderbuch voller Magie, lustigen Ereignissen und etwas Spannung. Sehr gut gemacht.

Veröffentlicht am 05.04.2026

Falsche Freunde - Drift nach Rechts!

Faustschlag von rechts

Jarik ist ein 15-jähriger Junge, der gemeinsam mit seiner Mutter und dem 9-jährigen Bruder zusammenlebt. Der Vater hat die Familie wegen einer anderen Frau verlassen und enttäuscht seine Kinder permanent. Jarik muss oft auf seinen kleinen Bruder aufpassen und im Haushalt viel helfen.
Jarik hat zu Beginn einen guten Freundeskreis. Im Verlauf der Handlung wird das Freundschaftsverhältnis sehr auf die Probe gestellt. Jarik fühlt sich alleine gelassen, nicht verstanden und gerät immer mehr in Selbstzweifel. Dann gerät er an Falk, der aufmerksam, nett und hilfsbereit ist. Er lädt Jarik zu Ausscheidungswettkämpfen ein. Als Belohnung steht die Teilnahme an einem Zeltlager. Jarik sondert sich immer weiter von Freunden und Familie ab und wird immer aggressiver. Erst spät merkt Jarik, dass er von Falk manipuliert wurde und ihn in einer Gruppe völkischer Neonazis etablieren will. Jarik bemerkt dies, trotz Warnungen aus dem Freundeskreis nicht. Eine schicksalhafte Zeit nimmt seinen Lauf...
Stefanie Kaluza erzählt eine Handlung, in der die Manipulation dazu führt, dass Jarik in die Neonazi-Szene abrutscht. Dies geschieht lange für Jaris unbewusst, obwohl er von seinen Freunden gewarnt wird. So wird die Wesensveränderung gut beschrieben. In der Handlung wird aber auch das Versagen deutlich beschrieben. Manipulation als gefährliche Waffe, oftmals von Allen lange unerkannt – so auch in dieser Geschichte. Sie ist spannend und authentisch erzählt. Die Handlung ist realitätsnah und die Protagonisten sind authentisch dargestellt. Der Text ist flüssig verfasst und lässt sich sehr gut lesen. Das Jugendbuch ist für die angesprochene Altersgruppe absolut verständlich. Insgesamt ist das Buch sehr spannend, authentisch und regt zum Nachdenken an.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Hilfreiche Informationen

Redet nicht. Räumt nicht auf. Lieb ich trotzdem.

Inke Hummel beschreibt in ihrem Ratgeber die Pubertät von Jungen in alles Stadien. Sie beschreibt den Beginn der Pubertät und gliedert diese in verschiedene Abschnitte bis zum Schluss.
Verschiedene Phasen ...

Verschiedene Phasen der Pubertät bilden jeweils einen Abschnitt. Diese sind gegliedert in die Phase der Veränderungen, sowie den Umgang mit den Jungs. Diese Gliederungen beinhalten die Beschreibung der Veränderung. Daran schließt sich ein Ratgeberteil an, indem beschrieben wird, wie man als Elternteil handeln soll und was man besser nicht tun sollte.
Ich finde den Buchaufbau sehr übersichtlich. Die Texte und Hinweise sind sehr gut verständlich. Die Beschreibung ist insgesamt sehr sachlich. Ich finde, das Buch ist ein sehr guter Ratgeber für die schwierige Situation der Pubertät bei Jungen und gibt nachvollziehbare und durchführbare Hilfestellungen. Das Buch als Ratgeber ist eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Spannend und Geheimnisvoll

REN, der Ninja Band 1 – Aufbruch

Erzählt wird eine Geschichte von REN. ER muss nach der Schulstunde länger in der Schule bleiben und noch etwas von der Tafel abschreiben. Anschließend befindet er sich auf dem Nachhauseweg. Ein schwarzer Vogel erregt seine Aufmerksamkeit. REN hat den Eindruck, dass der schwarze Vogel ihm etwas mitteilen möchte. Er geht weiter am Bolzplatz vorbei, wo er seine Freunde Ruben und Finn Fußball spielen. Im Wald weicht er neugierig vom Weg ab. Hier findet er einen kleinen Hund. Auch hier hat REN den Eindruck, dass dieser ihm etwas erzählen möchte. Im weiteren Verlauf kann er den Hund verstehen, der ihm ein Erlebnis aus früherer Zeit erzählt. Der Hund bellt und Jault, als REN ohne ihn weitergehen will. Er nimmt ihn auf den Arm und trifft auf der Straße die geheimnisvolle ANA. Eine spannende und geheimnisvolle Geschichte nimmt ihren Lauf.
Die Geschichte wird schön und verständlich erzählt. Der Text wird mit vielen Mangas aufgelockert und die Erzählung wird dadurch bildhaft dargestellt. Es macht sehr viel Freude, das Buch zu lesen. Abwechslung zwischen Spannung, ist REN ein Ninja? Oder welche geheimnisvollen Verlauf der Geschichte, zieht den Leser in den Bann.
Ich finde das Buch gut gestaltet und die Erzählung gut geschrieben, so dass mich auch die weiteren Ausgaben der Serie interessieren.