Profilbild von Pandas_Buecherblog

Pandas_Buecherblog

Pandas_Buecherblog ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Pandas_Buecherblog über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.07.2021

Eine brutale, schockierende und atemberaubende Geschichte, die euch verzaubern wird!

Schwarzer Leopard, roter Wolf

»Was ist Wahrheit und was Lüge?«

Wow, was für ein Buch!

»Was ist Wahrheit und was Lüge?«

Wow, was für ein Buch!
Aufgrund der beträchtlichen Seitenzahl und anfänglichen Startschwierigkeiten hat es etwas länger gedauert, bis ich das Buch beendet habe, aber: Es hat sich mehr als gelohnt!
Ich finde gar nicht die richtigen Worte, um dieses wunderschöne Cover und das liebevoll gestaltete Innenlayout zu beschreiben. Diese satten Farben, das Motiv - die komplette Aufmachung ist so schön, dass ich das Buch am liebsten gar nicht mehr aus der Hand legen möchte.
Zugegeben, der Einstieg in die Story fiel mir etwas schwer, da man mit so vielen Charakteren, Namen, Orten, usw. regelrecht erschlagen wird, dass ich gar nicht mehr wusste, wo mir der Kopf steht. Auch die Welt, die Marlon James erschaffen hat, ist so unglaublich vielfältig, dass ich mich erstmal zurechtfinden musste, um völlig in diese abgefahrene Geschichte abtauchen zu können.
Der Schreibstil ist derb, sehr direkt, zum Teil poetisch und manchmal etwas verwirrend. Der Autor nennt das Kind beim Namen. Er nimmt kein Blatt vor den Mund, ist schonungslos ehrlich und scheut auch nicht davor zurück, Dinge »auszusprechen«, bei denen viele wohl rote Ohren bekommen würden. Aber genau das hat mir besonders gut gefallen.
Auf den Inhalt möchte ich gar nicht allzu sehr eingehen, da die Story um Sucher einfach viel zu umfangreich und sehr verstrickt ist. Nur so viel: Die Reise, bei der wir hautnah mit dabei sein dürfen, ist turbulent, aufregend, abwechslungsreich und war für mich überhaupt nicht vorhersehbar. Sobald ich in diese faszinierende und oftmals sehr brutale Welt eingetaucht bin, habe ich mich keine Sekunde lang gelangweilt.
Besonders schön fand ich auch, wie Marlon James die vielfältigen afrikanischen Einflüsse in seine Geschichte eingeflochten und zu einem wahren Fantasy-Epos verbunden hat.
Als besonders hilfreich empfand ich die jeweiligen Karten der Städte/Orte, die Sucher und seine Begleiter bereist haben und die Aufzählung der Figuren gleich zu Anfang, da man ansonsten ganz schnell den Überblick verloren hätte.
Sucher ist ein ausgesprochen interessanter Charakter, der mir sehr sympathisch war. Er ist ehrlich, mutig, stur, eher in sich gekehrt und scheut keine Konfrontation, um für sich selbst und andere einzustehen. Er war eindeutig mein Lieblingscharakter!
Leopard - der ebenfalls eine relativ große Rolle in der Story einnimmt - war meistens gut gelaunt, aber stellenweise auch sehr launenhaft. Der Grund für sein Verhalten wurde später zwar aufgeklärt, allerdings war er mir als Charakter einfach zu sprunghaft und wenig greifbar.
Nichtsdestotrotz war auch er mir die meiste Zeit über sympathisch, wenngleich sich im späteren Verlauf die Wege von Sucher und Leopard des Öfteren getrennt hatten.
Es gab noch einige weitere Charaktere, die mir sympathisch waren (Mossi, Sadago, die Mingi-Kinder, usw), allerdings werde ich diese nicht alle aufzählen, da das bei der schieren Menge an Protagonisten einfach den Rahmen sprengen würde. 🤭
Das Ende hat mich etwas verwirrt und mit vielen Fragen zurückgelassen.
Wer ist Sucher wirklich? Was ist Wahrheit und was Lüge?

Fazit:
»Schwarzer Leopard, roter Wolf« ist eine brutale, vulgäre, phantasievolle, spannende und atemberaubende Geschichte, die so anders ist, als alles, was ich bisher gelesen habe.
Dieses Buch wird euch schockieren und vermutlich anwidern. Es wird euch verwirren und sprachlos zurücklassen.
Es wird euch aber auch verzaubern und euch eine völlig neue Welt eröffnen.
Aufgrund des etwas schweren Einstiegs und des manchmal sehr verwirrenden Schreibstils ziehe ich einen halben Stern ab.
»Schwarzer Leopard, roter Wolf« hat mich so sehr beeindruckt und unterhalten, dass ich gar nicht anders kann, als dieses Buch auf die Liste meiner Jahreshighlights zu setzen.
Ich freue mich auf den nächsten Teil und kann es kaum erwarten, erneut in diese beeindruckende Welt einzutauchen!
4,5/5 Sterne

Vielen Dank an das Bloggerportal und an Heyne Hardcore, die mir das Rezensionsexemplar freundlicherweise zur Verfügung gestellt haben.

Veröffentlicht am 06.04.2026

Starker zweiter Band mit kleinen Schwächen

Animox Origins 2. Der Stich der Wespe

Das Cover passt sehr gut zur Reihe. Es ist detailreich gestaltet und fügt sich optisch stimmig in das Animox Universum ein. Wer die Bücher kennt, erkennt sofort, dass es wieder in diese besondere Welt geht.
Der Schreibstil von Aimée Carter ist klar und gut verständlich. Die Geschichte lässt sich flüssig lesen und richtet sich eindeutig an ein jüngeres Publikum.

Im Mittelpunkt steht erneut Ariana, die zukünftige schwarze Witwenkönigin des Insekten und Arachnidenreichs. In der Höhle wird sie gemeinsam mit anderen Kindern zu einer Spionin ausgebildet. Das Besondere ist, dass sie ihre wahre Herkunft geheim halten muss. Obwohl sie zu den Besten ihres Jahrgangs gehören könnte, darf sie nicht auffallen und muss absichtlich durchschnittlich bleiben. Dieser innere Konflikt hat mir gut gefallen. Man merkt deutlich, wie sehr sie darunter leidet, sich ständig zurückzuhalten.
Die Höhle selbst fand ich als Schauplatz interessant, aber auch kühl. Die Kinder leben anonym, kennen oft nicht einmal ihre vollständigen Namen und wachsen ohne ihre Familien auf. Das wirkt bewusst hart und soll die Ausbildung unterstreichen, hat bei mir aber ein etwas distanziertes Gefühl hinterlassen. Es fiel mir schwer, diese Umgebung als echten Lebensraum zu sehen.
In diesem Band gibt es viele Prüfungen, Konkurrenzverhalten und auch einige Kampfszenen. Spannung ist also vorhanden, vor allem durch den Wettkampf und das Verschwinden des Spionagemeisters. Trotzdem konnte mich die Geschichte nicht ganz so mitreißen wie der erste Teil. Manche Entwicklungen waren für mich recht vorhersehbar.
Was mir persönlich gefehlt hat, war das Animagieren. Die Verwandlung in die jeweiligen Tiere spielt zwar eine Rolle, steht aber deutlich weniger im Fokus als zuvor. Gerade das macht für mich einen großen Reiz der Reihe aus. Hier hätte ich mir mehr Szenen gewünscht, in denen diese besondere Fähigkeit wirklich im Mittelpunkt steht.
Ariana selbst ist weiterhin eine starke Figur. Sie hat einen ausgeprägten Sinn für Gerechtigkeit und trifft Entscheidungen, die zu ihrem Charakter passen. Besonders ihre Loyalität gegenüber Dev hat mir gefallen. Ihre Freundschaften geben der Geschichte Wärme, auch wenn das Umfeld insgesamt eher streng und leistungsorientiert wirkt.

Fazit:
Insgesamt ist "Animox Origins 2 - Der Stich der Wespe" eine gelungene Fortsetzung, die interessante Einblicke in Arianas Vergangenheit bietet. Für mich reicht sie nicht ganz an die Spannung des ersten Bandes heran, dennoch habe ich das Buch gern gelesen.

Veröffentlicht am 05.04.2026

Zwischen Dieben, Magie und tödlichen Spielen

The Crane and the Nightjar

Das Cover passt sehr gut zur düsteren Atmosphäre der Geschichte und greift die Stimmung des Buches gut auf. Auch der Schreibstil hat mir gefallen. Er liest sich flüssig und sorgt dafür, dass man schnell in die Handlung hineinkommt.

Der Einstieg ist direkt ziemlich intensiv. Zara sitzt im Gefängnis und wartet auf ihre Hinrichtung, bis sich plötzlich eine andere Möglichkeit auftut: Statt zu sterben soll sie an einem tödlichen Wettkampf teilnehmen. Die Aufgabe dahinter ist allerdings alles andere als harmlos, denn am Ende geht es darum, ein Relikt zu stehlen. Schon dieser Ausgangspunkt sorgt für Spannung, weil klar ist, dass hier niemand wirklich sicher ist.
Zara fand ich als Hauptfigur interessant. Sie ist keine perfekte Heldin, sondern vorsichtig, misstrauisch und trifft ihre Entscheidungen oft aus der Not heraus. Gerade das macht sie greifbar. Crane bleibt dagegen lange rätselhaft. Man merkt schnell, dass er seine eigenen Pläne verfolgt und nicht alles von sich preisgibt, was die Dynamik zwischen den beiden spannend macht.
Besonders mochte ich die Idee mit den Wettkämpfen unter den Dieben. Diese Prüfungen bringen immer wieder neue Gefahr in die Handlung und sorgen dafür, dass die Spannung hoch bleibt. Auch das Magiesystem fand ich interessant. Magie hat hier ihren Preis, denn mit jeder Nutzung verliert man ein Stück von sich selbst. Diese Begrenzung gibt der ganzen Welt eine düstere Note.
Die Atmosphäre ist insgesamt ziemlich dunkel, mit Intrigen, Machtspielen und diesem ständigen Druck. Gleichzeitig bleiben manche Nebenfiguren etwas im Hintergrund und beim Worldbuilding hätte ich mir stellenweise noch etwas mehr Ausarbeitung gewünscht. Trotzdem hat mich die Geschichte gut unterhalten und vor allem das Ende sorgt dafür, dass man neugierig auf die Fortsetzung bleibt.

Fazit:
Ein spannender und düsterer Romantasy-Auftakt mit interessanten Figuren, tödlichen Wettkämpfen und einer geheimnisvollen Welt. Nicht alles ist perfekt ausgearbeitet, aber die Atmosphäre und die Dynamik zwischen Zara und Crane haben mich überzeugt, sodass ich mich schon auf den nächsten Teil freue.

Veröffentlicht am 05.04.2026

Eine leise und gefühlvolle Geschichte

Ein Hund namens Katze

Das Cover ist mir sofort aufgefallen. Es wirkt ruhig, fast ein bisschen traurig, und passt damit perfekt zur Stimmung der Geschichte. Auch die Illustrationen ziehen sich genau so durch das ganze Buch. Sie sind eher zurückhaltend und nicht wie bei vielen anderen Kinderbüchern auffallend knallig, aber gerade deshalb sehr ausdrucksstark. Vor allem die Mimik von Katze spricht oft Bände. Der Schreibstil ist einfach und gleichzeitig poetisch und wirkt dadurch irgendwie besonders. Die Sätze sind leicht verständlich, doch manche Begriffe fand ich - gerade für ein Kinderbuch - eher ungeeignet.

Inhaltlich geht es um Katze, einen Hund der sich bereits von klein auf alleine durchs Leben schlagen muss. Seine Mutter wollte, dass er unabhängig ist, aber was übrigbleibt, ist vor allem seine Einsamkeit. Man begleitet ihn durch diese schwere Zeit, die von seiner Unsicherheit und dem nagenden Gefühl, nirgends dazuzugehören, geprägt ist. Man spürt seine Einsamkeit auf jeder Seite - besonders in den Momenten, in denen er versucht, irgendwo dazuzugehören, um sich nicht so einsam zu fühlen.
Besonders wird die Geschichte durch die Begegnung mit Marder. Ein Mensch, der selbst am Rande der Gesellschaft steht und genauso verloren wirkt wie Katze. Die beiden finden auf eine ganz leise und besondere Art zueinander. Dabei bedarf es nicht vieler Worte und genau das hat mir gefallen. Ihre Freundschaft entwickelt sich ruhig und wirkt dadurch sehr glaubwürdig.
Was mir außerdem gut gefallen hat, ist, dass nichts beschönigt wird. Themen wie Einsamkeit, Ausgrenzung oder auch das Leben auf der Straße werden offen angesprochen. Gleichzeitig schwingt aber immer auch Hoffnung in der Story mit, was ihr etwas von der Schwere nimmt.

Fazit:
"Ein Hund namens Katze" ist ein stilles und sehr berührendes Buch, das mir noch lange im Gedächtnis bleiben wird. Es geht um Einsamkeit, Freundschaft und darum, seinen Platz zu finden. Die Geschichte ist ruhig erzählt, aber genau das macht sie für mich so besonders. Lediglich die Altersangabe empfinde ich als unpassend, da ich der Meinung bin, das Buch ist aufgrund der angesprochenen Themen eher für ältere Kinder geeignet.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Ein gelungener Abschluss der Reihe

Aliya und der Laden der Zweiten Chance 3

Das Cover fügt sich wunderschön in die Reihe ein. Die kräftigen Farben, die orientalisch anmutenden Elemente und die verspielten Details wirken sofort vertraut und gleichzeitig wieder ein bisschen magisch. Man erkennt auf den ersten Blick, dass es zu Aliyas Welt gehört, und genau dieses Gefühl hatte ich auch beim Aufschlagen des Buches.
Der Schreibstil von Laila Rifaat ist wie schon in den vorherigen Bänden sehr flüssig und lebendig. Inhaltlich liest sich das Buch leicht, ohne dabei oberflächlich zu sein. Besonders schön finde ich, wie bildhaft die Szenen beschrieben sind. Man sieht die Orte förmlich vor sich, spürt die Magie der Welt und verliert nie den Überblick, obwohl es um viele verschiedene Ebenen geht. Die Sprache ist dabei klar und gut verständlich, was das Buch auch für jüngere Leser sehr zugänglich macht.

Aliya steht erneut vor großen Herausforderungen und muss jede Menge Verantwortung übernehmen, obwohl sie selbst zweifelt und nicht sicher ist, ob sie der Aufgabe gewachsen ist. Gerade das macht sie für mich so sympathisch. Sie ist keine perfekte Heldin, sondern eine Figur, die Fehler macht, Angst hat und trotzdem weitermacht. Ihre Entwicklung über die gesamte Reihe hinweg fand ich hier besonders spürbar.
Der Laden der Zweiten Chance ist nicht nur Schauplatz, sondern eng mit den zentralen Themen der Geschichte verbunden. Es geht um Entscheidungen, um verpasste Möglichkeiten und darum, was man aus ihnen macht. Diese Themen werden ruhig und einfühlsam erzählt, ohne belehrend zu wirken. Zwischendurch hält die Geschichte kurz inne und stellt leise Fragen, ohne dabei an Tempo zu verlieren.
Auch die Nebenfiguren spielen wieder eine wichtige Rolle und fühlen sich nicht wie bloßes Beiwerk an. Freundschaft, Zusammenhalt und Loyalität ziehen sich durch das gesamte Buch und geben der Handlung eine emotionale Tiefe, die über das reine Abenteuer hinausgeht. Besonders die Beziehung zwischen Aliya und Simi hat mich berührt, weil hier Sorgen, Nähe und Heimweh sehr ehrlich dargestellt werden.
Spannung kommt dabei trotzdem nicht zu kurz. Die Geschichte ist spannend, bietet unerwartete Wendungen und endet stimmig und für mein Empfinden zufriedenstellend. Für mich wurden die wichtigsten Fragen beantwortet, ohne dass alles bis ins letzte Detail erklärt wird. Genau diese Balance hat mir sehr gefallen.

Fazit:
"Aliya und der Laden der Zweiten Chance" ist für mich ein starker, emotionaler Abschluss der Reihe. Die gesamte Reihe verbindet Magie, Abenteuer und leise, wichtige Themen auf eine sehr stimmige Weise. Sie ist spannend, warmherzig und regt zum Nachdenken an, ohne jemals schwermütig zu wirken. Ein Reihe, die sowohl jüngere Leser als auch Erwachsene begeistert.
4,5/5 Sterne