Rebenbeben
HeimatsommerIch habe schon historische Romane der Autorin gelesen die mir sehr gefallen haben, deshalb war ich auch auf das aktuelle Buch von ihr gespannt. Diesmal handelt das Buch in der Gegenwart und macht vorallem ...
Ich habe schon historische Romane der Autorin gelesen die mir sehr gefallen haben, deshalb war ich auch auf das aktuelle Buch von ihr gespannt. Diesmal handelt das Buch in der Gegenwart und macht vorallem auf die Probleme der Winzer in kleinen Städten aufmerksam, das Buch macht aber auch Hoffnung, dass wenn man an einem Strang zieht, alle gemeinsam viel mehr erreichen können als man denken mag.
Die Geschichte handelt von Fleur, diese liebt das Leben in Goldberg. Nirgendwo ist es so schön und idyllisch wie in ihrer Heimat. Doch alles gerät ins Wanken, als ihre Mutter Helene stirbt und die Zukunft des Weinorts auf dem Spiel steht. Zusammen mit ihrer besten Freundin Eleonore beschließt Fleur, für ihre Stadt zu kämpfen. Goldberg soll richtig aufblühen! In Schwung kommen ihre Pläne allerdings erst, als Jean-Claude, Koch und vielgereister Weltenbummler, in die Heimat zurückkehrt. Plötzlich liegt Hoffnung in der Luft – und wird auch Fleurs Herz wieder eine Heimat finden?
Der Schreibstil ist von Anfang an sehr leicht und einfach zu lesen gewesen, vorallem das fiktive Dorf "Goldberg" wird anschaulich beschrieben. Man konnte sich die Weingegend, die Bewohner und das Dorf sehr gut vorstellen, und besonders gefreut hat mich einige reale Städtenamen zu lesen, da ich selbst gebürtig aus Baden-Württemberg komme und deshalb natürlich alles noch besser vor Augen hatte. Teilweise hat sich der Mittelteil des Buches etwas gezogen aber insgesamt hatte die Geschichte sehr viel Charme und Wohlfühlflair.
Die Geschichte handelt vorallem in der Gegenwart, es gibt aber auch ein paar kleine Abstecher in die Vergangenheit und diese haben mich sogar noch mehr gepackt als die Story in der Jetztzeit. Gerne hätte ich noch mehr über die Freundschaft zwischen Helene und Agnes gelesen und hätte dafür die Gegenwart etwas gekürzt, aber dies ist natürlich Geschmackssache.
Insgesamt ist die Handlung ganz klar auf einen Wohlfühlroman ausgelegt, mit viel Zusammenhalt im Dorf, neuen Ideen, ganz viel Natur und Wein aber auch die Probleme der Winzer kommen im Buch vor. Wer Spannung oder große Geheimnisse sucht, ist hier falsch aber wer bei einem Glas Wein eine sehr gemütliche Story lesen möchte, der ist hier genau richtig.