Zwischen den Zeilen
Paradise Beach„Paradise Beach“ von Dara Brexendorf besticht vor allem durch seine sprachliche Schönheit. Die Autorin schreibt mit einer Eleganz und Bildhaftigkeit, die es leicht macht, sich in die Atmosphäre des Romans ...
„Paradise Beach“ von Dara Brexendorf besticht vor allem durch seine sprachliche Schönheit. Die Autorin schreibt mit einer Eleganz und Bildhaftigkeit, die es leicht macht, sich in die Atmosphäre des Romans fallen zu lassen. Landschaften, Stimmungen und Emotionen werden so lebendig beschrieben, dass sich das Buch in einem durchliest.
Gerade diese sprachliche Qualität ist die große Stärke des Buches. Viele Passagen lesen sich fast poetisch und laden dazu ein, innezuhalten und einzelne Formulierungen bewusst zu genießen.
Leider kann die Handlung mit dieser sprachlichen Brillanz nicht ganz mithalten. Die Geschichte lässt Fragen offen und führt auf Spuren, die unbeantwortet bleiben.Vor allem das Thema Endometriose bleibt zwar sprachlich und emotional präsent, wirkt aber letztendlich unausgesprochen, still und einsam. Ich hätte mir hier mehr Konfrontation gewünscht, um nicht die gleichen gesellschaftlichen Strukturen aufrechtzuerhalten wie sie uns im Alltag begegnen. Aber vielleicht ist das auch genau die Stärke. „Paradise Beach“ bleibt ein lesenswerter Roman, vor allem für diejenigen, die großen Wert auf Stil und Atmosphäre legen.