Nun sind sie die Großen in der Kita
Die Vorschulprofis: Wir sind die Großen in der KitaFür fünf Kinder in der Kita Kichererbse geht bald die Schule los. Zuerst steht für die Großen aber die Vorschule an. Die Gruppe um Erzieher Joschi kommt daher jeden Montag zusammen. Pippa, Aziz, Alma, ...
Für fünf Kinder in der Kita Kichererbse geht bald die Schule los. Zuerst steht für die Großen aber die Vorschule an. Die Gruppe um Erzieher Joschi kommt daher jeden Montag zusammen. Pippa, Aziz, Alma, Kisi und Emil sind schon ganz aufgeregt…
„Die Vorschulprofis - Wir sind die Großen in der Kita“ ist ein Vorlesebuch für Kinder ab fünf Jahren.
Das Buch beinhaltet elf Geschichten zum Vorlesen. Sie erzählen nicht nur von der Vorschule im Kitaalltag, sondern auch aus dem Familienleben der Kinder.
Inhaltlich geht es im Buch um den Übergang vom Kindergarten zur Grundschule. Dabei deckt es verschiedene Themen ab, die Vorschulkinder gerade bewegen oder noch beschäftigen werden: der bestehende neue Lebensabschnitt, der Abschied von der Kita, erste Freundschaften…
Die fünf Kinder und ihre Familien decken die Diversität der Gesellschaft ab, sodass sich jeder und jede kleine Zuhörerin und Zuhörer mit ihnen identifizieren kann.
Die Texte von Jasmin Schaudinn sind altersgerecht formuliert. Sie sind gut verständlich und verfügen über eine Prise Witz, sodass der Vorlesespaß nicht zu kurz kommt.
Nach jeder Geschichte sind Aktivseiten abgedruckt. Sie sind die große Stärke des Vorlesebuchs. Dort gibt es Spiel- und Bastelideen, zum Beispiel für die Stifthaltung, Mund-, Grob- und Feinmotorik. Auch spielerische Übungen zur Wahrnehmung, Konzentration und Koordination sind enthalten. Soziale Kompetenzen und Frustrationstoleranz können unter anderem ebenfalls mit dem Buch trainiert werden.
Neben der gedruckten Ausgabe gibt es außerdem zwei digitale Elemente: ein Video mit dem Vorschullied und eines zum Klatschspiel.
Die bunten, hübschen Illustrationen von Sandy Thißen wirken liebevoll und sind ausreichend detailliert. Sie ergänzen den Text wunderbar.
Mein Fazit:
„Die Vorschulprofis - Wir sind die Großen in der Kita“ ist ein gelungenes Vorlese- und Ideenbuch für Kinder im letzten Kindergartenjahr. Es hat nicht nur einen Unterhaltungswert, sondern gibt sinnvolle Anregungen, um wichtige Fähigkeiten für die Schulzeit zu fördern. Definitiv empfehlenswert!