Ich war sehr gespannt auf die Fortsetzung von 22 Bahnen, das mich total begeistert hat und habe den 2. Teil als wundervolles Hörbuch gelesen von Maximiliane Häcke.
Caroline Wahl hat wieder ein feinfühliges ...
Caroline Wahl hat wieder ein feinfühliges und schönes Buch geschrieben. Ich war sehr neugierig auf Idas Perspektive und ich habe Ida sofort ins Herz geschlossen. Wir erfahren in diesem Teil, was aus Tilda geworden ist, die ja mit Viktor nach Berlin gegangen ist und inzwischen 2 Kinder hat.
Die Handlung des 2. Teils spielt einige Jahre nach Tildas Geschichte und widmet sich nun als Hauptfigur der jüngeren Schwester Ida, die alleine bei der alkoholkranken Mutter zurückgeblieben ist und sich ganz alleine ein eigenen Leben aufgebaut hat. Ich fand es unglaublich rührend wir sehr sie trotz all der Schwierigkeiten an der gemeinsamen Mutter hing und wie sehr sie der Tod der Mutter traf. Ida hat es nicht geschafft die Wohnung in der Fröhlichstraße auszuräumen und ich fand ihren Zustand und ihre Gedanken sehr, sehr nachvollziehbar. Auch Ida versteht mit der Zeit, dass sie ihrer Mutter nicht helfen kännen.
Ich habe diese Woche "22 Bahnen", den erfolgreichen Debüt-Roman von Caroline Wahl gelesen. Ich habe ihn ebenso bereits als Hörbuch gehört, sowie auch schon vor einigen Wochen die Verfilmung des Buches unter der Regie von Mia Maariel Meyer im Kino gesehen. Der Film war tatsächlich sehr nahe am Original angelegt und hat mir sehr gut gefallen.
Auch das Hörbuch ist echt unterhaltsam und von Carolin Haupt sehr gut gesprochen. Ich würde allerdings von allen Möglichkeiten, diese tolle Geschichte zu konsumieren tatsächlich das klassiche Buch bevorzugen.
Die Geschichte von Tilda, ihrer kleinen Schwester Ida und ihrer alkoholkranken Mutter Andrea hat mich sofort in den Bann gezogen.
Tilda und Ida haben eine ganz besondere Beziehung, da Tilda für Ida meiner Meinung nach eine Art Mutter-Ersatz darstellt und nicht nur die große Schwester ist, da Ida aus einer der kurzzeitigen Beziehungen mit einem unzuverlässigen (vermutlich akoholkranken) Mann stammt und die Mutter der beiden nicht in der Lage ist, ein Kind aufzuziehen. Tilda hat auch keine gute Beziehung zu Andrea. Tilda und Ida jedoch sind ein funktionierendes Team und zwei Seiten einer Medaillie.
Tildas beste Freundin seit Ewigkeiten ist Marlene, mit der sie sich versprochen hat, aus der Kleistadt rauskzukommen und nach Berlin zu gehen. Marlene ist bereits gegangen und Tilda ist zurückgeblieben. Marlene nimmt gerne Drogen und Tilda wird noch immer von den gemeinsamen Drogen-Erlebnissen verflolgt, nachdem Idas Freund Iwan bei der Fahrt in den Urlaub mit seiner Familie bei einem Autounfall verstirbt. Tilda gibt sich teils die Schuld daran. Davor hatte Iwan Tilda jedoch gefragt, ob sie mit in den Urlaub kommen wolle, anstatt dass er Marlene fragte.
Als einer ihrer Uni-Professoren Tilda Fragt, ob sie eine Promotionsstelle in Berlin annehmen wolle, da er sie gerne dafür empfehlen wolle. Dies löst eine Lawine an Gedanken und Emotionen in Tilda aus. Eigentlich ist ihr klar, dass sie Ida nicht alleine bei ihrer Mutter lassen kann. Kann Tilda wirklich ihr Leben in Berlin beginnen/ Fortsetzen und Ida in nur 5 Monaten bis sie ihre Stelle beginnen könnte zu eine Kämpferin erziehen, die mit der Situation alleine zurechtkommt? Während Tilda noch überliegt, liegt Andrea plötzlich ohne Bewusstsein aber vollig regungslos und unter Beruhigunsmittel und Alkohol am Boden...
Dies ist ein wirkich gut geschriebener, tiefgründiger und teilweiße auch humorvoller Roman. Ich finde die Geschichte so wichtig und das Thema um die psychische und physische Gesundheit und Kinder, die bei süchtigen Eltern großwerden und früh erwachsen werden müssen und für sich selbst und andere Verwantwortungen übernehmen so wichtig. Ich bin sehr froh, dass dieses Buch geschrieben und so toll umgesetzt wurde.
"Ich habe diese Woche "When we dream" von Anne Pätzold gelesen. Das Buch erschien 2020 bei LYX, einem Imprint des Bastei-Lübbe Verlags. Das Buch wurde von Yorri Kim sogar ins Koranische übertragen.
Dies ...
Dies ist der 1. Teil einer Trilogie von Anne Pätzold und in alled 3 Teilen geht es um die Geschichte von Ella und Jae-yong. Ella ist eine 19jährige Studentin aus Chicago. NAchdem ihre Eltern und die ihrer 2 Schwestern bei einem Autounfall starben lebt Ella gemeinsam mit ihrer Schwester Liv in der Wohnung ihrer ältesten Schwester Mel. Mel arbeitet in der Oragnisation einer Event-Menagement-Argentur. Liv ist ein riesiger NYX-Fan und tanzt mit ihrer Tanzgruppe regelmäßig Chroeographien der K-Pop-Band. NYX ist eine Sudkoreanische K-Pop-Gruppe und als die Gruppe ein Interview und ein Konzert in Chicaco geben möchte ist Liv Feuer und Flamme und will unbedingt dabei sein. Ella soll sie begleiten. In das Lesen eines Buches vertieft trifft sie dort einen süßen Jungen mit grünen Augen und wunderschönen Haaren, der sich als Yae-Jong heraussteilt, einem Mitglied von NYX, auch wenn Ella das erst nach einige rZeit gerausfidnent. Ella ist hin- und hergerissen, ob und wem sie von ihrer Bekannschaft erzählen daruf, doch es wird immer klarer, dass Jae-Yong es in ihr Herz geschafft hat und dort so schnell auch nicht mehr wegghene wird. Während Liv also weiterhin NYX-Choreographien einstudiert lernt Ella den Star immer persönlicher kenenn und kommt Jea und sienen sorgen und seiner Person näher. Jea-Yong muss sich aufgrund seiner Verträge heimlich mit Elle treffen und bald muss diese auch eine Geheimhaltungvereinbarung unterschreiben. Ich fand das Buch gut erzählt, undterhaltsam und mir haben am besten die Infos über die Koreanische Kultur und die Musikbezüge gefallen."
Mit hat die Geschichte von Familie Bennet und ihren 5 Töchtern, die von der Mutter aus ganz schnell und umbedingt verheitatet werden sollen sehr gut gefallen. Elisabeth war eine tolle Hauptfigur und auch Mister Darcy fand ich ansprechend und mit der Zeit gefiel er mir immer besser.
Ich finde es toll einen Roman aus der damaligen Zeit zu lesen, das von einer Autorin der damaligen Zeit (Jane Austen) verfasst wurde. Man kann viel über die damalige Zeit erfahren. Die Geschichte ist berührend und das Buch insgesamt zu Recht ein besliebter Klassiger. Die erste Hälfte des Buches hat sich etwas gezogen und hatte ihre Längen, dafür habe ich die zweiter Hälfte sehr gerne gelesen. Besonders spannend fand ich die aufkommende Beziehung zwischen Darcy und Elisabeth sowie sein Entschuss ihr einen Brief zu schreiben. Der Brief gefiel mir tatsächlich am besten und hat ja auch Elisabeth zum Umdenken bewogen. Eine absolute Leseempfehlung!
"Ich habe diese Woche City of Elements 4 der Ruf des Feuers als Hörbuch gehört. Es ist der grönende Abschluss der Fantsy-Reihe von Nena Tramountani. Kiana ist in der Zwischenzeit und durch das, was sie erlebt hat zu einer sehr selbstbewussten, starken und entscheidungsfreudigen, jungen Frau geworden. Ihre Bindung zu Kias Inventi Will wurde ja durch Folter auf die Probe gestellt, ist aber nach wie vor gleich stark und konnte nicht gebrochen werden. Plötzlich jedoch passiert etwas völlig überraschendes und unerwaretes: dem Kiana ist mit ihrer Gabe und Einzigartigkeit nicht mehr alleine und auch ihre Bindung zu Will wird erneut auf die Probe gestellt, denn Marcia taucht auf, und sie ist tatsächlich Kiana ebenbürtig und ebenso ein Kind zweier verschiedener Elemententräger. Wie auch schon bei Kia ist es Wills Bestimmung Marcia zu beschützen. Doch ab diesem Moment verhält sich Will plötzlich anders und ist nur noch in Marcias Nähe und er scheint auch keinen eigenen Willen mehr zu haben. Noch dazu sucht er nur noch Marcias Nähe und scheint es ohne sie nicht auszuhalten. Marcia, die viel erfahrener ist als Kiana soll sie nun lehren mit ihrem Talent, mit ihrer Kraft richtig umzugehen, dies tut sie jedoch auf eine nicht sehr einfühlsamen und tatsächlich unnötig brutale Art und Weiße. Der Aufstand der Migma sthet nun an um Tessarect ein für alle Mal von der Omilia zu bereifen, doch warum führt ausgerechnet Kianas gute Freundin Eve den Wiederstand so furchtlos an? Kiana scheint der Schlüssel zur Lösung dieser Geschichte zu sein, so reist sie wieder in die Zukunft un in die Vergangenheit und sie kann diese auch ebenso verändern und was hat es gennau mir ihrern Visionen auf sich?. Die Auflösung diser 4-Teiligen Fantasy-Story war brilliant und spektakulär. Ich habe es sehr genossen das Buch zu lesen und werden die Charaktere und Personen und Tessarect als Stast durchaus vermissen".