KeWu

Lesejury-Mitglied

KeWu ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KeWu über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Evas steiniger Weg

Tage des Wandels

Der zweite Band der Kalmule-Trilogie von Ulrike Renk spielt im 16.Jahrhundert,  eine Zeit, die bekanntlich nicht leicht für die Menschen war, besonders für Frauen. Die Hauptperson ist Eva, eine Tochter auf dem Kamulehof.

Man kann dies Buch gut auch als Einzelbuch lesen, ohne den ersten Band zu kennen.

Nach einer harten, aber glücklichen Kindheit im Schoß ihrer Familie, mit ihrem Zwillingsbruder Adam, wird Eva von Krieg, Pest und Missgunst "gezwungen" ihr Zuhause zu verlassen.
Ihr Weg führt sie zum Schluss in das Dorf Seppenrade, wo sie ihre Bestimmung findet.
Die Religion trotz Wandel oder vielleicht gerade deswegen hat einen großen Stellenwert im Leben der Menschen. Plündernde Soldaten, wieder aufflammende Pest und Hexenverfolgung erschweren das Leben der Dorfgemeinschaft, schweißt die Menschen aber auch zusammen.

Eva, die Haupprotagonistin, überzeugt mit ihrer liebenswerten Art. Sie wächst an ihren Herausforderungen, bleibt dabei aber immer sie selbst. Mit Trude, der Magd im Pfarrhaus hat sie eine gute Freundin an ihrer Seite,  die durch ihre pragmatische Art fest im Leben steht.

Durch die vielen detaillierten historische Ereignisse,  die durchaus wichtig sind, hat mich die Autorin ab und zu "verloren". Der Spannungsbogen war für mich dann unterbrochen.

Fazit: Der Roman "Tage des Wandels" ist eine gut recherchierte Geschichte,  die mehr auf Authentizität setzt, als auf reißerische Szenen. Hier wird man keine ausführlichen Folterungen oder Vergewaltigungen finden, aber Berichte über das Leben zu dieser Zeit.

• Atmosphäre