Profilbild von Eliza

Eliza

Eliza ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Eliza über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.09.2016

Theo

Das Seehaus

Auf dem Mittsommernachtsfest der Familie Edevane verschwindet der kleine Theo, der Sohn der Familie, spurlos, bis heute liegt dieses Ereignis wie ein Schatten über der Familie. Sadie die in London einer Suspendierung bei der Polizei zuvorkommt und ihren Urlaub einreicht, entdeckt beim Joggen das Anwesen der Familie am See. Sadie spürt sofort, dass dort etwas Schreckliches passiert sein muss und beginnt zu recherchieren.
Mir hat der neue Roman von Kate Morton gut gefallen, die Autorin schafft es wirklich sehr gekonnt die beiden Zeitebenen miteinander zu verweben. Am Anfang war ich noch ein wenig skeptisch, aber Kate Morton hat mich am Ende überzeugt. Was zu Beginn noch nach einem losen Faden aussah, erweist sich am Ende doch als ein nötiger Hilfsfaden, um das Gesamtwerk zu Ende weben zu können.
Besonders gut gefallen hat mir der Spannungsaufbau innerhalb des Romans. Im Laufe der Geschichte nehmen die Ereignisse immer mehr an Fahrt auf, zum Schluss ist es so, dass man fast atemlos die letzten Kapitel liest. Die Auflösung des Rätsels um den kleinen Theo endete zumindest für mich mit einer Überraschung, dieses Ende hätte ich bei der Hälfte des Romans so nicht erwartet. Aber es ist ein würdiges Ende für diesen Roman, der dem Leser ein gutes Gefühl gibt, wenn man die letzte Seite umblättert.
Ich muss gestehen, dass ich mit der jungen Alice nicht so viel anfangen konnte (sie erzählt vornehmlich den Erzählstrang 1933), wie mit der „alten“ Alice, die eine gefeierte Krimiautorin Englands ist. Die junge Alice war mir ein wenig zu naiv und unbeschwert dargestellt, die die feinen Schwingungen innerhalb ihrer Familie nicht wahrnimmt.
Sadie, aus deren Perspektive vornehmlich der Erzählstrang im Jahr 2003 erzählt wird war mir gleich sympathisch. Sie hält sich nicht an Regeln, sondern vertraut auf ihren Instinkt und ihr Gefühl, für sie steht immer der Mensch im Vordergrund, nicht irgendwelche Regeln oder Vorschriften.
Der Schreibstil von Kate Morton ist sehr angenehm zu lesen, erzählende Passagen und Dialoge stehen in einem guten Verhältnis und halten so die Geschichte lebendig und flüssig. Die Gestaltung des Buches ist sehr geschmackvoll, das Cover spiegelt sehr gut die Düsternis wieder, die in der Familie Edevane Einzug gehalten hat, als Theo spurlos verschwand. Das Buch ist mit einem Lesebändchen und einem „Ex Libris“ ausgestattet, was den positiven Gesamteindruck abrundet.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung an alle, die gerne Familiensagas auf zwei Zeitebenen lesen und dabei einem dunklen Geheimnis auf die Spur kommen wollen. Gute Unterhaltung ist hier garantiert.

Histo-Krimi mit einigen Wendungen

Der Tote an der Alster

Ein Roman mit einigen Wendungen, der ein persönliches Drama zeigt. Kommissar Hauke Sötje ist ein faktenorientierter Ermittler, der jedoch eine geheimnisvolle Vergangenheit hat. Er wird dabei des Öfteren von den „bösen Gedanken eines Traumas“ heimgesucht.

Der Mordfall entwickelt sich zu mehr als nur einem Fall für Sötje und seine Kollegen. Besonders gut gefallen hat mir Kriminalanwärter Heinsohn, der sich im Laufe der Ermittlungen weiterentwickelt und stets versucht, Sötje eine Stütze zu sein.

Der Roman entwickelt sich stetig und hat immer wieder ruhigere Passagen, um anschließend erneut an Tempo zu gewinnen. Gerade gegen Ende wird es deutlich spannender, auch wenn ein Cliffhanger dafür sorgt, dass noch nicht alle Karten aufgedeckt werden.

Der Schreibstil der Autorin ist gut lesbar. Sehr gut haben mir wieder die Originalpressetexte aus dem „Hamburger Fremdenblatt“ gefallen, die am Anfang eines jeden Kapitels stehen. Diese sorgen für zusätzliche Authentizität und bringen den damaligen Zeitgeist sowie den Sprachgebrauch der lesenden Person näher.

Auch die vielen Anspielungen auf die Schifffahrt und die Szenerie im Hafen schaffen eine besondere Atmosphäre beim Lesen. Die Darstellung der Emotionen von Sötje und seinen Mitstreitern ist der Autorin sehr gut gelungen.

Ich persönlich weiß gar nicht, was da noch kommen soll. Eine Sache zum Schluss hat mich sehr schockiert. Ich bin auf die Fortsetzung sehr gespannt.

Ein Kriminalroman mit Spannung und einem Kommissar, der nach außen hart und nach innen sehr zerbrechlich wirkt.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Wo komme ich her und wo gehöre ich hin?

Real Americans

Ein Roman, der die Frage aufwirft: Wo komme ich her und wo gehöre ich hin? Einfühlsam und ausdrucksstark versucht die Autorin, dieser Frage nachzugehen.

Der Roman ist in drei Zeit- und Erzählebenen aufgeteilt ...

Der Roman ist in drei Zeit- und Erzählebenen aufgeteilt und wird aus der Perspektive von Lily Chen, ihrem Sohn Nick Chen sowie seiner Großmutter May erzählt. Was ich besonders interessant fand, war die Tatsache, dass ich drei unterschiedliche Genres in diesem Roman wiedergefunden habe. Somit steht gewissermaßen jedes Genre für einen Teil, was mir wirklich gut gefallen hat.

Auch den einzelnen Charakteren konnte ich stets etwas abgewinnen. Ich persönlich mochte Nick am liebsten, weil ich sein Handeln gut nachvollziehen konnte.

Der Roman geht sehr einfühlsam auf die Problematik von Herkunft und Heimat ein – eine der tragenden Säulen der Geschichte. Was bedeutet es, Amerikaner oder Chinese zu sein? Was bedeutet Heimat, und was bedeutet Familie? Der innere familiäre Konflikt wird immer wieder aufgegriffen und zeigt die Zerrissenheit der einzelnen Charaktere.

In einigen wenigen Passagen wirkte die Geschichte etwas brüchig, was den Lesefluss insgesamt jedoch kaum beeinträchtigt. Der Schreibstil der Autorin ist leicht gehoben und sehr gut ins Deutsche übersetzt worden.

Es ist ein Roman, der stark mit Emotionen und Gefühlen arbeitet. Im Laufe der Erzählung gewinnt auch die politische Ebene zunehmend an Bedeutung. Besonders im dritten Teil, der aus der Sicht der Großmutter May erzählt wird, erfährt man einiges über die politischen Verhältnisse ihrer Zeit in China.

Ein Roman, der zum Nachdenken anregt und definitiv kein Buch für zwischendurch ist. Ich musste am Ende noch lange über das Gelesene nachdenken.

Können Bienen morden?

Tödliches Déjà-vu

Ein Fall für Campanard mit viel Natur und einem interessanten Ausflug in die Welt der Bienen. Ein außergewöhnlicher Todesfall einer sehr sonderbaren Frau sorgt für Aufregung. Campanard beweist dabei erneut seine leicht provokante und sarkastische Ermittlungsweise. Er sticht im wahrsten Sinne des Wortes in ein Bienennest und muss ständig auf der Hut sein.

Seine beiden Assistenten Linda und Olivier haben einen guten Anteil an den Ermittlungen. Olivier hat mir dabei besonders gut gefallen. Er nimmt die nicht einfache Herausforderung seiner schwierigen Vergangenheit an und versucht, das Beste daraus zu machen. Dabei hat er mich wirklich überrascht.

Der Fall besticht durch seine Naturatmosphäre und seine Figuren. Die Spannung entwickelt sich anfangs gemächlich, um schließlich in einem spannenden Finale zu münden. Man erfährt zudem viel über das Leben der Bienen, die Arbeit mit den Tieren und die Entwicklungen rund um die Imkerei. Gerade der wissenschaftliche Aspekt hat mich dabei beeindruckt.

Der Schreibstil des Autors ist humorvoll und vielseitig. Es gelingt ihm, mit einem süffisanten Unterton dem Kommissar und seinen Figuren trotz der Ernsthaftigkeit des Themas eine gewisse Leichtigkeit zu verleihen. Diese sorgt dafür, dass sich der Roman, obwohl es kein klassischer Cosy-Krimi ist, stellenweise dennoch so anfühlt.

Man fühlt sich direkt in das ländliche Frankreich der Provence versetzt. Ein Naturkrimi mit Spannung, Witz, Dramatik und einem Kommissar in Höchstform.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Krimi mit Urlaubsflair und charmanten Charakteren

Gefährliche Aussicht

Eine Kommissarin in einem Mordfall, der ihr sehr nahegeht. Mit viel Urlaubsflair und liebevoll gezeichneten Charakteren hat mich dieser Kriminalfall erneut gut unterhalten.

Marie Mercier lebt bei ihrer ...

Marie Mercier lebt bei ihrer Großtante Léonie auf deren Hof und ist ein herzlicher, familiärer, aber manchmal auch etwas ungeduldiger Charakter. Sie ermittelt leidenschaftlich gerne und versucht dabei, schnell zu den Fakten zu kommen. Doch gerade im beschaulichen Périgord ticken die Uhren etwas anders – was ihr im Grunde auch so gut an dieser Region gefällt.

Der Roman lebt von seinen Figuren und deren Eigenarten. Da ist Georges, der Gehilfe des Hofes, der mit seinen beiden Trüffelschweinen Joseph und Augustine ebenfalls dort lebt. Georges ist mein absoluter Lieblingsnebencharakter, und ich hatte ihn schon im ersten Band ins Herz geschlossen. Auch L éonies beste Freundin Rose hat ihre ganz besonderen Eigenheiten.

Die Geschichte entwickelt sich zunächst ruhig, um dann zunehmend an Fahrt aufzunehmen. Der Ermittlungsanteil ist zu Beginn und am Ende des Romans stark präsent, während er in der Mitte etwas abflacht. Insgesamt empfinde ich das Verhältnis zwischen Ermittlungen, Nebengeschichten und privaten Ereignissen jedoch als gut ausgewogen.

Der Schreibstil der Autorin ist flüssig, lebendig und angenehm zu lesen. Man taucht tief in die Region ein und erhält auch atmosphärisch ein sehr stimmiges Bild davon. Auch wenn ich bereits zur Mitte hin eine Vermutung hatte, ist der Fall keineswegs leicht zu durchschauen. Einige geschickt eingestreute Verdächtigungen sorgen beim Miträtseln für zusätzliche Spannung.

Ein Krimi mit liebevollen Charakteren, Kulinarik und sich langsam aufbauender Spannung, der weit mehr ist als nur eine gute Urlaubslektüre – der aber gleichzeitig große Lust auf Frankreich oder andere schöne Urlaubsregionen macht.