Profilbild von Lesenswert

Lesenswert

Lesenswert ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesenswert über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.07.2025

Die Potsdam-Konferenz

Schwestern des brennenden Himmels

"Schwestern des brennenden Himmels" ist der neue historische Roman von Hanna Caspian. Er spielt direkt nach dem Ende des 2. Weltkriegs in Berlin und hat als Hintergrund die Potsdamer Konferenz, in der sich Churchill, Truman und Stalin über das Schicksal der Stadt Berlin und Deutschlands einigen sollen. Zu welchem Ergebnis sie geführt hat, nämlich zu einem geteilten Deutschland, dürfte allen Lesenden bekannt sein.

Ann Miller ist die Hauptprotagonistin. Als Mitglied des britischen Teams ist sie für die Betreuung von Winston Churchill und seiner Tochter zuständig und soll für deren Wohlfühlfaktor sorgen. Ann hat ein Geheimnis, das weder die Briten noch ihre Kolleginnen und schon gar nicht der GI Jackson erfahren dürfen, in den sie sich verliebt hat. Sie will im russisch besetzten Potsdam ihre Verwandten aufspüren, allen voran ihre Cousine Charlie, in deren Schuld sie sich fühlt.

Man merkt Hanna Caspian in diesem Roman an, dass sie Politikwissenschaftlerin ist. Sie versteht es, den Lesenden Geschichte näher zu bringen und sie in die damalige Zeit zu versetzen. Nicht mit erhobenem Zeigefinger, sondern durch das Miterleben menschlicher Schicksale während und nach dem Krieg und aus verschiedenen Sichtweisen. Sie schildert sehr bildhaft, das Leben in den zerstörten Städten Berlin und Potsdam und die Beschreibung der Besatzungsmächte erweckt Geschichte und das damit verbundene Leid mit Leben. Einmal angefangen konnte ich den Roman nicht mehr weglegen. Auch die zarte Liebesgeschichte zwischen Ann und Jackson zeigt die Konflikte der verschiedenen Nationen auf, ohne dabei kitschig zu wirken.

Ein empfehlenswertes Buch, über Täter, Opfer und Politik nicht nur für politisch Interessierte! 4,5 Sterne für diesen Roman, aufgerundet auf 5!

Veröffentlicht am 29.06.2025

Was verbirgt sich untere der Stadt Berlin?

Kommissar Kalkbrenner / Zornesblind

Bei "Zornesblind" von Martin Krist (gelesen von Jan Katzenberger) handelt es sich um den ersten Band einer Reihe um Kommissar Kalkbrenner in Berlin.

Im U-Bahnhof Potsdamer Platz werden zwei Leichen gefunden. ...

Im U-Bahnhof Potsdamer Platz werden zwei Leichen gefunden. Die Ermittler um Kommissar Kalkbrenner gehen zunächst von Mord im Drogen- und Prostituiertenmilieu aus, dann aber geschehen noch mehrere Morde.

Der Fall wird aus unterschiedlichen Perspektiven geschildert. Da ist Kommissar Kalkbrenner, der etwas schrullig ist, es immer wieder vergisst, sich um seine Tochter zu kümmern, permanent angemahnt von seiner Exfrau. Und da ist noch Leif, der wegen Drogenhandels in kleinem Umfang zu Sozialstunden verdonnert wird und sich um Obdachlose in den schon lange stillgelegten U-Bahnschächten kümmern soll. Und dann gibt es auch noch Jessy, die Tochter von Kommissar Kalbrenner, die sich als Kellnerin unter einem nicht gerade netten Kneipenbesitzer arbeitet, um sich ihr Studium zu finanzieren.

Die unterschiedlichen Charaktere sind gut gezeichnet, von nett bis unausstehlich ist die ganze Palette vertreten. Wir lernen Kalkbrenner, sein Team, und seinen Vorgesetzten kennen. Wir haben es mit verschiedenen Sozialarbeitern zu tun, aber auch mit dem BKA, der Presse und weiteren Personen. Kommissar Kalkbrenner mochte ich persönlich sehr! Die Ermittlungen werden durch eine internationale Umweltkonferenz mit Anwesenheit des amerikanischen Präsidenten Obama und der damit verbundenen Hochsicherheitsstufe erschwert. In der Zwischenzeit habe ich herausgefunden, dass die Reihe mittlerweile 14 Bände umfasst. Ich hoffe daher auf mehr Hörbücher dieser Reihe!

Wenn ein paar Versprecher nicht gewesen wären, hätte mir der Krimi sehr gut gefallen. Warum wird das Wort Conferencier um Himmel Willen deutsch ausgesprochen? Oder habe ich da etwas verpasst?

Eine Lese- und Hörempfehlung (Versprecher bitte einfach ignorieren) nicht nur für Berlin-Fans und gute 4 Sterne! Ich habe jedenfalls einen Autor entdeckt, von dem ich auf jeden Fall mehr lesen oder hören werde!

Veröffentlicht am 12.04.2025

Liebe und Lügen vor dem Fall der Mauer

Junge aus West-Berlin

Da ich die Bücher von Maxim Leo bisher immer gerne gelesen habe, habe ich mich auch an „Junge aus West-Berlin“ gewagt und wurde nicht enttäuscht.

Marc aus Süddeutschland, der in seiner Jugend nie anerkannt ...

Marc aus Süddeutschland, der in seiner Jugend nie anerkannt und auch nicht beachtet wurde, zieht nach Westberlin. Schon als Jugendlicher hat er bei einer Klassenfahrt bemerkt, dass er in Ostberlin mit anderen Augen wahrgenommen wurde. So fährt er auch jetzt zunächst am Wochenende regelmäßig nach Ostberlin. Dort findet er Freunde (klar, er bringt ja auch immer begehrte Geschenke mit) und lernt Nele kennen. Sie verstehen sie wunderbar, aber Marc hat ein Problem. Natürlich nicht ahnend dass der Mauerfall bevorsteht, hat er sich in ein Lügengebilde verstrickt. So hat er bei seinem Beruf sich kurzerhand vom Stuhlträger zum Tourmanager von Bands gemacht. Nele ahnt nichts davon. Und dann fällt die Mauer!

Das kleine Buch hat mich irgendwie fasziniert. Nicht nur des Schreibstils von Maxim Leo wegen, sondern auch wegen der wunderschönen Illustrationen von Kat Menschik. Manche davon habe ich ziemlich lange betrachtet und trotzdem immer wieder etwas neues entdeckt.

Die Story ist flüssig und nachvollziehbar geschrieben, leider mit offenem Ende. Das war aber auch der einzige Punkt, der mich gestört hat. Maxim Leo hat viele Sätze eingearbeitet, bei denen ich doch breit grinsen musste. Ein Beispiel „Ich sagte, dass man bei uns das Wort Ausbeutung eher selten benutzte, dass wir es Teamarbeit nannten“

Maxim Leo bekommt von mir 4 Sterne, Kat Menschik 5 Sterne für die wunderbaren Illustrationen.
Eine Leseempfehlung für zwischendurch ist es mit seinen 80 Seiten allemal!

Veröffentlicht am 13.04.2026

Wieder richtig komisch, wenn auch ziemlich sjurril

Die Rotkäppchenmisere: Urkomische Krimikomödie aus Bayern

Auch in seinem dritten Hörbuch aus Fackenreuth, der "Rotkäppchenmisere", haben mich Roland Zingerle und der Sprecher Michael A. Grimm wieder in ihren Bann gezogen.

Lucia ist frühmorgens unterwegs um ...

Lucia ist frühmorgens unterwegs um Zeitungen auszutragen, wohl ist ihr dabei nicht. Da taucht plötzlich ein Mädchen auf, das sich Rotkäppchen nennt und seine Großmutter sucht. Lucia bringt das Mädchen zur Polizei, aber auch der uns bereits aus den Vorgängerbänden bekannte Dorfpolizist Xaver erfährt nicht mehr. So wirklich Zeit hat er allerdings auch nicht, da im Wald die Leiche des Jägers Basti gefunden wird, er wurde erschossen. Da Xavers Vater in der Presse allerdings über Rotkäppchen berichtet, stürmen Blogger Fackenreuth. Der beschauliche Ort liegt wieder einmal mehr im Fokus der Öffentlichkeit. Xaver entdeckt in der Zeitung außerdem einen kleinen Bericht über die Eröffnung einer Begleitagentur in Fackenreuth. Mitgründerin dieser Agentur ist ausgerechnet seine Exfreundin Bettina.

Als bekennender Fackenreuth-Fan musste ich dieses Hörbuch natürlich anhören. Grimm verleiht auch diesem Band mit seiner Stimme und seinem Bayrisch Lebendigkeit. Der Regionalkrimi ist genau wie die anderen Bände witzig und leicht zu hören, dabei aber auch durchaus spannend. Wir treffen wieder alte Bekannte: den Lukki, den den Uhrensepp, Bettina und natürlich die feministische Wirtin der Dorfkneipe. Diese passt aufgrund der Ereignisse um Rotkäppchen ihre Speisekarte an, ein Brüller für sich! Die Blogger, allen voran Frau Feminina, haben die Handlung aus meiner Sicht bereichert. Das Ende des Romans war mir diesmal allerdings etwas zu skurril, daher gibt es diesmal auch nur 4 Sterne.

Ein wirklich netter Hörgenuss, den ich "für zwischendurch" gerne weiterempfehle! Ich freue mich schon auf den nächsten Band, der hoffentlich bald erscheint!

Veröffentlicht am 05.04.2026

Es könnte erschreckende Realität sein

Wellengrab (Ein Fabian-Risk-Krimi 7)

Ich kannte bisher weder den Autor Stfean Ahnhem, noch seine Reihe um Fabian Risk. Trotzdem bin ich in Reihe von hinten eingestiegen und habe das Hörbuch "Wellengrab" gelesen von Davis Nathan gehört und wurde nicht enttäuscht, da der Krimi auch ohne Vorkenntnisse gut hörbar und in sich abgeschlossen ist.

Fabian Risk und seine Tochter Matilda sind mit dem Boot vor der Küste Schwedens unterwegs und plötzlich wird dort alles dunkel. Ein Blackout? Zurück in Helsingborg muss Risk feststellen, dass es eine Reihe merkwürdiger Ereignisse gegeben hat. Eine Bank wurde ausgeraubt, ein Kind einer alten Bekannten entführt. Gibt es Zusammenhänge zwischen den Fällen? Was hat der Stromausfall damit zu tun?

Mit knapp 17 Stunden ist das Hörbuch nicht gerade als kurz zu bezeichnen, trotzdem hat es mich nie gelangweilt. Ahnhem baut die Spannung langsam auf und steigert die Handlung immer mehr bis zum Showdown. Viele Charaktere treten auf, es erfordert schon einiges an Aufmerksamkeit, um nicht den Faden zu verlieren. Ahnhem setzt in seinem Krimi nicht auf Action, er erzählt unaufgeregt und trotzdem fesselnd. Fabian Risk und seine Kollegen sind gut beschrieben, jede/r für sich ein Unikat! Ahnhem versteht es gut, eine beklemmende Atmosphäre zu vermitteln und mir ist es schwer gefallen, das Hörbuch zu unterbrechen. Bei 17 Stunden geht es leider nicht anders. Trotzdem war ich nach Pausen sofort wieder mittendrin! Auch wenn es relativ schnell klar wird, was für ein großer Plan hinter allem steckt, ist es spannend zu verfolgen, ob und wie der Fall gelöst wird. Hierbei hat mich besonders das Schicksal der Kinder berüht. Die Auflösung ist logisch und der Krimi insgesamt gut konstruiert. Durch die wechselnden Perspektiven (darunter auch die der Täter) war ich den Ermittlern immer einen kleinen Schritt voraus, was die Spannung noch erhöht hat.

David Nathans Vortragsweise passt gut zur Story. Er trägt akzentuiert und lebendig vor, hält die Spannung hoch. Einige seiner Betonungen fand ich etwas seltsam, warum hebt er am Ende eines Satzes z.B. die Stimme immer wieder nach oben?

Ich werde die Reihe demnächst von Teil 1 an beginnen, um mehr über Fabian Risk und seine Fälle zu erfahren. Das vorliegende Hörbuch hat mir gut gefallen und ich empfehle es gerne weiter. Gute 4 Sterne für diesen soliden und spannenden Fall, der hoffentlich nie so eintreten wird!