Profilbild von MissDaisy

MissDaisy

MissDaisy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MissDaisy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Sonnenschein zum Essen!

Eine Handvoll Sonnenschein

Alles in diesem Buch ist Sonnenschein, selbst die Kapitelbezeichnungen! Die Rezepte findet man unter Hausgemachte Sonnenstrahlen & Glücklichmacher; Krümelkekse, Kokos- & Schokoküsse; Rosenblätter, Vanillecreme & Träume aus Teig; Baby-Cakes & Butterglückseligkeit; Zuckrige Scones, Pancakes & süße Brötchen; Leckere Vorräte & köstliche Liebesgrüße; Ein Himmelreich aus Konfitüre Kompott aus dem Ofen. Bevor es losgeht, gibt es ein klein wenig theoretisches Wissen an die Hand, das nicht lange aufhält, aber informativ ist.

Vor jedem Kapitel findet man einen kleinen Text der Autorin, der ihre Freude am Backen und Teilen ausdrückt. Auch die Rezepte starten nicht ohne kleine Anekdoten dazu. Zunächst kommt der Titel, dann die Angabe der Stückzahl, die Zutatenlisten und dann die Zubereitungsschritte. Diese sind nicht nur sehr gut verständlich und ausführlich beschrieben, sondern stecken voll Liebe und Humor und Sonnenschein! Da macht nicht nur das Backen und Essen Freude, sondern auch das Lesen!

Die Rezepte sind alle mit einem tollen Bild gekrönt. Fast jedes Rezept mit Foto zieht sich über drei Seiten! Arbeitszeiten sind nicht angegeben, Backzeiten natürlich schon. Das finde ich aber prima, denn so fühle ich mich nicht gehetzt. Irgendwie brauche ich nämlich immer länger, als in Rezepten angegeben ist. Wer nach Nährwertangaben sucht, wird nicht fündig. Das kommt mir und meinem Gewissen sehr entgegen.

Die Zutaten sind recht klassisch und gut zu bekommen. Allerdings werden einige besondere Formen benötigt, beispielsweise mehrere Mini-Kastenformen. Schnelles Gebäck findet man hier nicht unbedingt, aber die Ergebnisse entlohnen für den etwas größeren Arbeitsaufwand. Anfänger werden hier etwas herausgefordert. Die Kombinationen von Zutaten und Geschmacksrichtungen sind erfrischend anders. Die Rezepte sind erkennbar englisch und australisch geprägt. Man kann sich kaum entscheiden, was man als nächstes ausprobieren möchte. Wer gerne backt und Gebäck gern teilt, wird dieses Buch mindestens so sehr lieben, wie ich! Es bringt tatsächlich Sonnenschein in den Tag, das ganze Jahr über, zu jeder Jahreszeit. Von mir bekommt es die vollen fünf Sterne!

Veröffentlicht am 17.04.2026

Nach einer kurzen Pause geht es weiter

Pause

Nach einer heftigen Panikattacke kommt die 36jährige Hanna erst einmal bei ihren Eltern unter, weil weder ihr Freund noch jemand anderes sie in Lüneburg abholen und nach Berlin zurückbringen kann. Sich wieder wie ein Kind zu fühlen, würde ihr gut tun, doch wie ein Kind behandelt zu werden, weniger. Ganz langsam realisiert Hanna, dass ihr gar nichts anderes übrig bleibt und vielleicht ist das ja genau das, was sie jetzt braucht?

Hannas Panikattacken kommen nicht aus heiterem Himmel. Das weiß sie auch, aber sie mag und kann sich nicht mit dem wahren Grund auseinandersetzen. Als sie in ihrem alten Kinderzimmer, das jetzt ihrem Vater als Büro dient, strandet, geraten die Dinge ganz langsam in Bewegung. Lena Kupke hat genial geschildert, wie man selbst mit 36 Jahren plötzlich wieder zum Teenager wird, weil man wieder bei den Eltern lebt. Sie hat in diesem Buch erstaunlich klar eingefangen, wie es Hanna geht, woher ihr Verhalten kommt, wie schwer das alles ist. Einen echten Neuanfang kann man manchmal nur dann schaffen, wenn man regelrecht darauf gestoßen wird. Ob er klappen wird, erfahren wir vielleicht in einem weiteren Buch? Ich fände es sehr schön!

Dies ist kein Liebesroman, obwohl er sehr viel mit Liebe zu tun hat. Doch geht es hier um andere Arten von Liebe viel stärker, als um die Liebe zweier Partner, auch wenn diese mehrfach thematisiert wird. Da ist die Liebe zwischen Lena und ihrem Freund die Liebe zwischen ihren Eltern, die Liebe der Eltern zu ihren Kindern, die Liebe von Hannas Schwester Sara zu ihrer Lebensgefährtin und die Liebe von Menschen, denen man wichtig ist. Es geht hier aber auch um Selbstbewusstsein, um Ehrlichkeit, um familiäre Verbindungen und um das Loslassen. Dennoch ist das Buch nicht schwermütig, sondern mit super viel Humor und Wortwitz gefüllt. So entsteht Mut und Stärke, die man beide als Leser oder Hörer spüren kann.

Pausen sind wichtig, oft schwer einzulegen, zumal das Leben rings um einen herum eben niemals pausiert. Doch genau da liegt auch der Kern. Eine Pause legt man zwischendurch ein, vorher und hinterher geht es wieder weiter. Und das ist es, was Hanna in ihrer Pause im Elternhaus herausfinden muss. Tolle Lektüre, tiefgründig und doch aufbauend. Ich gebe fünf Sterne!

Veröffentlicht am 14.04.2026

Hat mich enorm bewegt

Solange ein Streichholz brennt

Bohm ist obdachlos und alkoholabhängig. Als ihm ein Hund zuläuft, will er ihn gar nicht behalten. Doch irgendwie sieht der Hund das anders und eigentlich findet Bohm das auch gar nicht so verkehrt. Alina ist Journalistin und erwartet ihre Kündigung. Doch da bekommt sie den Auftrag zu einer Reportage über Obdachlosigkeit. Sie wird auf Bohm aufmerksam und überzeugt ihn schließlich, sich auf das Projekt einzulassen. Für beide und den Hund hat diese Begegnung weitreichende Folgen.

Die beiden Fäden werden von unterschiedlichen Sprechern erzählt und das finde ich ausgesprochen gut. Robert Stadlober und Maria Wördermann passen sehr gut in diese Rollen. Beide verstehen es auch ausgezeichnet, die Stimmung der Figuren zu transportieren.

Die Geschichte ist unbeschreiblich spannend. Klar, es ist ein Tier dabei, da bin ich immer interessiert! Aber daran allein liegt es nicht. Bohms Geschichte ist dramatisch und ergreifend. Alina kommt ganz gut klar, lässt sich aber eindeutig zu viel gefallen. Die beiden ergänzen sich super gut, doch sie merken es gar nicht. Die Entwicklung der Story ist stimmig und logisch, sehr realistisch und so, dass man sie gern verfolgt.

Es werden ein paar aktuelle Themen angeschnitten, ohne sie direkt auszusprechen. Man merkt es dennoch und kann gar nicht anders, als sich damit zu beschäftigen. Das finde ich enorm wichtig. Selbst zu einem Entschluss zu kommen, statt ihn vorgesetzt zu bekommen, ist immer besser.

Ein klein wenig spielt Liebe mit, ganz klar, dennoch ist dies nicht der typische, klassische Liebesroman. Hier geht es vielmehr um soziale Normen, Schicksalsschläge, Vorurteile, Arroganz, sogar Gewalt und Hierarchie. Heiße Eisen, schwere Themen, dennoch sprüht das Buch durch viel Melancholie geradezu massig Lebensmut aus. Die Figuren entwickeln sich stimmig weiter. Schön daran ist, dass sie aneinander miteinander geradezu wachsen. Mir hat es außerordentlich gut gefallen, zumal es noch immer in mir nachhallt. Fünf Sterne!

Veröffentlicht am 10.04.2026

Große Klasse!

Einfach Mexikanisch - Die 100 besten Rezepte

Authentische Küche mit leicht erhältlichen Zutaten, so wirbt das Buch und so ist es auch. Da macht von Anfang an alles Spaß! Ich muss zugeben, dass ich mich spontan in das Geschirr verliebt habe und mich sehr freue, dass die Rezeptfotos so gelungen sind und dieses Geschirr fast immer verwendet wird. Überhaupt sind mir Bilder zu Rezepten immer wichtig und hier bekomme ich sie zu wirklich jedem Rezept.

Die Rezepte sind sehr klar und übersichtlich gestaltet. Dazu gehört der Name des Rezeptes auf Deutsch und Spanisch, ein kleiner Text dazu, die Zutatenliste und die Zubereitungsschritte. Portionsmenge, Zubereitungszeit und Garzeit werden angegeben, auch kann man anhand einer Reihe Icons, die in der Symbollegende erklärt sind, auf einen Blick erkennen, ob ein Rezept auch ohne Schärfe zubereitet werden kann, scharf zubereitet werden kann, für Kinder geeignet ist, für Schwangere geeignet ist, für Vegetarier geeignet ist oder für Veganer geeignet ist. Gelegentlich finden sich noch Tipps zum Rezept oder Soundtrack-Tipps. Die Rezepte sind in die Kapitel Basics; Saucen; Suppen; Hauptgänge; Desserts; Frühstück; Snacks; Traditionelle Getränke sortiert. Am Ende finden sich zwei Register, einmal für die deutschen Bezeichnungen, einmal auf Spanisch. Das gefällt mir sehr!

Die Rezepte sind erstaunlich vielseitig und gerade die traditionellen Getränke überraschen und überzeugen sofort. Selbst so mäkelige Esser wie ich finden hier Rezepte, die auf der Stelle verlocken. Die cremige Maissuppe gehört für mich zu den Highlights, ebenso die weißen, grünen und roten Spaghetti. Auch wird die mexikanische Küche erklärt. Schon beim Chili con carne und den Hard Shells fängt es an. Diese gibt es in Mexiko gar nicht, das ist typisch Tex-Mex-Küche und so sind sie hier auch nicht zu finden. Die Anekdoten und Wissenshappen sind wunderbar unterhaltsam und informativ. Die Zutaten bekommt man in jedem Supermarkt und dennoch fühlt man sich geschmacklich sofort nach Mexiko versetzt. Fast alles ist alltagstauglich und mir erstaunlich wenig Aufwand zu schaffen. Das mag ich! Und natürlich mag ich es auch, Freunde mit ausgefallenem Essen und einer großen Auswahl zu begeistern. Ein großartiges Buch, das sich auch prima an Kochfans verschenken lässt. Fünf Sterne!

Veröffentlicht am 07.04.2026

Wer in der Zukunft lebt, verpasst die Gegenwart

Der Rikscha-Fahrer, der dir das Glück zeigt

Rahul ist Rikscha-Fahrer in Neu Delhi. Doch er ist viel mehr, denn er möchte, dass seine Fahrgäste glücklicher gehen, als sie kamen. Für jeden hat er ein kleines Geschenk beim Abschied. Auf den Fahrten erfährt er viel über seine Fahrgäste, aber auch über sich selbst. Und umgekehrt ist das genauso.

Es ist einfach wunderschön, wie die kleinen Episoden mit den Fahrgästen wie Du und ich so viel Weisheit vermitteln. Weisheit über das Leben, die innere Einstellung, Zufriedenheit, Glück, Liebe und all die Dinge, die man so leicht übersieht und vergisst. Nach einer Fahrt mit Rahul ist man glücklich, erleichtert, bereichert und irgendwie ein bisschen ein besserer Mensch.

Sehr bewegend und stimmig finde ich Rahuls Erlebnisse, als es ihm selbst gar nicht gut geht und viel für ihn auf dem Spiel steht. Das geht ans Herz, übermittelt aber eine wichtige Botschaft. Ja, vermutlich muss man sich öffnen wollen, um diese auch zu verstehen und Rahuls ganze Geschichte ohne böse Gedanken annehmen zu können.

Die Zeichnungen, Illustrationen sind zauberhaft und passen perfekt zu den Texten. Ich hatte das Gefühl, jedes einzelne der Geschenke selbst bekommen zu haben. Ich fühlte mich fast überladen, aber jetzt sind sie in meinem eigenen Koffer der kleinen Schätze und warten auf neue Besitzer. Vielleicht finde ich sie ebenso intuitiv, wie Rahul sie fand.

Die Sätze in großer Schrift möchte man sich auf Kärtchen schreiben und jeden Tag eines davon zur Motivation aufstellen. Das macht das Buch zu einem Kunstwerk, das die Seele streichelt, sensibilisiert, die Augen öffnet und tatsächlich glücklicher macht. So großartig! Auch zum Verschenken ideal. Ein echtes Kleinod. Ganz klar, es bekommt von mir die vollen fünf Sterne!