Leuchtfeuer von Dani Shapiro ist eine bewegende Erzählung über das Leben und den damit unweigerlich verbundenen Tod.
Ich muss gestehen, zu Beginn der Geschichte bin ich nicht mit den Protagonisten warm geworden, da ich ihre Persönlichkeiten allesamt als unnahbar empfunden habe. Doch im Laufe der Erzählung, die aus verschiedenen Blickwinkeln der Charaktere und in verschiedenen Zeitebenen spielt, konnte ich nachempfinden, warum sie so sind, wie sie sind.
Die Entwicklungen der Persönlichkeiten, ihre Leben, mit ihren Erfahrungen und Geheimnissen, sind zum Ende der Geschichte auf so wundersame und schön-traurige Weise schlüssig und miteinander verknüpft.
Gerade die Erzählweise, die Struktur dieses Buches trägt nachhaltig dazu bei, dass man das "Wachstum" der Protagonisten in ihrem jeweiligen Leben nachvollziehen kann.
Als großer Fan von Don Winslows früheren Werken war ich begeistert, als ich sein neuestes Buch "City of Dreams" in die Hände bekam. Und ich wurde nicht enttäuscht! Mit diesem Roman entführt uns Winslow erneut in die faszinierende und gefährliche Welt der Verbrechen und des organisierten Verbrechens.
"City of Dreams" ist ein fesselnder Thriller, der in der pulsierenden Metropole New York City spielt. Winslow zeichnet ein Bild der Stadt, das sowohl atemberaubend als auch düster ist. Die Geschichte folgt den Schicksalen mehrerer Figuren, deren Wege sich auf spannende und unvorhersehbare Weise kreuzen. Von korrupten Polizisten über skrupellose Gangster bis hin zu ehrlichen Cops, die gegen das System kämpfen - jede Figur ist liebevoll ausgearbeitet und entwickelt sich im Laufe der Geschichte weiter.
Was "City of Dreams" so bemerkenswert macht, ist Winslows Fähigkeit, die Komplexität und die Grauzonen des menschlichen Verhaltens darzustellen. Er zeigt, dass selbst die "Bösen" ihre eigenen Motive und Überzeugungen haben können, während die "Guten" manchmal fragwürdige Entscheidungen treffen müssen, um das Richtige zu tun. Die Charaktere sind vielschichtig und realistisch, und man kann sich mit ihnen identifizieren, selbst wenn ihre Handlungen manchmal schockierend sind.
Die Handlung von "City of Dreams" ist mitreißend und packend. Winslow gelingt es meisterhaft, die Spannung von Anfang bis Ende aufrechtzuerhalten. Es gibt zahlreiche unerwartete Wendungen und Wendepunkte, die den Leser in Atem halten und das Buch schwer aus der Hand legen lassen. Die Beschreibungen der Umgebung sind so lebendig, dass man das Gefühl hat, selbst durch die Straßen von New York City zu wandeln.
Ein weiterer bemerkenswerter Aspekt dieses Buches ist Winslows intensive Recherche. Es ist offensichtlich, dass er sich gründlich mit den Themen und den Hintergründen seiner Geschichte auseinandergesetzt hat. Die Darstellung der organisierten Kriminalität und der Polizeiarbeit ist überzeugend und detailreich, was dem Roman eine zusätzliche Glaubwürdigkeit verleiht.
Insgesamt ist "City of Dreams" ein meisterhaft geschriebener Thriller, der alles bietet, was man von einem Buch dieses Genres erwartet - Spannung, Action, komplexe Charaktere und eine faszinierende Handlung. Don Winslow hat es erneut geschafft, mich von der ersten bis zur letzten Seite zu fesseln. Ich kann dieses Buch jedem empfehlen, der ein Faible für packende Krimis hat und in die dunklen Abgründe der menschlichen Natur eintauchen möchte.
Mathilde und Marie von Torsten Woywod hat mich auf eine ruhige Art erwischt, mit der ich so absolut nicht gerechnet habe. Es passiert nicht viel im klassischen Sinn. Und genau das macht dieses Buch aus.
Marie ...
Marie lässt ihr Leben in Paris hinter sich und landet eher zufällig in einem kleinen Bücherdorf in den Ardennen. Dort läuft alles langsamer. Gespräche haben Zeit. Menschen hören zu. Bücher stehen im Mittelpunkt. Beim Lesen hatte ich oft das Gefühl, selbst kurz raus zu sein aus dem eigenen Alltag.
Besonders mochte ich die unerwartete Entwicklung zwischen Marie und Mathilde. Die beiden sind sehr unterschiedlich, aber genau daraus entsteht etwas Echtes, Wahres und Warmes. Diese leisen Annäherungen, kleine Gesten und unausgesprochene Dinge wirken stärker als große Dramen.
Die Atmosphäre ist durchgehend ruhig und fast schon entschleunigend. Man merkt, wie viel Liebe im Detail steckt, ohne dass es ausufert. Manche Stellen waren mir etwas zu bedacht formuliert, fast ein bisschen zu gewollt tiefgründig. Die Geschichte hätte das gar nicht nötig gehabt, sie trägt sich auch so.
Für mich ist das kein Buch zum schnellen Durchlesen. Es ist eines, das man bewusst langsam liest und zwischendurch einfach mal weglegt, um nachzudenken.
.Ein stiller Roman, der gut tut und noch eine Weile bleibt.
The Exes von Leodora Darlington hat mich ehrlich gesagt ganz schön durcheinandergebracht, im guten Sinne. Ich war beim Lesen ständig unsicher, wem ich glauben kann, und habe sogar meine eigenen Einschätzungen immer wieder hinterfragt.
Natalie als Hauptfigur fand ich gleichzeitig nahbar und irritierend. Man versteht, warum sie sich nach einem ruhigen, normalen Leben sehnt. Aber je mehr passiert, desto weniger weiß man, ob sie Opfer ist oder selbst etwas Dunkles in sich trägt. Genau dieses Gefühl zieht sich durch das ganze Buch und hält die Spannung hoch.
Die Geschichte startet fast ruhig, kippt dann aber immer mehr ins Unheimliche. Einige Wendungen waren für mich doch etwas drüber und nicht immer ganz glaubwürdig. Trotzdem konnte ich kaum aufhören zu lesen, weil ständig neue Fragen aufkamen. Besonders die letzten Kapitel haben für mich viel rausgeholt. Die hatten eine gewisse Tragik, die ich so nicht erwartet hätte.
Was mir gut gefallen hat, ist der Fokus auf Themen wie Trauma, Beziehungen und Kontrolle. Das geht über einen klassischen Thriller hinaus und bleibt länger im Kopf.
Am Ende bin ich bei soliden 4 Sternen gelandet. Nicht perfekt, aber intensiv, unbequem und definitiv ein Buch, das einen beschäftigt.
Ich habe Real Americans von Rachel Khong gelesen und war am Ende echt überrascht, wie sehr mich das Buch doch gepackt hat.
Am Anfang wusste ich nicht so ganz, wohin die Geschichte will, aber genau das hat es dann irgendwie besonders gemacht. Die verschiedenen Perspektiven von Lily, Nick und Mei haben sich für mich nach und nach zu einem Gesamtbild zusammengefügt. Vor allem Lily ist mir richtig nah gegangen. Ich wollte sie oft einfach nur in den Arm nehmen und fest drücken.
Nick tat mir an vielen Stellen leid, weil er so zwischen allem steht und versucht, seinen Platz zu finden. Und Mei bringt nochmal eine ganz andere und überraschende Tiefe rein, auch wenn ihr Teil für mich stellenweise etwas schwerer zu greifen war.
Das Buch ist eher ruhig erzählt, aber genau das hat bei mir sehr gut funktioniert. Es passiert nicht ständig etwas Großes, aber die Gedanken und Gefühle der Figuren tragen die ganze Geschichte über das Buch hinweg. Man merkt auch, dass hier Themen wie Familie, Herkunft und Identität eine große Rolle spielen.
Ein kleiner Punkt, der mich manchmal rausgebracht hat, war dieser wissenschaftliche Aspekt im Hintergrund. Der war wichtig für die Story, aber nicht immer leicht zu verstehen.
Trotzdem, die Art wie alles zusammenkommt und wie sich mein Blick auf die Figuren immer wieder verändert hat, fand ich richtig gut. Das ist so ein Buch, über das man noch länger nachdenkt.