Profilbild von sabrinakatha

sabrinakatha

sabrinakatha ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sabrinakatha über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Positiv überrascht

Cosy Secrets – Der kupferne Schlüssel

Kurz zum Inhalt: Als Rae durch eine alte Freundin aus der Heimat erfährt, dass ihre Großmutter verschwunden ist (was nicht untypisch ist, da ihre Großmutter öfter ohne Ankündingung verreist) und die Freundinnen ihrer Großmutter eine Entführung vermuten, macht Rae sich auf den Weg in ihre frühere Heimat. Dort angekommen, trifft sie nicht nur auf alte Freunde, sondern auch auf Archer, ihre frühere Liebe.

Der Schreibstil der Autorin gefiel mir sehr gut. Ich konnte das Buch leicht und flüssig lesen und dadurch auch schnell in das Buch eintauchen. Geschrieben ist die Geschichte aus Sicht des Hauptcharakters Rae. Allgemein vermittelt mir das Buch eine gemütliche Grundstimmung, so dass ich mich am liebsten mit einem Tee aufs Sofa gekuschelt hätte, daher ist auch der Titel des Buches sehr passend gewählt.

Die Gestaltung des Covers finde ich in Ordnung. Für mich ist es leider kein Cover, das mir sofort ins Auge springt und Lust auf mehr macht. Hier hätte ich mir eine detailreichere Gestaltung gewünscht, die die gemütliche Grundstimmung der Geschichte widerspiegelt. Aber das macht der Geschichte an sich ja keinen Abbruch.

Das Buch hatte mich angesprochen, weil es eine Mischung aus Romantik und Krimi versprach. Die Geschichte hat meine vorherigen Erwartungen dann übertroffen und mich positiv überrascht. Ich habe das Buch schnell durchgelesen, weil der Schreibstil der Autorin so angenehm war und ich wissen wollte, was mit Raes Großmutter ist und wie sich die Geschichte zwischen Rae und Archer weiterentwickelt. Die Geschichte hatte dann tatsächlich auch einige Wendungen, mit denen ich nicht gerechnet hätte.

Ich kann das Buch allen weiterempfehlen, die gerne Romance lesen und eine gemütliche Stimmung in Büchern mögen und freue mich schon sehr auf den zweiten Teil.

Veröffentlicht am 15.04.2026

Süße Fortsetzung

Grumpy Darling

Paige und Grayson sind beste Freunde. Dass Grayson seit Jahren in Paige verliebt ist, ahnt diese nicht. Umso schlimmer ist es für Grayson, als Paige ihn bittet ihr zu helfen, ihren ersten Kuss vor ihrem Highschool-Abschluss zu bekommen. Soll er ihr helfen oder soll er endlich versuchen aus der Friendzone auszubrechen?

Ich habe bereits den ersten Teil der Reihe gelesen und kannte daher die Hauptcharaktere schon etwas, da sie dort als Nebencharaktere vorkamen. Paige und Grayson könnten unterschiedlicher nicht sein. Er ist sehr grummelig und mürrisch, sie ist immer gut gelaunt. Und doch passen die beiden perfekt zusammen. Paige erkennt eine Seite in Grayson, die andere nicht sehen und er liebt Paige genau so, wie sie ist. Ich fand die beiden total süß zusammen und habe richtig mit Grayson mitgelitten, als er Paige helfen muss. Der "Grumpy meets Sunshine"-Trope wird hier gut umgesetzt und man hat als Leser mit den Charakteren mitgefiebert. Manchmal fand ich aber, dass die Probleme der Charaktere zu oft wiederholt wurden, wie beispielsweise bei Grayson, dass er Angst hat Paige zu verlieren, wenn er seine Gefühle gesteht. Das hat mich dann irgendwann etwas genervt. Gut fand ich, dass Reed und Violet aus dem ersten Teil auch als Nebencharaktere vorgekommen sind und man so noch ein bisschen was von ihrer Beziehung mitbekommen hat. Ansonsten ist dies wieder ein Buch ohne spicy Szenen, was ich wieder sehr gut fand.

Insgesamt eine süße Geschichte, für Fans vom "Grumpy meets Sunshine"-Trope. Ich freue mich nun schon sehr auf den dritten Teil und damit Parkers Geschichte.

Veröffentlicht am 31.03.2026

Ein gelungener Auftakt

The House Witch 1

Kurz zum Inhalt: Fin kommt als neuer Koch ins Schloss der königlichen Familie. Er kocht die köstlichsten Gerichte, aber dass er dazu Magie benutzt weiß im Schloss niemand. Auch wenn Fin eigen ist, entwickeln sich nach und nach Freundschaften.

Der Schreibstil der Autorin hat mir sehr gut gefallen. Sie schafft es alles so zu beschreiben, dass man Fin förmlich vor sich sehen kann, wie er durch die Küche wirbelt und seine Gerichte kocht. Die Geschichte, die hier erzählt wird, ist eine ruhige Geschichte, die einfach zum Wohlfühlen einlädt. Den Hauptanteil nehmen Alltagssituationen ein und die Beziehungen, die zu den anderen Personen aus dem Schloss entstehen. Dennoch gibt es auch hier immer wieder etwas Spannung im Handlungsstrang, zum Beispiel durch einen drohenden Krieg oder durch zwischenmenschliche Konflikte. Insgesamt erwartet einen hier aber eine ruhige cosy Fantasygeschichte, bei der ich mir manchmal doch etwas mehr Spannung gewünscht hätte. So haben sich leider ein paar Abschnitte etwas gezogen.

Die Charaktere in diesem Buch sind wirklich toll, sowohl die Haupt- als auch die Nebencharaktere sind mit die größte Stärke des Buchs. Ruby, die Hausdame mochte ich wirklich gerne. Sie kann Fin zunächst gar nicht leiden, denn er bringt ihre ganzen Abläufe durcheinander und erkennt ihre Autorität nicht an. Ihre Wortgefechte waren immer sehr amüsant. Es war schön zu verfolgen, wie Fin immer mehr im Schloss ankommt und wie sich Beziehungen zu den anderen Charakteren entwickeln. Hier findet sich dann auch eine Lovestory im Buch, dazu will ich aber gar nicht viel vorwegzunehmen.

Insgesamt ein gelungener Auftakt, der Lust auf den zweiten Teil macht!

Veröffentlicht am 15.03.2026

Von Freundschaft, Liebe und dem Umgang mit der Trauer

Blue Sparrow Girls – The Melody of You and Me

Bewertet wird das Hörbuch:

Nach dem Tod ihrer Mutter entscheidet Olive sich dafür nach Nashville zu gehen, um dort ihre Musikkarriere zu verfolgen und ihre Trauer zu verarbeiten. In einer Bar lernt sie Drew kennen und die beiden verbringen einen Abend miteinander und lenken sich gegenseitig von ihren Problemen ab, denn auch Drew hat es momentan nicht leicht. Seine Exfreundin hat ihn betrogen und er wurde gekündigt. In ihrer neuen WG eingezogen stellt Olive dann fest, dass niemand anderes als Drew ihr Nachbar ist, der nebenan in einer weiteren WG wohnt. Und leider kommen die Mädels aus ihrer WG so gar nicht mit den Männern aus der Nachbar-WG klar.

Mir hat das Hörbuch gut gefallen. Die Autorin hat es geschafft eine gute Mischung zwischen Humor und Trauer, Herzschmerz und Hoffnung, Freundschaft und Liebe zu finden. In dieser Geschichte ist das Leben nicht rosarot. Olive muss lernen mit ihrer Trauer umzugehen und dann ist da auch noch die Anziehung zwischen ihr und Drew, mit dem sie doch eigentlich nichts anfangen darf. Genau das hat die Geschichte sehr authentisch gemacht. Der Forbidden Love Trope wurde hier sehr gut umgesetzt. Die Mädels-WG und die Freundschaft zwischen den dreien fand ich auch toll. Olive wurde von den beiden so gut aufgenommen und unterstützt. So eine Freundschaft wünscht man sich!

Auch das Thema Musik und Songwriting spielt im Buch immer wieder eine Rolle. Dabei kommt das Nashville-Feeling richtig gut rüber. Da das Thema einen großen Teil des Hörbuchs einnimmt, sollte man Lust auf das Thema Musik und Songwriting haben.

Gelesen wurde das Hörbuch von Josephine Hochbruck, die die Kapitel von Olive liest und Tim Gössler, der die Kapitel von Drew liest. Ich fand beide Stimmen sehr angenehm. Eine schöne Liebesgeschichte, die für mich zwar kein Highlight war, mir aber dennoch gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Auch Männer kommen in die Wechseljahre

Wir Freitagsmänner

Bewertet wird das Hörbuch:

Als ich das erste Mal den Klappentext gelesen habe, habe ich mir schon gedacht, dass das nach einem sehr humorvollen Buch klingt, dann dachte ich, mit unter 30 Jahren bin ich nicht die Zielgruppe für das Buch. Als ich dann aber gesehen habe, dass Christoph Maria Herbst das Hörbuch liest, dachte ich egal, ich probiere es. Und zum Glück habe ich mich so entschieden! Christoph Maria Herbst ist einfach die perfekte Besetzung für dieses Hörbuch. Es gibt hier wirklich einiges zum Schmunzeln! Henri ist ein Single-Mann, der gerade in die Wechseljahre kommt. Wir begleiten ihn bei seinem Datingleben und bekommen die Schwierigkeiten mit, die er als Mann mit Mitte 50 hat. Von Dating, Familie und Arbeit, bis hin zur Gesundheit sind alle Themen dabei. Dies wird wie gesagt sehr humorvoll vermittelt, aber es gibt in diesem Hörbuch auch immer wieder ernstere Momente, in denen die Fragen des Lebens thematisiert werden.

Das Buch gibt eine klare Message: Auch in diesem Alter ist das Leben noch lange nicht vorbei!