Schräg, intensiv und anders - toller Coming-of-Age-Roman
Nachrichten aus dem Inneren der KatzeDie 17-jährige Sylvie wohnt im Kaff Grellrode. Sie möchte so schnell es geht weg von dort, am liebsten noch vor dem Abitur. Neben der Schule jobbt sie im Kunstmuseum. Als bei ihrem Rundgang eines morgens ...
Die 17-jährige Sylvie wohnt im Kaff Grellrode. Sie möchte so schnell es geht weg von dort, am liebsten noch vor dem Abitur. Neben der Schule jobbt sie im Kunstmuseum. Als bei ihrem Rundgang eines morgens das wunderschöne Bild "Nachrichten aus dem Inneren der Katze" verschwunden ist, begibt sie sich auf eigene Faust auf die Suche nach dem Bild. Denn der Museumsdirektor macht keine Anstalten nach dem Bild zu suchen und auch Sylvies Tante Käthe verhält sich merkwürdig. Als dann noch der geheimnisvolle Paul auftaucht, ist Sylvies Ehrgeiz noch mehr geweckt, nicht nur das Geheimnis um den Kunstdiebstahl aufzudecken.
Der Titel hat mich sofort angesprochen und auch der Klappentext verspricht eine spannende Handlung. Was als Kunstkrimi beginnt, entwickelt sich mehr und mehr zu einer spannenden Geschichte mit vielen Geheimnissen, die bewegt und intensiv erzählt wird.
Sylvie als Ich-Erzählerin lässt den Leser an ihren Gedanken teil haben und erzählt herrlich ehrlich und authentisch - typisch und passend für eine 17-jährige. Der lebendige Erzählstil lässt einen durch die Seiten fliegen und Sylvie ist mir direkt sympathisch gewesen. Auch die Nebenfiguren sind toll gezeichnet und man kann sich beim Lesen vorstellen, wie sie agieren und auftreten, weil Sylvie den Beschreibungen stets noch eine ironische Note gibt. Die Handlung ist ungewöhnlich und skurril, aber zu jeder Zeit schön zu lesen.
Das Buch ist ein toller Coming-of-Age-Roman, der humorvoll, skurril, bewegend und anders daher kommt und sowohl mit dem Erzählstil als auch der Handlung punkten kann. Große Leseempfehlung von mir auch für Erwachsene für diesen etwas anderen Roman!