Ein warmherziger Wohlfühlroman mit Tiefe und Hoffnung
Highland Happiness – Die Sternwarte von KirkbyMit „Highland Happiness – Die Sternwarte von Kirkby“ nimmt Charlotte McGregor ihre Leser:innen mit an einen Ort, der sich wie ein literarisches Zuhause anfühlt. Dieser Band vereint Wärme, Humor und emotionale ...
Mit „Highland Happiness – Die Sternwarte von Kirkby“ nimmt Charlotte McGregor ihre Leser:innen mit an einen Ort, der sich wie ein literarisches Zuhause anfühlt. Dieser Band vereint Wärme, Humor und emotionale Tiefe auf eine Weise, die berührt, ohne pathetisch zu werden.
Im Mittelpunkt stehen Flora und Leo, deren Geschichte von Nähe und Distanz, von Angst, Verlust und vorsichtigem Vertrauen geprägt ist. Besonders gelungen finde ich, wie authentisch beide Figuren mit ihren Altlasten umgehen – manchmal unbeholfen, manchmal frustrierend, aber immer glaubwürdig. Dass Ehrlichkeit nicht leichtfällt und Schweigen oft aus Selbstschutz entsteht, wird hier sehr feinfühlig gezeigt.
Auch die Nebenstränge fügen sich stimmig ein: die Wiederbelebung der Sternwarte, der Zusammenhalt der Dorfgemeinschaft, der respektvolle Umgang mit Tieren und Natur. Kirkby zeigt sich als Ort, an dem Familie viele Formen haben darf – mit Kindern, mit Fell, durch Wahlverwandtschaften und Freundschaften.
Charlotte McGregor gelingt es, ernste Themen behutsam einzubetten und mit Humor, Herzlichkeit und Hoffnung auszubalancieren. Die Sternwarte von Kirkby ist ein Wohlfühlroman mit Tiefgang, der nachhallt und Lust auf ein Wiedersehen macht.
Ein rundes, warmes und sehr menschliches Buch – ich vergebe volle fünf Sterne und freue mich schon jetzt auf die nächste Reise nach Kirkby.