Fünf beeindruckende Frauen
Wut und WärmeIn Wut und Wärme erzählen die Tekkal-Schwestern Tuna, Tülin, Tuğba, Tezcan und Düzen von ihrem Leben als Aktivistinnen, ihrem Alltag und von ihrer Kindheit. Die fünf stammen aus einer großen, jesidisch-kurdischen ...
In Wut und Wärme erzählen die Tekkal-Schwestern Tuna, Tülin, Tuğba, Tezcan und Düzen von ihrem Leben als Aktivistinnen, ihrem Alltag und von ihrer Kindheit. Die fünf stammen aus einer großen, jesidisch-kurdischen Flüchtlingsfamilie und haben mich mit ihrem Mut und ihrer klaren Haltung sehr beeindruckt. Man erfährt viel wissenswertes über die von ihnen gegründete Menschenrechtsorganisation HÁWAR.help oder das Integrationsprojekt SCORING GIRLS, für das sie ebenfalls verantwortlich sind. Alle fünf engagieren sich stark für Frauenrechte und Integration.
Sehr schön fand ich, dass im Buch abwechselnd jede der Schwestern zu Wort kommt. Sie sind ganz unterschiedliche Persönlichkeiten und gerade das Zusammenspiel untereinander hat mich wirklich begeistert. Wie sehr sie einander unterstützen und sich perfekt ergänzen. Das trifft allerdings auf die gesamte Familie zu, auch wenn diese fünf hauptsächlich im Vordergrund stehen.
Auch die Geschichten aus ihrer Kindheit fand ich total interessant. Wie es für sie war in einer so großen Flüchtlingsfamilie aufzuwachsen und wie ihnen schon ihr Vater vorgelebt hat, wie wichtig es ist, sich für das einzusetzen, was einem wichtig ist. Auch die Religion der Jesiden wird in einem Kapitel näher erläutert, was ich ebenfalls wirklich interessant fand. Ich kannte zwar den Begriff Jesiden, aber ich wusste bisher nichts näheres darüber.
Das Buch und vor allem die klare Haltung und die Stärke dieser Frauen hat mich schwer beeindruckt. Ich denke, wir alle können viel von ihnen lernen. Gerade in der heutigen Zeit braucht es Vorbilder wie diese. Ich kann das Buch wirklich jedem empfehlen.