Profilbild von maisontania

maisontania

maisontania ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit maisontania über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Wenn ein Abend alles zum Kippen bringt

Die Dinner Party

Die Dinner Party ist eines dieser Bücher, das einen schon mit den ersten Sätzen packt. Der Einstieg ist so direkt und kraftvoll, dass sofort klar wird: Hier ist etwas passiert, das alles verändert hat. Und genau dieses Gefühl – verstehen zu wollen, wie es dazu kommen konnte – trägt durch die ganze Geschichte.
Was mich besonders beeindruckt hat, ist die enorme Nähe zur Protagonistin Franca. Die Autorin lässt uns so tief in ihre Gedanken und Gefühle eintauchen, dass man ihre Unsicherheit, ihre Verletzlichkeit und ihre wachsende Verstörung fast körperlich miterlebt. Man schwankt beim Lesen ständig zwischen Mitgefühl, Traurigkeit, Hoffnung – und manchmal auch Wut. Gerade diese emotionale Ambivalenz macht den Roman so intensiv.
Die Atmosphäre der titelgebenden Dinnerparty ist dabei meisterhaft aufgebaut. Die drückende Hitze, das Kochen, der immer stärker fließende Alkohol – all das wirkt wie ein langsam überhitzender Druckkessel. Parallel dazu entfalten sich nach und nach Einblicke in Francas Vergangenheit und ihre Beziehung zu Andrew. Stück für Stück wird klar, dass unter der Oberfläche viel mehr brodelt, als zunächst sichtbar ist.
Besonders gelungen finde ich, dass man trotz der sehr engen Perspektive lange nicht genau weiß, was tatsächlich geschehen ist. Man bewegt sich vollständig in Francas Wahrnehmung – und bleibt doch unsicher, was Erinnerung, Gefühl oder Realität ist. Diese Ungewissheit erzeugt eine fast kriminalistische Spannung, die das Buch unglaublich fesselnd macht.
Auch im zweiten Teil bleibt diese dichte, aufgeladene Stimmung erhalten und spitzt sich weiter zu. Die Geschichte lebt weniger von großen äußeren Ereignissen als von dem stetigen psychischen Kippen der Situation. Man spürt förmlich, wie sich in Franca immer mehr anstaut und dieser Abend unausweichlich auf einen Wendepunkt zuläuft.
Eine interessante Irritation entsteht zudem durch eine Wendung, die die eigene Wahrnehmung als Leserin hinterfragt: Dass Harry gar kein Mann ist, hatte ich beim Lesen ganz selbstverständlich angenommen. Dieser Moment zeigt sehr eindrücklich, wie schnell wir beim Lesen – und vielleicht auch im echten Leben – mit eigenen Annahmen arbeiten. Ob diese Überraschung für mich unbedingt nötig gewesen wäre, weiß ich im Nachhinein nicht ganz, denn die eigentlichen Themen des Buches tragen die Geschichte ohnehin: Francas Verletzungen, die Dynamik ihrer Beziehung zu Andrew und die Spuren von Gewalt und Trauma.
Ein besonderes Highlight bleiben für mich die wechselnden Perspektiv- und Zeitsprünge. Sie verleihen dem Roman eine spannende Struktur und verstärken das Gefühl, dass sich die Wahrheit erst nach und nach zusammensetzt.
Ein kleiner persönlicher Kritikpunkt waren für mich lediglich einige Szenen rund um den Kater, die ich als etwas zu viel empfunden habe. Diese Fantasien haben mich eher irritiert als bereichert.
Fazit:
Ein intensiver, atmosphärischer und psychologisch klug erzählter Roman, der weniger durch Handlung als durch emotionale Spannung wirkt. Ein Buch, das aufwühlt, fordert – und lange nachhallt.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 19.01.2026

Ein leiser Abschied voller Nähe

Wenn die Kraniche nach Süden ziehen

Im Mittelpunkt steht Bo, ein alter Mann am Rand eines großen Abschieds. Die Geschichte begleitet ihn durch eine Lebensphase, in der Entscheidungen unausweichlich werden und Nähe ebenso schmerzt wie das Loslassen.
Bo erinnerte mich stark an Fredrik Backmanns Ove: kantig, eigensinnig, verletzlich. Man fühlt sich ihm schnell tief verbunden, teilt seine Wut über die Unsensibilität seines Sohnes – und versteht gleichzeitig auch dessen Beweggründe. Gerade diese Ambivalenz macht das Lesen so intensiv. Das Buch stellt leise, aber eindringlich Fragen nach Würde, Selbstbestimmung und familiärer Verantwortung, ohne je belehrend zu wirken.
Besonders gelungen ist, wie das schwierige Thema verpackt wird: ruhig erzählt, mit viel Menschlichkeit und feinem Gespür für Zwischentöne. Der Stil bleibt zugänglich, fast warm, selbst in schmerzhaften Momenten. Kleine Beobachtungen und unausgesprochene Gefühle tragen mehr Gewicht als große Worte.
Ein berührendes, kluges Buch für Leser:innen, die Geschichten mögen, die nicht laut sind, aber lange nachhallen. Ein Roman über Abschied, Liebe und das, was wir einander schuldig bleiben.
Fazit: Ein sensibles Leseerlebnis, das Herz und Verstand gleichermaßen erreicht.

Veröffentlicht am 01.05.2026

Zwischen Nähe und Unvereinbarkeit – wenn Liebe allein nicht genügt

Weißer Sommer

Weißer Sommer von Eva Pramschüfer ist ein Debüt, das sich weniger über Handlung als über Sprache und Gefühl entfaltet – und genau darin seine große Stärke findet. Es ist ein Roman, der sich ganz nah an seine Figuren heranschiebt, an Alma und Théo, an ihre Gedanken, Zweifel und das leise Auseinanderdriften einer ersten großen Liebe.
Was besonders beeindruckt, ist diese fast tastende, sehr feine Sprache. Sie beobachtet genau, benennt Nuancen, für die man selbst oft keine Worte findet. Gerade dadurch entsteht eine enorme emotionale Dichte – man ist nicht nur Beobachter, sondern mitten im Innenleben der Figuren.
Als Hörbuch funktioniert das auf eine sehr atmosphärische Weise, die Stimme trägt die Zartheit und Melancholie wunderbar. Gleichzeitig wird hier aber auch eine kleine Schwierigkeit spürbar: Die Wechsel zwischen Zeiten und Perspektiven sind nicht immer sofort greifbar. Beim Lesen hätte man diese Übergänge vermutlich klarer strukturieren können.
Inhaltlich bleibt vor allem eine Frage hängen, die weit über die Geschichte hinausgeht: Kann ein Mensch überhaupt all das erfüllen, was ein anderer in die Liebe hineinlegt? Alma und Théo wirken rückblickend fast wie zwei Menschen, die sich zwar gefunden haben, aber nie wirklich auf derselben Linie waren – unterschiedliche Lebenswelten, Erwartungen, das Aufgeben von Teilen des eigenen Lebens. Und vielleicht auch einfach die Unreife, die Freiheit noch vor Bindung erleben zu wollen.
Und doch liegt in all dem Scheitern eine erstaunliche Zärtlichkeit. Der Roman erzählt nicht von einem lauten Bruch, sondern von einem leisen Verstehen. Das Ende ist traurig, aber gleichzeitig versöhnlich – so, dass sich ein Scheitern fast nicht mehr wie eines anfühlt.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Wenn das Leben keine Pause kennt

Pause

Dieses Buch hat mich auf eine sehr stille, aber eindringliche Weise beschäftigt. Es erzählt von einem Leben im Dauerlauf – immer weiter, immer schneller, immer funktionieren. Und doch ohne wirklich irgendwo anzukommen.
Die Protagonistin bewegt sich durch ihren Alltag wie in einem permanenten Ausnahmezustand: zwischen Arbeit, Beziehungen und innerem Druck. Was dabei besonders spürbar wird, ist diese tiefe Erschöpfung, die entsteht, wenn man sich selbst immer wieder ausweicht. Statt hinzusehen, wird verdrängt. Statt zu fühlen, wird sich abgelenkt. Ersatzhandlungen treten an die Stelle von echter Auseinandersetzung.
Auch die Beziehungsebene fand ich sehr treffend beschrieben. Dieses Festhalten an etwas, das eigentlich längst zerbrochen ist, aus Angst vor dem Alleinsein oder davor, jemandem zur Last zu fallen – das wirkt unglaublich nahbar und ehrlich. Überhaupt ist da viel Schweigen. Viel In-sich-gekehrt-Sein. Dinge, die nicht ausgesprochen werden, aber trotzdem alles bestimmen.
Der Zusammenbruch wirkt dadurch fast unausweichlich. Nicht dramatisch inszeniert, sondern eher wie ein leiser, konsequenter Endpunkt eines viel zu langen Funktionierens.
Besonders mochte ich die Rolle der Eltern. Sie sind da, ein Anker – und gleichzeitig zeigt sich auch hier, dass familiäre Dynamiken selten einfach sind. Nähe und Distanz liegen dicht beieinander, und nicht alles lässt sich auflösen.
Ein schöner Aspekt ist für mich auch, dass Hilfe manchmal von ganz unerwarteten Menschen kommt. Leise, unspektakulär, aber genau im richtigen Moment.
Sprachlich passt das Buch gut zur Geschichte: direkt, nah dran, manchmal fast schon roh. An einigen Stellen war mir der Ton jedoch etwas zu gewollt jung – gerade bei Figuren, bei denen ich mir mehr Reife gewünscht hätte. Auch die vielen Anglizismen haben mich persönlich eher gestört als bereichert.
Trotzdem bleibt das Gefühl: Dieses Buch trifft einen Nerv.
Denn es zeigt etwas, das viele kennen – dieses ständige Funktionieren, dieses Wegdrücken, bis es irgendwann nicht mehr geht.
Und vielleicht ist genau das die wichtigste Botschaft:
Dass man sich selbst nicht ewig ausweichen kann.
Ein ehrliches, stilles Buch über Überforderung, Verdrängung und den Moment, in dem man gezwungen ist, hinzusehen.

Veröffentlicht am 24.04.2026

Wenn das Leben schon zu früh aus der Balance gerät

Salto

Dieses Buch hat mir insgesamt wirklich gut gefallen – vor allem, weil es leise daherkommt und trotzdem einiges auslöst.

Ich habe es als Hörbuch gehört und fand die Umsetzung richtig gelungen. Der Sprecher hat die Geschichte sehr passend transportiert – ruhig, unaufgeregt, aber mit genau der richtigen Tiefe, um die Emotionen spürbar zu machen, ohne sie zu überzeichnen.
Inhaltlich hat mich vor allem berührt, wie deutlich das Buch zeigt, was traumatische Erfahrungen mit jungen Menschen machen können. Diese Unsicherheiten, dieses ständige Suchen nach Halt, nach Orientierung – das zieht sich spürbar durch die Geschichte und wirkt sehr authentisch.
Auch die Rolle des Vaters fand ich eindrücklich.
Er ist selbst so sehr mit seiner eigenen Trauer und Überforderung beschäftigt, dass er gar nicht in der Lage ist, seinem Kind wirklich Halt zu geben. Das passiert nicht aus bösem Willen, sondern eher aus eigener Hilflosigkeit – und genau das macht es so greifbar und traurig zugleich.
Was bei mir ebenfalls nachgehallt hat:
Wie stark Herkunft und finanzielle Möglichkeiten noch immer darüber entscheiden, welche Wege einem offenstehen. Das wird hier nicht groß thematisiert, sondern eher nebenbei sichtbar – aber gerade das macht es so real und nachdenklich stimmend.
Sprachlich empfand ich das Buch als sehr passend zur Geschichte. Es hat für mich etwas Ruhiges, Reflektierendes, fast Suchendes – vielleicht tatsächlich so etwas wie ein moderner, leicht philosophischer Ton, der gut zu dieser Art von Roman passt.
Es ist kein Buch mit großen, lauten Wendungen.
Aber eines, das sich mit wichtigen Themen beschäftigt und dabei nah an seinen Figuren bleibt.
Und genau das macht es lesenswert.
Ein stiller, ehrlicher Roman über Verletzlichkeit, Herkunft und die Suche nach dem eigenen Platz im Leben.