Ehrlich geflunkert
Tante PollyMikros Tante Polonia, genannt Polly, ist der schräge Paradiesvogel der Familie. Wegen ihrer Besonderheiten und Flunkereien stehen ihr die Erwachsenen nicht ganz wohl gesonnen gegenüber. Sie zeigt sich ...
Mikros Tante Polonia, genannt Polly, ist der schräge Paradiesvogel der Familie. Wegen ihrer Besonderheiten und Flunkereien stehen ihr die Erwachsenen nicht ganz wohl gesonnen gegenüber. Sie zeigt sich davon unbeeindruckt, sie mag ihren Enkel Mirko und macht ihm ein besonderes Geschenk zum 10 Geburtstag. Ein altes Buch, über dass sie Wunderliches zu erzählen weiß, er soll es als Tagebuch nutzen. Mirko mag seine Tante und würde die Einladung für die Ferien gerne annehmen. Er hat Spaß an ihren Geschichten und weiß sie durch kluge Fragen zu hinterfragen, was wiederum Polly sehr gefällt.
Mirko nutzt das alte Buch auf kreative Weise von zwei Seiten, von vorne sammelt er seltsame Meldungen, oder eigene Geschichten und von hinten gestaltet er Bildergeschichten. Außerdem gibt es noch die Rubriken "merkwürdige Wörter" und "G.d.T.", Gedanken des Tages. Tolle Sachen die zum Nachmachen animieren.
Die Eltern erlauben Mirko tatsächlich für zwei Wochen Polly zu besuchen. Da sie weder Telefon noch Internet hat, steht er unangemeldet vor der Tür, doch die Freude ist riesig. Sie lebt zurückgezogen und abgelegen in einem großen Haus mit großem Garten, Hunden und Tauben.
Mirko genießt die Zeit mit Polly. Er findet eine neue Freundin in Monika aus der Nachbarschaft. Die drei klären, warum immer wieder jemand versucht im Haus von Polly herumzuschnüffeln.
Die Geschichte punktet mit der fantasievollen leicht schrägen Art. Sowohl Mirko, als auch Polly sind besondere, aber liebenswerte Figuren. Obwohl sie gerne Geschichten erfinden, stehen sie doch mit beiden Beinen im Leben. Sie lassen sich von dem Kopfschütteln der Anderen nicht beeindrucken und haben ihren Spaß. Es gelingt ihnen immer durch Fragen den Wahrheitsgehalt der Geschichten zu ergründen. Das Abenteuer mit dem fremden Eindringling können sie ohne Hilfe klären.
Das feste Cover und die Rückseite sind liebevoll und passend zur Geschichte gestaltet, viele Elemente finden sich hier wieder. Im Innenteil finden sich einige sehr gut gestaltete schwarz-weiß Illustrationen, davon hätten wir gerne mehr gehabt. Die kurzen Kapitel eigenen sich für Pausen beim Vorlesen oder selber lesen.
Eine sehr lustige fantasievolle Geschichte zum Vorlesen oder Selberlesen, die sich gut für eine Fortsetzung eignet, bei der wir gerne wieder mit dabei wären.