Julia1311_

Julia1311_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Julia1311_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.04.2026

Ein ruhiges, inspirierendes Buch mit wichtigen Denkanstößen

Die Kunst, nicht auf alles zu reagieren

Die Kunst, nicht auf alles zu reagieren von Ryushun Kusanagi ist ein Buch, das einen bewusst entschleunigt. Es geht weniger um schnelle Lösungen, sondern vielmehr darum, die eigene Haltung zu hinterfragen und einen gelasseneren Umgang mit den Dingen zu entwickeln, die uns im Alltag ständig triggern.

Besonders gefallen hat mir die klare, ruhige Art, mit der die Inhalte vermittelt werden. Die Gedanken sind verständlich formuliert und laden immer wieder dazu ein, kurz innezuhalten und über das eigene Verhalten nachzudenken. Gerade die zentrale Botschaft – nicht auf alles sofort reagieren zu müssen – wirkt simpel, hat aber im Alltag eine große Wirkung, wenn man sie wirklich verinnerlicht.

Gleichzeitig hatte ich stellenweise das Gefühl, dass sich einige Inhalte wiederholen oder wenig Neues bieten, wenn man sich bereits mit Achtsamkeit oder ähnlichen Themen beschäftigt hat. Hier hätte ich mir an manchen Stellen etwas mehr Tiefe oder neue Perspektiven gewünscht.

Trotzdem ist es ein sehr angenehmes Buch, das sich gut zwischendurch lesen lässt und immer wieder kleine Denkanstöße liefert. Für alle, die sich mehr Gelassenheit im Alltag wünschen, definitiv lesenswert.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Charmante RomCom mit originellen Ideen und viel Herz

The Romance Rivalry

The Romance Rivalry von Susan Lee ist eine unterhaltsame und frische RomCom, die vor allem durch ihre originelle Idee rund um Romance-Tropes und die Buchblogger-Welt punktet. Gerade dieser Meta-Aspekt – eine Protagonistin, die Liebesgeschichten analysiert, aber ihre eigene nicht versteht – macht das Buch besonders reizvoll.

Irene ist eine sympathische, wenn auch manchmal etwas chaotische Hauptfigur, mit der man gut mitfühlen kann. Ihre Unsicherheiten und ihr Wunsch, endlich selbst die große Liebe zu erleben, wirken nachvollziehbar. Gleichzeitig trifft sie mit Aiden auf einen Gegenpart, der deutlich ruhiger und souveräner wirkt – genau diese Gegensätze sorgen für viele humorvolle und auch charmante Momente.

Die Dynamik zwischen den beiden lebt stark vom Schlagabtausch und dem unterschwelligen Knistern. Besonders das Fake-Dating-Setting bringt viele typische, aber gut umgesetzte Szenen mit sich, die Spaß machen zu lesen. Auch die Nebencharaktere tragen viel zur Leichtigkeit der Geschichte bei und lockern das Ganze angenehm auf.

Was mir allerdings gefehlt hat, war an manchen Stellen mehr emotionale Tiefe. Einige Entwicklungen wirken etwas zu schnell oder bleiben eher an der Oberfläche, obwohl das Potenzial für mehr definitiv da wäre. Auch die zentrale „Challenge“ fühlt sich teilweise etwas konstruiert an.

Trotzdem ist es ein sehr unterhaltsames Buch mit viel Humor, einer süßen Liebesgeschichte und tollen Bookish-Vibes – perfekt für zwischendurch, wenn man eine leichte, romantische Geschichte sucht.

• Gefühl
Veröffentlicht am 26.04.2026

Emotional intensiv, aber nicht durchgehend leicht

Before I Let Go

Before I Let Go von Kennedy Ryan ist keine leichte Liebesgeschichte, sondern eine, die unter die Haut geht. Die Beziehung zwischen Yasmen und Josiah ist geprägt von Verlust, Schmerz und der Frage, ob Liebe allein ausreicht, um daran nicht zu zerbrechen.

Besonders stark fand ich, wie realistisch die Emotionen dargestellt sind. Man spürt die Zerrissenheit der beiden, ihre Trauer und gleichzeitig die tiefe Verbindung, die trotz allem noch vorhanden ist. Gerade dieses „Nicht-loslassen-können“ macht die Geschichte glaubwürdig und intensiv.

Auch das Setting rund um Familie, Kinder und das gemeinsame Restaurant bringt eine schöne Alltagsnähe rein, die die Geschichte greifbarer macht. Es geht nicht nur um große Gefühle, sondern auch um Verantwortung, Veränderung und persönliche Entwicklung.

Allerdings ist das Buch emotional teilweise sehr schwer und zieht sich an manchen Stellen etwas, was den Lesefluss etwas gebremst hat. Manche Konflikte wirken wiederkehrend, wodurch die Dynamik zwischendurch etwas stagniert.

Trotzdem bleibt es eine berührende und ehrliche Geschichte über zweite Chancen, Heilung und die Frage, ob Liebe nach allem, was passiert ist, noch einmal wachsen kann.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Spannender Thriller mit starker Atmosphäre

Bachelorette Party

Bachelorette Party von Camilla Sten überzeugt vor allem durch seine dichte, fast schon beklemmende Atmosphäre. Die abgelegene Schäreninsel ist dabei nicht nur Kulisse, sondern trägt maßgeblich zur Spannung bei. Man spürt förmlich die Isolation und das unterschwellige Gefühl, dass hier etwas ganz und gar nicht stimmt.

Die Grundidee ist stark: Ein Junggesellinnenabschied, alte Geheimnisse, ein ungelöster Vermisstenfall und plötzlich eskaliert die Situation. Besonders gelungen ist, wie sich nach und nach die Dynamiken innerhalb der Freundinnengruppe verändern. Misstrauen, alte Konflikte und unausgesprochene Spannungen rücken immer stärker in den Vordergrund und sorgen dafür, dass man ständig hinterfragt, wem man eigentlich trauen kann.

Auch die Verknüpfung mit dem Cold Case bringt zusätzliche Tiefe in die Geschichte und hält die Spannung über weite Strecken aufrecht. Gerade die Perspektive von Tessa sorgt für einen interessanten Blick auf das Geschehen.

Fazit: Ein atmosphärisch dichter Thriller mit spannender Grundidee und starken zwischenmenschlichen Konflikten, der vor allem durch sein Setting und die unterschwellige Bedrohung überzeugt.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Wenn Magie zur Täuschung wird

Illusion – A Lie Worth Believing

Illusion - A Lie Worth Believing punktet vor allem mit Atmosphäre. Las Vegas, Bühne, Magie, Schein und Wahrheit. Das Setting trägt die Geschichte stark und hebt sie angenehm von typischen New-Adult-Plots ab. Die Idee, eine Show rund um Illusionen mit Suspense und Romance zu verbinden, funktioniert überraschend gut und bleibt im Kopf.

Die Protagonistin Stella ist nachvollziehbar gezeichnet: ehrgeizig, verletzlich, manchmal naiv, aber nicht dumm. Besonders gelungen ist die unterschwellige Spannung, die sich durch die Show, das Verschwinden der Vorgängerin und die vielen offenen Fragen zieht. Man spürt früh, dass hier nicht alles so ist, wie es scheint, ohne dass direkt alles erklärt wird. Das hält die Neugier hoch.

Levin als männlicher Gegenpart ist charmant, geheimnisvoll und bewusst schwer greifbar. Das passt zur Thematik, wirkt aber stellenweise etwas zu kalkuliert. Genau hier liegt auch der kleine Kritikpunkt: Manche Entwicklungen sind vorhersehbar, einige Dynamiken hätte man noch stärker zuspitzen können. Gerade im Mittelteil fehlt stellenweise etwas Tempo oder emotionale Tiefe, um wirklich durchgehend zu fesseln.

Der Schreibstil ist flüssig, gut lesbar und atmosphärisch, ohne überladen zu sein. Keine sprachlichen Experimente, aber solide und passend zum Genre. Das Ende macht neugierig auf die Fortsetzung, auch wenn es nicht maximal eskaliert.

Fazit:
Ein starker Auftakt mit spannender Grundidee, tollem Setting und guter Stimmung. Nicht perfekt, aber definitiv lesenswert für alle, die New Adult mit Suspense-Elementen und einem Hauch Magie mögen.