Ein Stück Literaturgeschichte
"Einige Herren sagten etwas dazu"Nicole Seifert räumt in „Einige Herren sagten etwas dazu“ radikal mit dem Mythos der Gruppe 47 auf. Wer glaubte, die deutsche Nachkriegsliteratur sei eine reine Männerdomäne der Genies gewesen, wird hier ...
Nicole Seifert räumt in „Einige Herren sagten etwas dazu“ radikal mit dem Mythos der Gruppe 47 auf. Wer glaubte, die deutsche Nachkriegsliteratur sei eine reine Männerdomäne der Genies gewesen, wird hier eines Besseren belehrt.
Mit scharfem Verstand und akribischer Recherche deckt Seifert auf, wie systematisch Autorinnen wie Bachmann oder Aichinger von den „Literatur-Päpsten“ herabgesetzt oder sexualisiert wurden. Das Buch ist jedoch weit mehr als eine Abrechnung: Es ist eine brillante Analyse von Machtstrukturen und eine leidenschaftliche Einladung, die verdrängten Werke dieser Frauen neu zu entdecken.
Seiferts Stil ist dabei gewohnt präzise, unaufgeregt und dennoch fesselnd. Sie korrigiert unser Bild der Literaturgeschichte und zeigt, wie aktuell diese Ausgrenzungsmechanismen leider noch immer sind. Ein augenöffnendes, absolut notwendiges Lesevergnügen für alle, die Literatur lieben!
Von meiner Seite eine klare Kauf- und Leseempfehlung!