Profilbild von smilla_liest

smilla_liest

online

smilla_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit smilla_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.06.2026

Jahreshighlight!

Anathema

Mit "Anathema" hat Keri Lake eine dunkle Fantasygeschichte geschaffen, die mich sofort in ihren Bann gezogen hat und schon jetzt einen Platz in meinen Jahreshighlights sicher hat!

Man merkt gleich zu ...

Man merkt gleich zu Beginn am Glossar, dass einen ein komplexer Weltenbau erwartet. Aber keine Angst: die Welt erschließt sich beim Lesen von selbst.

Die Grundstimmung des Buches ist düster und bedrohlich. Gothic Vibes treffen auf Horror-Elemente und verbotene Magie.

Mitten in dieser dunklen und frauenfeindlichen Welt befindet sich Maevyth: als Findelkind wird sie von ihrer Adoptivfamilie schlecht behandelt und ausgenutzt, der Rest des Dorfes meidet sie. Über allem schwebt die Bedrohung des angrenzenden, verfluchten Waldes, den noch niemand lebendig wieder verlassen hat. Und doch muss Maevyth genau in diesen Wald fliehen, als die Situation im Dorf eskaliert. Zu ihrer Verwunderung trifft sie nicht nur auf eine komplett neue Welt, sondern auch auf den tödlichen Assassinen Zevander. Schnell merken beide: wenn sie in dieser grausamen Welt bestehen wollen, müssen sie sich gegenseitig helfen!

Mayveth habe ich wegen ihrer inneren Stärke und aufopferungsvollen Art sehr gemocht. Zevander ist mit seiner tödlichen und gnadenlosen Aura ihr perfekter Gegenpol. Auch die Chemie und die Tension zwischen den beiden hat einfach gestimmt! Keri Lake hat es geschafft, über 800 Seiten einen total mitreißenden (und manchmal frustrierenden) Slow Burn aufrecht zu erhalten. Die Entwicklung ist langsam, intensiv und dadurch absolut glaubwürdig.

Aber auch an die Nebencharaktere wie Zevanders Schwester Rykaia und den tierischen (oder eher dämonischen?) Sidekick Raivox habe ich total mein Herz verloren!

Das Magiesystem rund um die Figuren ist einzigartig und gut durchdacht, das man zusammen mit Mayveth nach und nach erkundet.

Insgesamt also eine atmosphärische Geschichte voller Dunkelheit und Licht, voller Verzweiflung und Hoffnung. Ich brauche Band 2 JETZT!

• Thema
Veröffentlicht am 01.06.2026

So bewegend und schmerzhaft schön!

Kein Sommer ohne August

Es gibt Bücher, die liest man einfach nur. Und dann gibt es Bücher, die fühlt man von der ersten bis zur letzten Seite. Und genau so ein Buch ist "Kein Sommer ohne August"!

Einfühlsam und stellenweise ...

Einfühlsam und stellenweise fast poetisch erzählt Lucy Astner die bittersüße Geschichte von Charlie und August, die sich über ihre Bücherliebe in einer kleinen Buchhandlung am Meer kennenlernen und zwölf Sommer miteinander verbringen. Zwölf Sommer, in denen sie miteinander und aneinander wachsen und eine ganz besondere Beziehung aufbauen.

Zehn Jahre später ist von dieser Verbindung nichts mehr übrig, zwischen Charlie und August herrscht schon lange Funkstille. Man ahnt die ganze Zeit, dass zwischen Charlie und August etwas schwerwiegendes vorgefallen sein muss. Durch Rückblicke in ihre gemeinsamen Sommer offenbart sich so langsam ihre gemeinsame, komplizierte Geschichte. Konfrontiert mit der Vergangenheit (und mit August) muss sich Charlie im Jetzt fragen, wie es in ihrem Leben weitergehen soll.

Zusammen mit Charlie habe ich gezweifelt, gelitten und geliebt. Es gab so viele schmerzhaft schöne Stellen und Zitate, die mich sehr berührt haben.

Fazit: "Kein Sommer ohne August" ist ein wunderbarer Sommerroman voller Erinnerungen, zweiter Chancen und großer Gefühle! Und vor allem ist es eine Liebeserklärung an Bücher und das Lesen!

Veröffentlicht am 29.04.2026

So unterhaltsam und mitreißend!

Annie Knows Everything

Bei diesem Buch wollte ich nur mal kurz reinlesen, doch dann hat mich der lockere Schreibstil und der Humor so gecatched, dass ich das Buch fast an einem Stück durchgelesen habe.

Darum geht's: Annie wird ...

Darum geht's: Annie wird gekündigt und ermogelt sich einen neuen Job in einer Datenabteilung. Blöd, dass sie davon so gar keine Ahnung hat - und ihr neuer Chef mit seiner nerdigen Art unverschämt attraktiv ist. Zwischen Drama am Arbeitsplatz und familiären Konflikten versucht Annie der verbotenen Anziehung zu widerstehen. Ob sie sich damit nicht übernimmt?

Meinung: Die Autorin hat mit dem New Yorker Tech Unternehmen ein authentisches und modernes Settings geschaffen und bringt viel Wissen rund um die Themen Datenverarbeitung und Start Ups mit ein.

Dazu kommen authentische Charaktere, die man einfach lieben muss! Annie hat eine spitze Zunge und ist total loyal, Connor ist schlau und einfach nur süß.

Der Schlagabtausch zwischen den beiden war einfach großartig! An machen Stellen habe ich wirklich laut gelacht. Die Tension war so gut und das Tempo genau richtig!

Dazu kommen noch Nebencharaktere wie Mitbewohnerin Sam und Kollege Ben, die die Geschichte einfach abrunden.

Fazit: eine locker leichte RomCom mit der perfekten Mischung aus Herz und Humor!

Veröffentlicht am 28.04.2026

Ein Roman, der nachhallt

Die Dinner Party

"Die Dinner Party" ist ein Buch, das ich nach dem Zuklappen erst einmal habe sacken lassen müssen. Es entwickelt sich nämlich ganz anders als gedacht und behandelt Themen, die ich anhand des Klappentextes so nicht erwartet habe.

Es beginnt ganz harmlos: Andrew bittet seine Verlobte Franca, ein Abendessen für die Geschäftsfreunde auszurichten. Doch statt eines entspannten Sommerabends eskaliert die Situation, die Anspannung zwischen den Gästen kocht hoch und dann: ein Messer wird gezückt!

Zwei Jahre später versucht Franca immernoch, diesen Abend mithilfe einer Therapeutin zu verarbeiten. Dazu soll sie einen Brief schreiben, den wir nun in Form dieses Buches in Händen halten.

Die Autorin wechselt dabei zwischen drei Zeitebenen: dem Dinnerabend, dem Danach und der Vorgeschichte. Das macht das Lesen teilweise etwas anspruchsvoll, spiegelt aber Francas Auseinandersetzung mit dem Abend sehr gut wieder.

Ich muss ein wenig wage bleiben, um nicht zu spoilern, aber das zentrale Thema ist eines, das leider viele Frauen im Laufe ihres Lebens einmal betrifft. Auf jeden Fall keine leichte Kost!

Zu Ende gab es noch einen Twist, der mich total überrascht hat und mich einen Teil der Geschichte noch einmal in einem anderen Licht sehen hat lassen.

Fazit: ein sehr starker Debütroman! Ich hoffe, schon ganz bald noch mehr von Viola van de Sandt lesen zu dürfen!

Veröffentlicht am 20.04.2026

Herzensbuch!

Pina fällt aus

"Pina fällt aus" ist ein berührender Roman über Zusammenhalt und Fremde, die zu Freunden werden.

Darum geht's:

Darum geht's:
Eines Tages bricht Pina auf offener Straße einfach zusammen und landet auf der Intensivstation. Ihr Sohn Leo kommt aus dem Autismus-Spektrum und wurde eigentlich nur kurz von der Nachbarin betreut. Doch was nun? Was wird aus Leo?

Meinung:
Ich bin kein Mensch, der beim Lesen groß emotional wird, doch bei diesem Buch hatte ich doch des Öfteren einen Kloß im Hals. Es gab so viele kleine Situationen und Sätze, die mich tief berührt haben.

Die Bewohner der Hansastraße sind durchweg authentisch dargestellt und mir allesamt sehr ans Herz gewachsen. Die lebensmüde Seniorin Inge, die rebellische Teenagerin Zora, der eigenbrötlerische Wojtek: alle haben ihr eigenes Päckchen zu tragen. Durch Pinas Ausfall werden sie aus ihrer Blase gerissen, aufgerüttelt, und machen jeder auf seine Art eine persönliche Entwicklung durch, die mich zum Staunen gebracht hat.

In ihrer ruhigen Erzählweise spricht Vera Zischke viele schwere Themen an, bringt aber durch Humor und herzerwärmende Momente auch viel Leichtigkeit in die Geschichte.

Fazit: Für mich ein absolutes Herzensbuch! Große Empfehlung!