Solide- durchschnittlich
Vega Varg – Das Schweigen der InselMit Vega Varg – Das Schweigen der Insel legt Åsa Hellberg einen eher ruhigen Kriminalroman vor, der mich an die schwedische Westküste zwischen Norwegen und Schweden entführt. Besonders positiv aufgefallen ...
Mit Vega Varg – Das Schweigen der Insel legt Åsa Hellberg einen eher ruhigen Kriminalroman vor, der mich an die schwedische Westküste zwischen Norwegen und Schweden entführt. Besonders positiv aufgefallen ist mir sofort das stimmungsvolle Cover – ein echter Blickfang, der neugierig auf die Geschichte macht.
Auch der Plot rund um den Mord auf Südkoster und die Verknüpfung mit Vegas Vergangenheit klang zunächst vielversprechend. In der Umsetzung blieb der Roman für mich jedoch hinter seinen Möglichkeiten zurück. Viele Figuren wirken vergleichsweise blass, einige treten nur kurz in Erscheinung, ohne wirklich Profil oder Tiefe zu entwickeln.
Das häufige Wechseln zwischen Norwegen und Schweden sorgte zudem eher für Unruhe, zumindest bei mir- als für zusätzliche Spannung. Die besondere Atmosphäre, die skandinavische Krimis oft auszeichnet, wollte sich dadurch bei mir nicht vollständig entfalten.
Für mich positiv hervorheben möchte ich allerdings den angenehmen Schreibstil. Der Roman liest sich flüssig und leicht, sodass ich ihn innerhalb weniger Tage beendet hatte. Inhaltlich konnte mich das Buch jedoch nicht so sehr fesseln wie andere
skandinavische Krimis – etwa die Jo Nesbo oder Arne Dahl-die deutlich mehr Spannung und Tiefe für mich entwickelt haben, schade eigentlich.