Profilbild von SveaE

SveaE

SveaE ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SveaE über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.10.2021

Die Eifersucht in all ihren Facetten

Eifersucht

Ich mag Jo Nesbo als Thriller-/Krimiautoren sehr gerne und war daher auch gespannt, wie sich seine Kurzgeschichtensammlung lesen wird.

Dabei hat er sieben Kurzgeschichten veröffentlicht, wobei eine davon ...

Dabei hat er sieben Kurzgeschichten veröffentlicht, wobei eine davon - die Titelgebende Geschichte - etwas länger ist. Nesbo schafft es durchweg, seinen tollen Schreibstil zu halten, sodass man sich als LeserIn trotz der unterschiedlichen und recht kurzen Geschichten in jede einzelne Hineinversetzen kann. Die Protagonisten und die Settings spielen an den unterschiedlichsten Orten, kommen aus den unterschiedlichsten Schichten, doch Nesbo schafft es, all diese Charakteristika einzufangen und den Protagonisten zu eigen zu machen.

Manche Geschichten haben mir mehr gefallen, als andere. Insbesondere die ersten zwei konnten mich begeistern, auch wenn ich in der Geschichte "Eifersucht" schon vieles vorhergesehen habe. Andere waren derber, blutiger und ohne raffinierte Wendungen.

Alles in allem hatte ich das Gefühl, auf Netflix eine Mini-Serie zu gucken. Es war entspannend, Häppchenweise spannende Geschichten zu lesen, da ich doch dazu neige, gute Thriller nicht aus der Hand legen zu können, obwohl ich die Zeit dafür gar nicht habe.

Veröffentlicht am 04.10.2021

Spannend, magisch und düster mit Protagonisten, zwischen denen es gewaltig knistert

Blood and Ash - Liebe kennt keine Grenzen

Was für ein Leseerlebnis! Ich habe lange geschwankt, wie ich dieses Buch bewerten soll, denn neben Wow-Momenten gab es leider auch einige Augen-Verdreher.

Aber von vorne: Als LeserIn wird man sofort ...

Aber von vorne: Als LeserIn wird man sofort in die Geschichte geworfen. Poppy, die Auserwählte, muss ein sittsames Leben führen, was so gar nicht zu ihrem Charakter passt. Ihr Gesicht darf von niemandem gesehen werden, sie darf auch sonst keine wirkliche Gesellschaft haben und führt daher ein recht einsames Leben. Warum? Weil sie von den Göttern auserwählt wurde.

Lange Zeit habe ich viele Hintergründe nicht ganz durchblickt. Poppy gibt einem schwammige Erklärungen, aber ich hatte kein großes Ganzes im Kopf. Warum zum Beispiel darf sie denn nun von niemandem gesehen werden - was passiert, wenn es doch geschieht? Warum muss sie sich einer Jungfräulichen entsprechend verhalten? Poppy nimmt vieles einfach so hin, was für den Verlauf der Geschichte auch recht wichtig ist, mich aber anfangs gestört hat. Ich empfand ihre Sicht der Dinge von Anfang an nicht ausreichend, weshalb der große Plot-Twist auch nicht mehr überrascht.

Allerdings konnte mich das Buch trotz dieser Ungereimtheiten dennoch voll abholen. Der Schreibstil ist toll, man kann darin versinken und insbesondere die Dialoge sind so frisch und machen einfach nur Spaß. Hawke, Poppys baldiger, neuer Leibwächter, stellt das perfekte Gegenstück zu Poppy dar und die Streitereien zwischen den beiden haben das Buch getragen. Selten habe ich so viel Chemie zwischen zwei Charakteren gespürt.

Generell finde ich auch die Fantasy-Aspekte gelungen und einige Themen werden "neu" aufgerollt. Die Ideen fand ich spannend und ich bin mir sicher, dass hier noch vieles drauf aufgebaut werden kann.

Die sehr expliziten Szenen fand ich an der ein oder anderen Stelle aber auch ein wenig too much und gerade zum Ende hin hätte Hawke sich dann doch den ein oder anderen Spruch "klemmen" können.

Dennoch werde ich die Geschichte auf jeden Fall weiterverfolgen, weil das Lesen einfach so viel Spaß gemacht hat und ich glaube,

Veröffentlicht am 30.05.2026

Zeit für die Wahrheit

A Girl Named Josie (Breaking Waves 5)

"A Girl Named Josie" bildet den Abschlussband der Breaking Waves Reihe, die mich nun ebenso wie die 5 Mädchen einige Sommer lang begleitet hat und es immer wieder geschafft hat, dieses wunderbare Strandgefühl einzufangen. Dieser letzte Band ist Josie selbst gewidmet, die nun endlich ihre Stimme findet und sich von den Schatten ihrer Vergangenheit befreit.

Bei dem Start in dem Buch war ich mir noch nicht sicher, ob es wirrklich genug Handlung für diesen Band geben würde, da ja eigentlich Band 4 den Abachluss schon recht rund erzählt hatte. So kam es auch, dass auch in diesem Band wieder einige inhaltliche Aspekte wiederholt wurden. Langweilig wurde es dennoch nicht, was meiner Meinung nach vor allem am Schreibstil der Autorin liegt, den ich einfach unfassbar gerne mag und der mich immer durch die Seiten fliegen lässt.

Josie wird in diesem Band erneut gefunden und flieht, dabei lässt sie jedoch auch Andrea zurück. Was folgt, sind Bruchstücke aus der Vergangenheit, während Josie in der Gegenwart versucht, den Mut zu finden, ihre eigene Geschichte zu erzählen. Dabei kam für mich die Liebesgeschichte manchmal ein wenig kurz, vor allem in der Gegenwart. Das Hin- und Her war ein wenig ermüdend, denn immer wieder beteuert sie, wie sehr sie Andrea liebt, findet aber dann doch Gründe, warum es nicht sein soll. Dagegen konnten mich manche Szenen aus der Vergangenheit sehr bewegen.

Schön war es, all die bekannten Freundinnen aus den Vorgängerbänden wiederzusehen. Alles in allem eine schöne Reihe, die perfekt zum Sommer passt.

Veröffentlicht am 30.05.2026

Ein Mix aus Bridgerton und Selection mit dem Trope Deadly Trials

Hof der Dornen, Band 1: The Rose Bargain

"The Rose Bargain" ist ein Young Adult Roman rundum tödlich schöne Faes, die ihre Spiele mit den Menschen treiben. Mittendrin steckt Ivy, die durch das Verhalten ihrer Schwester in Ungnade gefallen ist und nun darum kämpfen muss, das Ansehen ihrer Familie zurückzuerlangen. Dazu stellt sie sich dem Wettkampf um die Hand des Fae-Kronprinzen, der nach einer Braut sucht. Gemeinsam mit 5 weiteren Kandidatinnen buhlt sie um seine Gunst. Doch seine Mutter, Königin Moryen, richtet den Wettkampf für zukünftige Braut aus und hat ihren Spaß daran, die jungen Frauen mit ihren Spielen zu testen. Und dann wäre da noch der Stiefbruder vpn Prinz Bram, Emmett, der wiederum seine eigenen Zwecke verfolgt...

Ich kam sofort gut in das Buch rein, denn der Schreibstil ist locker-leicht und angenehm zu lassen. Außerdem sind wir mitten im Geschehen: Ivy sucht ihre zunächst noch verschwundene Schwester Lydia und begegnet dabei ausgerechnet Emmett. Sofort fliegen die Funken. Ivy mochte ich als Protagonistin ebenfalls sehr gerne, sie ist mutig und kämpferisch. Auch Emmett warr ein würdiger Gegenpart, man spürt einfach die Chemie zwischen den beiden. Hinzukommen spannende Nebencharaktere, allen voran die Mädchen, die gemeinsam mit Ivy den Wettbewerb bestreiten. Toll war hierbei, dass diese sogar ihre eigenen Kapitel erhalten und man sie als vielschichtige Protagonisten kennenlernt, die alle ihre eigenen Päckchen zu tragen haben.

Handlungstechnisch passiert so einiges und es wird nie langweilig. Dadurch ging stellenweise die Tiefe der Geschichte verloren. Insbesondere zum Ende hin ging mir vieles zu schnell, sodass es an Skurrilität grenzte. Ich habe mich aber dennoch sehr gut unterhalten gefühlt und glaube, dass gerade mein 16-jähriges ich diese Geschichte absolut vergöttert hätte. Dafür hatte es für mich auch starke "Selection"-Vibes, was ich damals geliebt habe.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Schönes Abenteuer

Faye Fableheart, Band 1 - Das magische Schloss

Das Buch Faye Fableheart nimmt einen mit in eine magische Welt voller Abenteuer und Geheimnisse. Im Mittelpunkt steht Faye, die sich auf eine Reise begibt, bei der sie nicht nur gegen äußere Gefahren kämpfen muss, sondern auch viel über sich selbst lernt. Die Geschichte ist spannend erzählt und macht neugierig darauf, wie es weitergeht.

Besonders schön ist die fantasievolle Welt, die beim Lesen richtig lebendig wird. Man kann sich vieles gut vorstellen und taucht schnell in die Handlung ein. Auch die Figuren wirken nahbar, sodass man mit ihnen mitfiebert und ihre Entwicklung miterlebt.

Der Schreibstil ist angenehm und leicht zu lesen, ohne zu kompliziert zu sein. An manchen Stellen hätte die Geschichte noch etwas tiefer gehen können, aber insgesamt macht das Buch einfach Spaß. Faye Fableheart ist damit eine schöne Lektüre für alle, die Lust auf ein magisches Abenteuer haben.