Tinker1987

Tinker1987 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tinker1987 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Ein echter Wissensschatz

Wieso? Weshalb? Warum? - Das Lexikon der Antworten

Meine Tochter liebt die "Wieso? Weshalb? Warum?" Bücher und auch wenn sie gerade erst anfängt zu lesen schaut sie sich entweder die Bilder an oder einer von uns muss Vorlesen. Da ihr Zimmer manchmal übersät ist mit den verschiedensten Ausgaben fanden wir das Lexikon eine gute Idee für Zwischendurch.

Und das war es auch. Sie blättert ständig in dem Buch und findet immer neue Dinge, die sie wissen mag oder die wir bei einer kleinen Lesepause einschieben.

Das Buch hat tolle Bilder zu den einzelnen Sachgebieten, was den ohnehin schon für Kinder verständlichen Text noch zugänglicher macht.
Das Wissen ist super breit gefechert, so das auch die Eltern an einigen Stellen noch etwas lernen können.

Meine Tochter motivieren die Quizfragen am Ende eines jeden Kapitels und die Experimente sind wirklich gut zu hause umsetzbar.

Ich glaube das Lexikon wird einen Dauerplatz in unserem Bücherregal bekommen

Veröffentlicht am 05.07.2026

Ein Abenteuer, das vor allem durch seine Charaktere berührt

Nobody's Quest

Auf Nobody's Quest habe ich mich schon lange gefreut. Das wunderschöne Cover und der Farbschnitt der Erstauflage sind einfach ein absoluter Hingucker. Nach dem Lesen bleiben bei mir aber gemischte Gefühle zurück. Es ist ein wirklich gutes Buch, aber für mich hätte noch etwas mehr drin sein können.

Mein absolutes Highlight war Soli. Sie ist eine starke, aber gleichzeitig verletzliche Protagonistin, die mich schnell berührt hat. Besonders der Umgang mit ihrer mentalen Gesundheit und dem sogenannten „Graymind“ wurde unglaublich einfühlsam und authentisch umgesetzt. Das hat der Geschichte für mich eine besondere Tiefe verliehen.

Auch die Chemie zwischen Soli und Kaelen konnte mich überzeugen. Zwischen den beiden knistert es immer wieder, ohne dass die Romantik die eigentliche Geschichte überlagert.

Was mich leider etwas ausgebremst hat, war das Erzähltempo. Gerade der Anfang ging mir zu schnell. Innerhalb weniger Seiten passiert unglaublich viel, man wird mit vielen neuen Namen und Informationen konfrontiert und schon beginnt das Abenteuer. Ich hätte mir gewünscht, etwas mehr Zeit zu haben, um in der Welt anzukommen und eine stärkere Verbindung zu den Figuren aufzubauen.

Im weiteren Verlauf verlor die Geschichte für mich etwas an Spannung. Einige Wendungen konnte ich recht früh vorhersehen und manche Herausforderungen wurden am Ende schneller gelöst, als ich erwartet hatte.

Trotzdem habe ich das Buch gerne gelesen. Besonders die Charaktere und die sensible Darstellung psychischer Gesundheit machen Nobody's Quest für mich zu etwas Besonderem. Wer klassische Fantasy-Abenteuer mit einer Prise Romantik und einer emotionalen Heldin mag, wird hier sicherlich auf seine Kosten kommen.

Ich bin auf jeden Fall neugierig, wie es mit Soli und ihren Begleitern weitergeht, und werde Band 2 sehr wahrscheinlich lesen.

Veröffentlicht am 21.06.2026

Wissenschaftlich fundiert statt Glücksversprechen

Der Glückskind-Effekt

„Der Glückskind-Effekt“ ist kein klassischer Glücksratgeber, der mit einfachen Mantras oder der Idee arbeitet, man müsse sich seine Wünsche nur stark genug vorstellen. Genau das hat mir gut gefallen. Die Autoren beleuchten das Thema wissenschaftlich und zeigen verständlich auf, wie Erwartungen, innere Muster und Denkweisen unsere Wahrnehmung und damit auch unsere Realität beeinflussen können.
Besonders spannend fand ich die Kapitel zu Phasenübergängen, Attraktoren und Randbedingungen. Diese haben mir geholfen, eigene Verhaltensmuster besser zu erkennen und alltägliche Herausforderungen aus einer neuen Perspektive zu betrachten. Für mich sind diese Grundlagen wichtig, wenn man tatsächlich etwas an sich verändern möchte.
Die theoretischen und wissenschaftlichen Inhalte sind teilweise anspruchsvoll und erfordern Konzentration. Gleichzeitig wird das Buch durch die liebevollen Illustrationen und die regelmäßigen Auftritte des Monsters ORX angenehm aufgelockert. Dadurch bleiben auch komplexere Zusammenhänge gut verständlich.
Sehr hilfreich fand ich außerdem, dass wichtige Inhalte immer wieder aufgegriffen und mit neuen Erkenntnissen verknüpft werden. So baut das Verständnis Schritt für Schritt aufeinander auf. Das Zürcher Ressourcen Modell (ZRM) hat mir besonders gut gefallen, da es konkrete Werkzeuge bietet, um vom Verstehen ins Handeln zu kommen. Mein persönliches Motto-Ziel hängt inzwischen sogar sichtbar am Kühlschrank.
Warum nur 4 Sterne? Viele der grundlegenden Gedanken waren mir aus anderen Ratgebern bereits bekannt. Die große Stärke des Buches liegt für mich weniger in völlig neuen Erkenntnissen als vielmehr darin, bekannte Konzepte wissenschaftlich zu erklären und in einen verständlichen Zusammenhang zu bringen.
Insgesamt ein interessantes und durchdachtes Buch für alle, die sich mit den eigenen Denk- und Verhaltensmustern auseinandersetzen möchten und dabei Wert auf wissenschaftliche Hintergründe legen.

Veröffentlicht am 09.06.2026

Gefühlvolle Geschichte mit kleinen Schwächen

Counting Days

Counting Days hat mir insgesamt wirklich gut gefallen. Ich bin schnell in die Geschichte reingekommen und wollte immer wissen, wie es mit den Figuren weitergeht. Vor allem die emotionalen Momente konnten mich überzeugen und ich habe gerne Zeit mit den Charakteren verbracht.
Der Schreibstil lässt sich sehr angenehm lesen und die Seiten sind nur so dahin geflogen. Besonders schön fand ich die Gefühle und Gedanken der Figuren, die für mich meist authentisch rüberkamen. Dadurch konnte ich vieles gut nachvollziehen und mitfiebern.
Einen Stern ziehe ich allerdings ab, weil sich die Geschichte an manchen Stellen etwas gezogen hat und ich einige Entwicklungen schon recht früh kommen sehen habe. Außerdem hätte ich mir hier und da etwas mehr Tiefe gewünscht.
Trotzdem hatte ich eine schöne Lesezeit mit dem Buch und habe das Lesen gerne fortgesetzt. Wer emotionale Geschichten mit sympathischen Figuren und einer guten Portion Gefühl mag, sollte sich Counting Days definitiv einmal anschauen.

Veröffentlicht am 09.06.2026

Tolles Erstlesebuch mit spannender Geschichte

Leserabe 2. Lesestufe - Ein Fall für die Skater-Bande

Meine Tochter ist 7 Jahre alt und besucht die erste Klasse. Ein Fall für die Skater-Bande hat ihr richtig gut gefallen. Besonders schön fand ich, dass sie das Buch nicht nur im Rahmen der Schule gelesen hat, sondern es sich auch nachmittags freiwillig geschnappt hat, um weiterzulesen und das Lesen zu üben. Das kommt bei uns nicht bei jedem Buch vor und spricht für die spannende Geschichte.
Die Handlung ist kindgerecht erzählt und bietet genau die richtige Mischung aus Abenteuer, Spannung und Rätselspaß. Meine Tochter wollte immer wissen, wie es weitergeht und wer hinter dem geheimnisvollen Vorfall steckt. Dadurch blieb die Motivation zum Lesen durchgehend hoch.
Auch die Illustrationen haben uns sehr gut gefallen. Sie lockern den Text auf, passen hervorragend zur Geschichte und helfen jungen Leserinnen und Lesern dabei, sich die Figuren und Szenen besser vorzustellen. Die Schriftgröße und die Textmenge pro Seite sind ebenfalls gut auf Leseanfänger abgestimmt.
Besonders positiv fand ich, dass das Buch Erfolgserlebnisse schafft. Meine Tochter konnte die Geschichte größtenteils selbstständig lesen und war am Ende richtig stolz darauf, das Buch geschafft zu haben. Gleichzeitig bietet die Geschichte genug Spannung, damit das Lesen nicht wie eine Pflichtaufgabe wirkt.
Für Kinder, die gerade das Lesen lernen und spannende Geschichten mit sympathischen Figuren mögen, ist dieses Buch eine klare Empfehlung. Wir werden uns auf jeden Fall noch weitere Bücher aus der Reihe anschauen.