Profilbild von MissDaisy

MissDaisy

MissDaisy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MissDaisy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.07.2018

Mehr Schokolade geht fast nicht!

Rezepte für Schokoladenfreunde

Ich gebe zu, ich habe nicht allzu viel von diesem Büchlein erwartet, zumal es so sehr nach Werbung aussieht. Aber der Schein trügt! Ja, es wird im Buch mit Schokolade von Ritter Sport gearbeitet, aber es steht ja jedem frei, eine andere Marke zu nutzen. Und wenn man einmal ins Buch geblättert hat, kommt man aus dem Staunen nicht mehr heraus: so viele so wunderbare so leckere Rezepte! Da ist für jedes Schleckermäulchen etwas dabei!

Unterteilt in die Kapitel „Viele Sorten“ und „Halbbitter“ finden sich Rezepte für Nougatcreme, Schokoaufstriche, Créme brûlée au Chocolat, Schokoladen-Fondue, Sportlicher „Armer Ritter“, Rum-Trauben-Nuss-Muffins, Himber-Joghurt-Schnitten, Schwarz-Weiß-Kuchen, Pfefferminz-Creme-Torte, Expresso-Whiskey-Torte, Alpenmilch-Waffeln, Biskuitrolle, Schoko-Liköre, Schokogetränke, Würzige Rotwein-Würfel, Schoko-Madeleines, Zebraplätzchen, Sacher-Törtchen, Englischer Schoko-Pudding, Brownies, Schoko-Pinien-Tarte, Schoko-Bananen, Schoko-Tee-Würfel, Mousse au Chocolat, Eisvariation und Panna Cotta. Also wirklich eine unglaublich breite Palette schokoladiger Genüsse!

Schön übersichtlich sind die Zutaten gelistet und die Arbeitsschritte erläutert. Bei jedem Rezept ist auch das passende Foto zu finden. Mir ist das immer sehr wichtig, denn ich möchte mich daran orientieren können und mir Appetit holen! Es gibt auch immer wieder nützliche und hilfreiche Tipps und am Ende vor dem Rezeptregister noch hilfreiche Erläuterungen. Ich bin total überrascht, wie viel in so ein kleines Büchlein passt und wie überraschend abwechslungsreich und ausgefallen die Rezepte sind. Das Büchlein ist auch perfekt als kleines Mitbringsel für Schokoladenfreunde geeignet – oder aber man arbeitet eins der Rezepte nach und überrascht dann damit.

Für die Gestaltung und die Qualität des Buches gebe ich mit Freude die vollen fünf Sterne!

Veröffentlicht am 09.07.2018

20 Comedy-Storys plus eine Reihe Foto-Storys: Humor pur!

King Kong und die weiße Barbie?

Es liegt in der Natur der Sache, dass Comedy erlebt und gesehen anders wirkt, als in Buchform. Einige Wortwitze und Wortspielereien verlieren ohne entsprechende Mimik. Dennoch ist dieses Buch wunderbar schräg und komisch, unterhält von Anfang bis Ende und besticht durch diese irrwitzige Logik, die Tomkins immer wieder in seinen „Blödsinn“ reinbringt. Man nimmt ihm fast ab, dass er all das tatsächlich genau so erlebt hat!

Die kleinen Foto-Storys dazwischen lockern das Buch noch mehr auf. Man kann es in einem Rutsch weglesen, ober sich jeden Tag eine der Episoden gönnen. So oder so, der Fun-Faktor ist enorm hoch.

Mir ist bei Comedy immer sehr wichtig, dass die Witze auf einem gewissen Niveau sind. Tomkins liegt, zum Glück, kilometerweit über Oliver Pocher und Mario Barth. Er muss nicht andere kleinmachen, um die Leute zum Lachen zu bringen. Sein Humor geht gern mal auf seine eigenen Kosten. Auch versteht er es, an sich völlig normale Situationen von einem Blickwinkel aus zu zeigen, von dem sie urkomisch sind. So mag ich das gern und ich kann herzlich darüber lachen.

Lachen ist gesund, Lachen ist die beste Medizin. Mit diesem Buch kann man sich und anderen eine gesunde Freude machen. Macht nicht dick, aber glücklich! Das gibt bei mir fünf Sterne.

Veröffentlicht am 25.06.2018

Grundprinzip jedes Festivals: es regnet!

Festival-Survial-Guide

Ob eins der großen, bundesweit bekannten Festivals oder eins der kleinen, örtlichen, mit den Bands aus der Umgebung, die schon 50 Kilometer weiter weg keiner mehr kennt – im Frühjahr startet die Festival-Saison und zieht sich bis mindestens in den Herbst hinein. Und wer es halbwegs unbeschadet überstehen will, der informiert sich vorab sehr gut. Klingt spaßbremsend, ist es aber nicht! Im Gegenteil: je besser man vorbereitet ist, desto besser lässt es sich auch abfeiern (mein Beinahetippfehler eben träfe es ebenso gut, aber weniger appetitlich).

Eileen Primus spricht aus Erfahrung: sie hat auf mehr als 40 Festivals mehr als genug Erfahrung sammeln können. Keine Frage, dass sie Festivals liebt, gerne feiert und dennoch ein Minimum an Bequemlichkeit braucht. Wer sich an ihre – teils wirklich witzigen, humorvollen, aber immer hilfreichen und sinnvollen – Tipps und Tricks hält, wird mindestens doppelt so viel Spaß am Festival haben, hinterher nicht halb abgebrannt und ausgeplündert oder komplett verloren heimreisen und sich nicht zu viele Gedanken machen müssen, was wohl die anderen Festival-Besucher von einem denken.

Auch wenn auf den ersten Blick keine komplett neuen Erkenntnisse, Tipps und Tricks zu finden sind, ist doch an alles gedacht. Und oftmals sind es die ganz simplen Dinge, die man gern mal übersieht oder vergisst. An alles hat Eileen Primus gedacht und es dem geneigten Festival-Fans sogar portionsgerecht in Listen serviert.

Viele Fotos peppen das Buch noch zusätzlich auf und machen Lust, sofort den nächsten Festival-Tripp zu starten. Die Aufmachung ist unterhaltsam, die Texte lesen sich gut und stimmen auf das, was kommen kann, positiv ein (auch in Kapiteln, in denen es um weniger positive Aspekte geht) und hat die vollen fünf Sterne redlich verdient!

Veröffentlicht am 24.06.2018

Ein Ort für jedes Gefühl!

LONELY PLANET Bildband The Place to be

Reisen kann neben der Erholung auch andere Bedürfnisse stillen: Ehrfurcht, Gelassenheit, Leidenschaft, Glück, Erleuchtung, Alleinsein, Vergnügen, Inspiration, Nervenkitzel, Erfüllung, Abenteuer, Besinnung. Für jeden kann ein- und dasselbe Ziel eine andere Bedeutung haben. Deshalb sollte man die hier vorgenommene Einteilung nicht zu starr sehen.

Beim im Buch Blättern und darin Versinken merkt man es schon: die Bilder und Beschreibungen wirken! Sie wecken Sehnsüchte nach Orten, die eben eines oder mehrere dieser Schlagworte füllen können und bringen uns ganz automatisch auf Ideen, welche Orte und Plätze für uns selbst diese Bedeutungen haben können – ob nah oder fern!

Immer wieder greife ich gern zu diesem Buch, blättere darin herum, lese ganze Abschnitte hintereinander weg oder suche mir bestimmte Plätze auf dieser Welt darin über den Index aus. Hier liest man nicht unbedingt von A-Z, man mag das Buch sehr gern griffbereit daliegen haben und immer mal wieder darin abtauchen. Aber Vorsicht – die Sammlung an Reiseführern wird sich damit schnell exorbitant erhöhen, denn schnell entdeckt man mal wieder einen neuen Ort, an den man unbedingt möchte und über den man sich genauer informieren möchte.

In diesem Buch finden sich ganz viele sehr besondere Plätze, doch machen gerade die auch Lust auf einfachere Plätze – es muss nicht die chinesische Mauer sein, es kann auch der Ostseestrand sein. Wichtig ist was die Bilder und Beschreibungen im Leser und Betrachter auslösen können. Allein die Reise per Buch ist schon eine Art Medizin.

Das Buch ist sehr hochwertig gemacht. Es hat ein stolzes Gewicht, besteht aus hochwertigem Papier und ist übervoll mit traumhaft schönen Fotografien von Landschaften, Tieren, Menschen, Orten, Plätzen – es zeigt die Welt der Emotionen und regt, wie im Vorwort gewünscht, tatsächlich dazu an, genau diese nicht nur in der großen weiten Welt, sondern auch zu Hause zu finden.

Ich kann mich immer wieder in diesem Buch verlieren. Dafür gibt es die vollen fünf Sterne.

Veröffentlicht am 16.06.2018

Fellinger auf Spurensuche

Eiskalter Hund

Fellinger wollte eigentlich Polizist werden, aber sein Knie hat ihm da einen Strich durch die Rechnung gemacht. Aber als Lebensmittelkontrolleur ist man ja auch sowas wie ein Polizist, oder etwa nicht? Kein Wunder also, dass Fellinger zu ermitteln beginnt, als er durch einen anonymen Tipp beim Chinesen eine Kontrolle durchführt und da im Kühlhaus einen toten Hund am Haken hängen sieht. Schnell wird Fellinger klar, dass hier ein Verbrechen vorliegt, denn das Frauchen des Hundes ist nicht auffindbar und das ist nicht normal. Vom Bayerischen Wald in die Tschechei und wieder zurück, Felllinger gibt alles …

Mit der Figur des Fellingers ist Oliver Kern ein wunderbar schräger, gleichzeitig aber so lebensechter Typ gelungen, dass es eine große Freude ist, ihm bei seinen „Ermittlungen“ über die Schulter zu sehen. Seine Schlussfolgerungen sind einfach erfrischend, teils urkomisch, aber immer naheliegend. Fellingers Knie klemmt hin und wieder, er tut sich schwer damit, sich Namen zu merken, besonders dann, wenn ihm die Person nicht sympathisch ist und er ist Anfang 40 und Single. Wer den Eberhofer mag und sich am Kluftinger erfreut, wird den Fellinger lieben. Er ist urkomisch, ohne klamaukig zu sein. Mich erinnert er so ein klein wenig an Wilsberg. Den muss man ja auch einfach mögen und der bewegt sich ja auch immer hart am Rande der Legalität. Und wie Wilsberg hat auch Fellinger seine nicht sonderlich kooperative Connection zur örtlichen Polizei.

Das Lesevergnügen ist riesig gewesen bei diesem ersten Band und ich bin überzeugt, dass da noch Potenzial für viele weitere Fälle ist. Die bayerischen Ausdrücke halten sich in Grenzen, färben das ganze jedoch genug ein, dass man sich im Bayerischen Wald glaubt. Für alle Preißn gibt es eine kleine Übersetzungshilfe am Ende des Buches.

Die Story selbst ist gut ausgedacht und so aufgebaut, dass man alles nachvollziehen kann und es stimmig ist. Die Spannung ist teils nicht besonders groß, aber sie baut sich zum Showdown hin immer mehr auf. Die Zusammenhänge sind so logisch, wie auch witzig. Man muss immer wieder schmunzeln. Fellingers saloppe Art gefällt mir einfach. Sein Humor ist ein bisschen fies, geht in Richtung Sarkasmus, aber irgendwie ist er auch einfach im Recht damit.

Wer keinen bierernsten Krimi lesen mag, sondern auch mal gern lacht, der ist hier genau richtig. Berti Fellinger ist keine Kopie, sondern ein uriges Original. Macht dann auch fünf Sterne!