Waldiger Roman mit spannenden Charakteren
WaldkindWaldkind von Natalie Speer
Waldkind von Natalie Speer
Eva und Cianna könnten grundverschiedener nicht sein. Die eine Jagd hinter gefährlichen Walddämonen her, die andere lebt in ihrer eigenen Welt, ist eine Träumerin. Doch als Cianna am Rand des Deamhain ein geheimnisvolles Waldkind findet, wird ihre Werlt komplett auf den Kopf gestellt. Sie ahnt nicht, dass der Wald Eva zu ihrer größten Feindin macht.
Gut, zugegeben. Bei diesem Buch war ich wirklich ein Coveropfer (und das meine ich nicht im schlechten Sinne, sondern durchaus positiv!). Das Waldgrün sticht aus dem Covereinheitsbrei hervor und lockt die Blicke potentieller Leser an – und das, was der Umschlag verspricht, wird definitiv im Inneren des Buches gehalten. Abenteuer, Wald, und Geheimnisse.
Der Roman spielt in derselben Welt wie der Debütroman der Autorin, ist jedoch autark und kann sehr gut ohne Vorkenntnisse gelesen werden. Ein zweimal taucht ein kleiner augenzwinkernder Verweis auf „Frostseelen“ auf, über den Kenner des Buches schmunzeln können.
Die ersten Seiten verschlingen den Leser. Ich konnte wunderbar eintauchen in die Welt und Cianna wie Eva, die beide ihre eigenen Handlungsstränge besitzen, waren für mich greifbar und spannend, sodass ich mich darauf freute, ihren Spuren weiter zu folgen. Der rasante Beginn ließ die ersten Seiten förmlich vorüber fliegen und ich wusste nicht so recht, wie ich im zweiten Abschnitt gelandet war.
Für mich entwickelte sich Cianna am meisten im Verlauf der Handlung. Wie eingangs erwähnt, ist sie eine Träumerin und zu Beginn recht vorsichtig. Sie muss die Welt erst noch entdecken, muss kosten von ihrem Leid und ihrer Süße. Eva hat diese Entwicklung schon hinter sich, als die Handlung des Romans beginnt. Für sie gibt es auch einige unschöne Wahrheiten, aber im Endeffekt kämpft sie mental mit dem Pfad, den sie schon längst eingeschlagen hat. Ich fand es spannend, zwei völlig unterschiedlichen Entwicklungslinien folgen zu können. Doch der mysteriöseste Charakter war für mich das Waldkind. Ich fand es unheimlich spannend, wie es mit seiner Umwelt agierte und dabei weder richtig noch falsch, gut oder böse kannte – sondern einfach nur das eigene Bestreben. Diese Figur hat Speer wirklich ziemlich gut gezeichnet – genauso wie sie die Welt wirklich gut dargestellt hat. Als ich endlich in den Wald – in dem Deamhain – eintauchte, begegneten mir die grüne Hölle, Schlingpflanzen und knorrige Wipfel. Speers Talent, eine Szenerie zu beschreiben, setzte sie hier wirklich sehr gekonnt ein (gut, manchmal auch ein bisschen zu gekonnt. An der ein oder anderen Stelle wäre weniger wohl mehr gewesen, einfach um den Plot an sich ein bisschen voranzutreiben). Doch die Ideen, die die Autorin eingebracht hat, waren wirklich in der Zusammenstellung erfrischend und cool. Zudem bombardierte mich die Handlungen nicht mit Fakten, sondern deckte Karte um Karte auf, bis es schließlich ein stimmiges Gesamtbild ergab, das mir einen Aha-Effekt versetzte.
Wirklich gut gefiel mir auch der Schluss. Das Spannungslevel, in der Mitte ein wenig abgefallen, schnellte zum furiosen Finale noch einmal in die Höhe und ließ mich förmlich an den Seiten kleben. Die Zusammenführung der losen Fäden ist der Autorin wirklich gut gelungen.
Kritik? Natürlich gibt es auch Kritik. Das Buch hätte für meinen Geschmack ein bisschen geraffter sein könnten. Manchmal erlag ich dem Gefühl, dass sich die Handlung ein bisschen hinter den (zugegeben schönen) Beschreibungen versteckt.
Und das muss sie nicht! Natalie Speer hat einen wunderbar-gefährlichen Wald geschaffen, in den ich mich für meinen Teil nur bis an die Zähne bewaffnet wagen würde. Ihre Detailverliebtheit bremste das Buch ein bisschen. Deshalb vergebe ich 4,5 Sterne.