Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.09.2016

Gänsehaut

Ohne Haar und ohne Namen

Ich bin noch am Anfang des Buches, doch möchte ich es jetzt schon empfehlen. Wenn man sich dafür interessiert wie mit Häftlingen in Kz´s, in dem Fall speziell den Frauen im Konnentrationslager Ravensbrück, umgegangen wurde, sollte dieses Buch lesen.

Sarah Helm denkt hier in keiner Schublade oder gesinnung sondern möchte aufzeigen wie es war und berichtet über Schicksale und wie die Frauen damit umgegangen sind. Sie geht auf Hintergründe ein und warum sich Siutuationen ergeben haben, wie sie letztendlich geschehen sind.

Das Buch erzählt davon, wie diese komplett unterschiedlichen Frauen dem intoleranten und willkürlichen Gesetzen und Regeln dieser Zeit entgegengetreten sind.

Sarah Helm: "Viele dieser Frauen hatten nie über ihr Schicksal gesprochen - und als ich dann bei ihnen saß, um mir ihre Geschichte erzählen zu lassen, setzten sich oft ihre Kinder und Enkelkinder dazu und hörten staunend zu. Sie hatten keine Ahnung, was ihre Großmütter erlebt hatten. Diese Frauen hatten immer weitergekämpft - erst an der Front und dann im Lager. Dort kämpften sie darum, sich ihre Menschlichkeit zu erhalten."

Veröffentlicht am 22.02.2026

Das gute Leben

Generationenroman

Das Buch hat mich direkt angesprochen. Auch meine Oma ist vor ein paar Jahren verstorben und man fragt sich, was bleibt von einem Leben. Und so geht es auch Christina in diesem Buch.

Denn ...

Generationenroman

Denn nach dem Tod ihrer Großmutter Anni erbt Christina ihr Haus in einem Dorf bei Nürnberg, wo sie aufgewachsen ist. In Erinnerungen blickt sie auf deren Leben zurück. Die Flucht aus Rumänien in den 1960er-Jahren, den harten Alltag als alleinerziehende Mutter und ihre Arbeit beim Quelle-Versand. Während Christina Abschied nimmt, alte Spuren entdeckt und ihr eigenes Leben hinterfragt, erkennt sie, was sie ihrer Großmutter verdankt. Mut, loszulassen und ihren eigenen Weg zu einem guten Leben zu finden.

Wie kann man auf ein Leben zurückblicken, das man selbst nicht gelebt hat? Wie kann man mehr erfahren, wenn die Person nicht mehr da ist? Die Autorin hat es auf eine ganz mitfühlende Art und Weise geschafft, dieses Thema anzugehen.

Ich habe mich da auch in so mancher Situation wiedergefunden, denn wenn die Großeltern mit einem reden wollen, ist man oft in einer Phase, ind er andere Dinge wichtiger sind. Und jetzt, jetzt hätte ich noch so viele Fragen.

Es ist sicher kein absoluter Pageturner und voller Spannung. Aber es ist ein schönes und intensives Buch rund um Gefühle, Erinnerungen und Fragen, die man sich und andere stellen sollte.

ISBN: 978-3103977134
Autorin: Nadine Schneider
Verlag: Fischer
ET: 25.02.26
Umfang: 304 Seiten

Veröffentlicht am 07.01.2026

Verbrenn das Negativ

Lass die Vergangenheit ruhen!

Was, wenn du deine Vergangenheit einfach nur hinter dir lassen möchtest? Nach vorne sehen und nicht an das denken, was vielen Menschen das Leben gekostet hat? So ergeht es Laura. Sie soll über das Remake eines alten Horrofilms berichten. In dem sie selbst als Kind mitgespielt hat und acht Beteiligte bald starben.

Ich liebe solche Geschichten und war daher schon sehr gespannt auf das Buch. Auch, das nicht nur rein die Geschichte beschrieben wird, sondern wir auch Social Media Beiträge, Ausschnitte aus dem Drehbuch, Nachrichten usw. mitbekommen. Ich finde, das zeigt nochmal eine andere Art der Tiefe und man hat das Gefühl ein Art Polizeibericht zu lesen und zu recherchieren.

Die Art und Weise, mit dem Thema und der Hauptfigur umzugehen, fand ich wirklich toll und auch die Schreibweise hat mich direkt eingeholt und mitgenommen. Wie geschrieben, hatte ich des Öfteren das Gefühl, einfach selbst mittendrin zu sein und herausfinden zu wollen, was da los war und wie das alles passieren konnte.

Wer sowas mag und ein bisschen Spannung liebt, dem ist das Buch sehr ans Herz gelegt.

ISBN: 978-3518475218
Autorin: Josh Winning
Verlag: Suhrkamp
ET: 17.12.25
Umfang: 374 Seiten

Veröffentlicht am 03.01.2026

PENANCE - Ein fiktiver TRUE CRIME-Roman

Wie weit darf True Crime gehen?

Ich muss gestehen, ich mag True Crime. Ich finde es spannend, wie Verbrechern auf die Schliche gekommen wird und wie versucht wird, etwas zu verheimlichen. Daher hat mich das Buch direkt angesprochen. Denn hier geht es um True Crime und was es mit Menschen machen kann.

Das Opfer ist Joan. Die 16-jährige Joan Wilson wurde vor fast zehn Jahren von drei Mitschülerinnen am Strand von Yorkshire lebendig verbrannt. Im Buch will die Journalistin Alec dem nachgehen, doch was ist die Wahrheit und wem kann man glauben?

Jugendliche können grausam sein. Und genau das spiegelt das Buch wider. Gruppendynamiken laufen aus dem Ruder und enden in einer Situation, die nicht mehr händelbar ist. Erst anonym, dann mit Namen betitelt wird uns die Geschichte rund um die vier Mädchen geschildert. Verschiedene Charaktere, mit manchen hat man unterschwellig Sympathien, andere hasst man direkt. Doch ist das alles so korrekt? Leitet uns da nicht auch die Darstellung? können, sollen und dürfen wir jeder Darstellung glauben?

Was ich sehr mag, ist die Darstellung der Geschichte. Es ist kein reiner fortlaufender Roman, sondern es werden zwischendurch Interviews, Nachrichten usw. eingeflochten.

Ich fand es super spannend und muss mir sicher selbst mal etwas Gedanken machen, wie ich mit dem Thema umgehe.

Die Autorin nutzt diese fiktive True-Crime-Darstellung, um die Sensationslust von Medien, aber auch den Konsumenten, die Faszination für Gewalt und die moralischen Abgründe des True-Crime-Genres kritisch zu beleuchten.

ISBN: 978-3986762407
Autorin: Eliza Clark
Verlag: Festa
ET: 11.11.25
Umfang: 496 Seiten

Veröffentlicht am 09.12.2025

Nachtschattengewächse

Cozy Crime und giftige Pflanzen

Was, wenn wir durch unseren Garten gehen? All die schönen Blumen sehen und uns fragen, sind sie eigentlich genauso giftig wie sie schön sind? Das kann uns Eustacia Rose sagen. Denn sie ist eine auf Pflanzengifte spezialisierte Botanikerin. Sie lebt zurückgezogen in London und widmet sich ausschließlich ihrer umfangreichen Sammlung giftiger Pflanzen. Doch ihr Leben gerät aus den Fugen, als sie einen Schrei hört und durch ihr Teleskop in die Welt ihrer faszinierenden Nachbarin Simone hineingezogen wird. Als Simone plötzlich entführt wird, wird Eustacia in ein unerwartet komplexes und gefährliches Geschehen verwickelt.

Ich mochte Eustacia direkt. Sie ist ehrlich, sarkastisch und mag ihre Pflanzen mehr als Menschen. Bis eben auf diese eine Frau, die sie scheinbar sehr fasziniert. Sie beobachtet sie und möchte mehr wissen.

Und findet nicht jeder (harmlose) heimliche Beobachtungen etwas spannend? Wie sind andere eingerichtet oder was passiert hinter geschlossenen Türen? Auch all die
Informationen rund um giftige Pflanzen fand ich interessant. Und vor allem fand ich es spannend, dass sie Menschen Pflanzen zuordnet.

Auch davon abgesehen war das Buch und die Geschichte ein gut konstruierter und unterhaltsamer Krimi. Auch wenn wir nur die Sicht von Eustacia lesen, kommt eine gute Spannung auf und wir kommen ihr so recht nah.

Ein wirklich schönes Buch rund um Pflanzen, Verbrechen und einer starken Frau.

ISBN: 978-3328604372
Autorin: Ellen Sandberg