Profilbild von CynthiaM94

CynthiaM94 ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 31.01.2020

ein persönliches Buch, dass zum Nachdenken anregt

Hier und Jetzt

Ich bin mehr zufällig auf dieses Buch gestoßen und wusste anfangs nicht was davon zu erwarten ist. Ich bin kein Riesen Maffay-Fan, bin aber mit Tabaluga groß geworden. Bücher zum Thema Nachhaltigkeit, Selbstreflexion und Ökologie schießen ja grade wie Pilze aus dem Boden. Trotzdem hat mich das Cover von diesem Buch direkt stärker angesprochen.
Maffay gibt hier viele Einblicke in sein Leben und seinen Werdegang, berichtet von Erfolgen, genauso wie von Niederlagen und zeigt, dass Scheitern auch zum Wachsen gehört.
Im Zentrum des Buches steht dabei Maffays Biohof Gut Dietlhofen. Anhand der einzelnen Gebäude erzählt er seine Gedanken zum Thema Nachhaltigkeit, Regionalist, Gemeinschaft und Ethik.

Die Kapitel sind übersichtlich gehalten und der Schreibstil ist wunderbar flüssig. Ich habe das Lesen wirklich genossen und viele Gedanken für mich selbst und mein Leben aus dem Buch mitnehmen können. Maffay erzählt auf eine leichte, sympathische Weise, die niemanden verurteilt, der gegebenenfalls anderer Meinung ist.

Das Buch ist keine Bibel darüber, wie man sein Leben ökologischer Gestalten kann. Es ist kein Kochbuch für vegan, zuckerfreie, regionale Küche. Es ist keine Scholte an die, die gerne Fleisch essen und immer noch Plastik kaufen. Es appelliert nicht an eine Lebensart oder Religion, sondern ist eine offene Ansprache dessen, was Maffay als Person wichtig ist und ihn ausmacht.
Das ist es auch, was mir an diesem Buch besonders gefallen hat. Er sagt nicht, dass sein Weg der einzig wahre ist oder versucht andere Lebensarten zu verteufeln, sondern ist einfach eine Erzählung über das, was er für sich aufgebaut hat. Und nach dem Lesen des Buches habe ich wirklich Lust Gut Dietlhofen zu besuchen und im Hofladen einzukaufen.

Es war eine sehr kurzweilige Lektüre, die mich zum Nachdenken angeregt hat, ohne mir etwas aufzuzwingen.

• Thema
Veröffentlicht am 03.06.2019

Spannung bis zur letzten Seite

Blind

Ein blinder Mann wird Zeuge eines Verbrechens, aber er kann es nicht beweisen. Niemand glaubt ihm. Und auf den ersten Blick hat kein Verbrechen stattgefunden. Als sich dann noch herausstellt, dass der vermeintliche Zeuge nicht ganz glaubwürdig ist, ist der blinde Nathaniel auf sich allein gestellt. Aber er bleibt hartnäckig und kann die Journalistin Milla für seinen Fall gewinnen. Und die hat es faustdick hinter den Ohren. Das Buch lässt sich flüssig lesen und ist gut geschrieben. Nathaniel ist mir von Anfang an sympathisch gewesen. Nicht nur wegen seiner Liebe zu seiner eigensinnigen Blindenhündin Alisha und seiner Eigenart sich die Haarfarben seiner Mitmenschen vorzustellen, sondern vor allem wegen seiner Beharrlichkeit einer völlig Fremden zu helfen. Ich habe bis zur letzten Sekunde mitgefiebert.

Wenn Welten kollidieren

Witch of the Wolves - Halbmond Erbe

Ich mag ja so übernatürlich Romantasy richtig gern, erinnert mich immer an diese TV-Serien wie Teen Wolf und ähnliches. Mag einfach diesen Vibe total gerne, wenn verschiedene Welten und Lebensweisen miteinander kollidieren. Ich fand die Themen rund im das Rudel, die Hierarchie und Lebensweise echt interessant und spannend angelegt. Man konnte genau festmachen worin sich Silas und Bishops Ansichten unterscheiden und wie das zu inneren Spannungen im Rudel führt.

Es ist eine Geschichte voller unerwarteter Wendungen, Kämpfen, Verrat und geheimer Allianzen. Steht Cordelia anfangs eher noch fremdbestimmt und als Spielball anderer in diesem Konflikt, so wächst sie über sich hinaus, findet ihre Macht und ihren Platz in dieser Welt und an Bishop Seite. Ich gerne sogar noch mehr von ihrer Magie erlebt,Hexerei hat hier eher zum Ende hin eine größere Rolle gespielt.

Neben Bishop gibt es noch ein paar andere coole und interessante Charaktere innerhalb des Rudels und ich fands echt cool, dass man anfangs nicht so recht, wem man trauen kann und Cornelia trotzdem vorsichtige Freundschaften schmiedet. ich würde mir erhoffen, dass man die Figuren im nächsten Band noch intensiver kennenlernt.

Die Lovestory fand ich zwar nicht weltbewegend, aber ok. Es gibt ein bisschen Spice, der aber zum Glück nicht überhand nimmt.
Ich hätte eigentlich gerne noch mehr über die verschiedenen Magischen Geschöpfe und die Hexenkräfte gelesen, Romance und Fantasy hält sich hier ziemlich die Waage.

Das Buch liest sich locker weg, ist gut geplottet und eigentlich durchweg interessant und durchaus temporeich. Auf emotionaler Ebene könnte für mich im nächsten Band gerne bisschen mehr passieren. Werde Band 2 auf jeden Fall auch lesen.

Ein Ort für unser Leben

Sandwich

Orte bewahren unsere Erinnerungen an wichtige Momente und große Emotionen. Und genau so ein Ort ist das Ferienhaus auf Cape Cod für Rocky und ihre Familie. Ein Ort, an den sie jährlich zurückkehren und der die Chronik der Familie untermalt.

Rocky denkt in diesem Sommer nicht nur viel über sich selbst und ihr Leben nach, sondern auch über ihren Körper, ihre Sexualität und Weiblichkeit. Darüber, was es heißt Mutter zu sein, ein Kind zu lieben, aber auch ein Kind zu verlieren.

Diese Buch war für mich kein leichter Sommerroman, da ist das Cover etwas trügerisch. Der Unterton der Geschichte ist schon eher betrübt, nachdenklich, ein bisschen schmerzlich und wehmütig. Die alltäglichen Szenen des Sommers untermalen kontrastreich all das, was Rocky nicht in der Lage ist mit ihrer Familie zu teilen.

Gleichzeitig kommt gut durch, wie sehr Rocky selbst das Zentrum ihrer Familie ist. Man spürt die tiefe Verbundenheit, die innerhalb der Familie herrscht.

Ich fands nicht unbedingt leicht dieses Buch zu lesen, einfach weil das Thema für mich so ein bisschen auch gewisse Pausen einforderte. Aber es ist ein einnehmender und schmerzlich nahbarer Roman zum Thema Familie. Ich mags

Richtig cooler Jugendthriller

Revenge

Ich fand schon den Einsteg in die Geschichte richtig stark: es geht direkt packend und schockierend los, sodass der Leser mitten ins Geschehen geworfen wird. Die wechselnden Erzählperspektiven, die sich auch die beiden Protagonistinnen Liv und Sara fokussieren, habe mir gut gefallen. Und ein toller Knuff war für mich auch die Täterperspektive.

Die Erzählweise aus Gegenwart und Rückblenden über die vergangen sechs Tage, die sich der Gegenwarts stetig annähern, fand ich gut gewählt. So wird das Tempo kontrolliert und der Leser bekommt häppchenweise das nächste Puzzlestück zur Lösung des Rätsels serviert. Dadurch wollte ich unbedingt dranbleiben u d war wirklich mitgerissen.

Als sich das Bild so langsam zusammensetzt war ich regelrecht geschockt, welches Thema sich hier noch versteckt. Aber richtig gut, wie es hier eingebunden und auch verarbeitet wird. War teilweise richtig wütend beim Lesen. Passiert ja selten, dass man auf Seite des Täters steht, aber hier war das für mich definitiv so.

Ich hätte mir vielleicht besonders zum Schluss noch so ein bisschen mehr Aufarbeitung der Lebenssituationen von Liv und Sara gewünscht, aber das ist Meckern auf hohem Niveau. Mir hats gefallen, ich war bestens unterhalten und hab das Buch als leicht lesbar empfunden.