Profilbild von Tulpe2966

Tulpe2966

Tulpe2966 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tulpe2966 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.07.2019

Endspurt

Was man so alles tut kurz vor dem Weltuntergang

Was soll man ganz schnell noch erledigen, wenn die Welt sehr zeitnah untergehen wird? Die Tatsache hinnehmen und im Eiltempo noch einige Dinge erledigen, die einem wichtig erscheinen? Alles anzweifeln und so tun, als wäre nichts? Oder einfach alles stehen- und liegen lassen und sich in paar entspannte Tage machen, bevor alles vorbei ist?
Die verschiedenen Protagonisten versuchen, jeder auf seine Weise, den letzen Tagen doch noch etwas Sinnvolles abzugewinnen. Ob und wie das gelingt, findet der Leser bald heraus und kann sich seine Gedanken dazu machen.
Ein Buch, das auch zum Nachdenken über das eigene Leben und die begrenzte Lebenszeit anregt.

Veröffentlicht am 07.07.2019

Immer neue Wege

Die Unausstehlichen & ich (Band 1) - Das Leben ist ein Rechenfehler

Dieses Hörbuch fanden wir sehr außergewöhnlich und hörenswert. Die talentierte Sprecherin versteht es, den Hörer zu begeistern und in den Bann der Geschichte zu ziehen.
In der Handlung stecken viele ...

In der Handlung stecken viele brisante, sehr ernste Themen. Manches verursacht beim Hören Traurigkeit, regt aber auch zum Nachdenken über sich und den Umgang mit anderen Kindern und Erwachsenen an.
Allein der Ausdruck "Heimis" für die oft wirklich bedauernswerten Heimkinder ist nicht nur positiv behaftet. Die elfjährige Protagonistin hat schon mehrere schlechte Erfahrungen im Heim und mit Pflegeeltern hinter sich. Kein Wunder, dass sie so unbeherrscht, rüde und teilweise recht frech rüber kommt. Eigentlich steckt auch in ihr ein weicher Kern und ein Kind, dass sich nach Zuwendung und Aufmerksamkeit sehnt.
Sehr froh waren wir über das verdiente gute Ende für Enni und ihre neuen Freunde.

Veröffentlicht am 06.07.2019

Großes Reich- große Probleme

Chinas Geschichte im Comic - China durch seine Geschichte verstehen - Band 3

Auch hier ist wieder viel Interessantes uns Wissenswertes über das alte China, die Mongolen usw. zu erfahren. Sogar Marco Polo hat einen Platz in dieser ereignisreichen Handlung gefunden.
Hart waren die ...

Hart waren die Zeiten damals, kriegerisch und entbehrungsreich. Der einfachen Bevölkerung war kein angenehmes Leben unter den oft grausamen Machthabern beschert.
Trotz allem gibt es auch ein paar Stellen zum schmunzeln. Sie sind auch bei Büchern mit ernstem Hintergrund wie das Salz in der Suppe.
Durch diese Bücher lernt man, die Geschichte von China besser zu verstehen und sieht manchmal, dass die Menschen dort uns in Europa in kultureller Hinsicht einiges voraus waren.

Veröffentlicht am 13.06.2019

Kaltes Heim

Manche Engel sterben früh

Fassungslos und unendlich wütend macht den Leser diese schier unglaubliche Geschichte, die in verschiedenen deutschen Städten vor rund fünfzig Jahren spielt. Unschuldige Kinder erleben in ihrer Familie und von ihren engsten Angehörigen nur unendliches Leid und Abneigung. Was ihnen ein gemütliches Heim sein sollte, ist ein emotionaler Eiskeller. Ohne Grund schlägt der älteren Tochter sogar offener Hass seitens der skrupellosen und garstigen Mutter entgegen, die diesen Namen nicht verdient.
Hoffnungslosigkeit und Trauer machen Ruth das Leben zur Hölle, bis sie endlich nach Berlin fliehen kann. Doch dieses vermeintliche Glück währt auch nicht lange. Kaum dem lieblosen Elternhaus entflohen, geht das Grauen weiter. Alles kommt viel schlimmer als jemals gedacht. Der Albtraum geht weiter. Wird er eines Tages enden?
Eine berührende und aufwühlende Geschichte, die auch mal dazu aufruft, genauer auf das eigene Umfeld zu achten.

Veröffentlicht am 05.06.2019

Schwerer Start

Mühlenbach

Ein sehr beeindruckender Bericht über das damalige Leben von Schifferfamilien im Nachkriegsdeutschland, insbesondere der Kinder, und ihr oft einsames Leben in Jugendheimen. Mich hat manches sehr betroffen gemacht, obwohl ich teilweise eigentlich noch schlimmere Erlebnisse erwartet hatte, die es zum Glück nicht gab.
Allein die Tatsache, dass der junge Protagonist Bodo von seinen Eltern noch Anfang der Fünfziger nicht in die Schule geschickt wurde, finde ich unverständlich. Einiges ist unglaublich, aber interessant zu erfahren.
Hut ab, dass aus dem schüchternen, unsicheren und ungebildeten Jungen trotz aller Schwierigkeiten, dank seiner Intelligenz und seines Fleißes, noch etwas geworden ist. Das hätte nicht jeder geschafft. Viele wären auf die schiefe Bahn geraten mit so einer Vergangenheit.
Ein lesenswertes, unterhaltsames Buch, das oft staunen lässt.