Profilbild von Schnuppe

Schnuppe

Schnuppe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schnuppe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.02.2020

Toller Krimi mit aktueller Gesellschaftskritik

Im Netz des Lemming

Stefan Slupetzky hat einen sehr gesellschaftskritischen und politisch aktuellen Krimi rund um seine Figur Lemming geschrieben.

Lemming ist Nachtwächter im Zoo, früher war er Polizist. Ein Freund des ...

Lemming ist Nachtwächter im Zoo, früher war er Polizist. Ein Freund des Sohnes und er haben den gleichen Weg mit der Straßenbahn, als der Junge plötzlich verstört auf eine Handynachricht reagiert, bei der nächsten Haltestelle hinausläuft und sich durch einen Sprung von der Brücke das Leben nimmt. Der Lemming versucht ihn zu halten, aber es gelingt ihm nicht. Die Medien verbreiten daraufhin, dass Lemming als Pädophiler den Jungen bedrängt, verfolgt und schließlich in den Tod getrieben hat. Eine mediale Hatz beginnt und der Shitstorm bricht über die ganze Familie nieder. Warum hat der Junge so reagiert und wer hat ihm die verhängnisvolle Nachricht geschrieben. Gemeinsam mit einem befreundeten Polizisten versucht er den Fall aufzuklären, dabei stoßen sie auf ähnliche Fälle und suchen nach Schnittstellen.

Der Autor hat hier wunderbare „Originale“ als Protagonisten geschaffen, die sich auf der Suche nach der Wahrheit mit vielen Problemen herumschlagen müssen. Die sozialen Medien sind leider nicht sozial, sondern werden gerne missbraucht für Fake News, Mobbing und Verleumdung, das alles läuft gerne unter der Überschrift der Meinungsfreiheit, damit sich keiner schuldig fühlen muss. Die Presse mischt im Namen der Pressefreiheit den Shitstorm genüsslich mit auf.

Der ernste Hintergrund wird durch Lokalkolorit, die Wiener Mundart und den typischen Humor aufgelockert. Tolle Diskussionen, verbale Schlagabtäusche und geschickte Wortspielerein geben dem Leser viel Nachzudenken. Thematisiert wird zwar die aktuelle österreichische Politik, doch ist die Problematik sowie die Aussage des Buches ohne weiteres auf andere Länder übertragbar.

So ist ein toller Krimi entstanden, der voller wichtiger Gedanken zu aktuellen brisanten Themen ist, vor allem aber die Stimmungsmache und Meinungsmanipulation anprangert, die durch das WWW so leicht ermöglicht wird und immer öfter geschieht. Sehr lesenswert!

Veröffentlicht am 26.04.2026

Was Schuld bewirken kann

Am helllichten Tag

In den 1960er Jahren sind in Pirmasens drei Kinder verschwunden. Die Fälle lagen zeitlich auseinander, hatten einige Ähnlichkeiten und wurden nie aufgeklärt. Die Last für die Zurückgebliebenen wiegt schwer. ...

Toni ist eine junge aufstrebende Journalistin mit einem dunklem Fleck in der Vergangenheit, der ihre Zukunft schwer belastet. Auch ihr Privatleben und ihre Beziehung verlaufen nicht glücklich. Zu ihrem Vater hat sie ein eher schlechtes Verhältnis, so meldet sie sich nicht auf seine Kontaktversuche. Als es zu spät ist, versucht sie nachtäglich etwas über den mittlerweile Verstorbenen in Erfahrung zu bringen. Dabei stößt sie auf Ungereimtheiten aus der Kindheit des Vaters in den 60er Jahren, die ihn prägten und die von Zeitgenossen gerne verdreht oder totgeschwiegen werden. Zeitgleich ermittelt die Polizei in Pirmasens wegen eines vermeintlichen Suizids einer Ärztin und wegen eines vermissten Mädchens. Toni mischt sich in die laufende Ermittlung ein, nachdem Verbindungen zu ihrem Vater und der Ärztin bekannt werden.

Toni und ihr Vater haben in unterschiedliche Weise mehrfach Schuld auf sich geladen, das hat jeweils ihre Entscheidungen und ihr Leben beeinflusst. Vieles hätte man mit Gesprächen aus dem Weg schaffen können, doch beide haben einen anderen Weg gewählt. Der Autor zeigt hier welche Konsequenzen dies hat, auch wenn es teils nur auf Missverständnissen beruht.

Die Handlung wird spannend erzählt, wobei der Autor ohne Grausamkeiten auskommt. Die Verbindung des Cold Case mit der Fiktion ist gut gelungen und auch der Schluss kann überzeugen. Die Figuren hätten etwas mehr Konturen vertragen können, aber das fällt bei der Bewertung weniger ins Gewicht, da ich den Krimi gerne in eins gelesen habe

Veröffentlicht am 10.03.2026

Zeitreise ins alte Korea

Prinzessin der tausend Diebe – Chosen

Im zweiten Teil um die Hon-Clans steht Jia im Mittelpunkt. Das Buch beginnt gleich nach dem unerwarteten dramatischen Ende des ersten Bandes. Korea und auch die restliche Welt werden von Monstern angegriffen, die Bildern entsprungen sind und nicht aufgehalten werden können. Jia gibt alles, um ihre Schwester zurückzubekommen und ihre Aufgabe als neue Matriarchin zu erfüllen. Sie erhofft, die Lösung der Probleme, durch eine Zeitreise zu lösen. Ein aberwitziges Unterfangen, dass jedoch zunächst zu funktionieren scheint. Sie kommt in der richtigen Zeit im alten Korea an, trifft auf die richtigen Leute, die ihr auch dienlich sein können und doch klappt nichts nach Plan. Auch in dieser Zeit lauern unterschiedlichste Gefahren und auch hier lauern bereits Monster, die es zu bekämpfen gilt.

Thea Hong erzählt gekonnt, spannend, unterhaltsam, mal ruhig, mal dramatisch und schnell. Das Lesen macht wirklich Freude. Die Entwicklung Jias ist nachvollziehbar und interessant. Sie lernt tolle Freunde kennen, für die sie sich einsetzt, die ihr aber auch zur Seite stehen. Eine ungewohnte Erfahrung für die Einzelgängerin. Auch eine zarte Liebe, die nicht sein darf, wird glaubhaft eingeführt.

Die Geschichte hat mir sehr gut gefallen. Gegen Ende überschlägt es sich etwas, hier hätte ich gerne ein paar Seiten mehr gehabt und Details erfahren. So wirkte gerade die Rückreise in die eigene Zeit etwas unfertig. Aber das ist gelitten auf hohem Niveau. Die Autorin entführt die Leser*innen mit diesem Buch in eine tolle Welt mit besonderen Charakteren, in der man gerne noch verweilen würde. Vielleicht verwendet sie sie ja nochmals für eine Geschichte.

• Fantasy
Veröffentlicht am 05.10.2025

koreanische Fantasy

Prinzessin der tausend Diebe – Betrayed

Sora ist die rechtmäßige Erbin eines mächtigen koreanischen Familienclans, der über magische Kräfte verfügt und nach eigenen strikten Regeln funktioniert. Das Buch verwebt gekonnt das koreanische Setting mit Fantasy, Legenden und etwas Romantik.

Das Cover und der Farbschnitt sind wunderschön und passen sehr gut zur Geschichte. Das Buch beginnt mit einer Playlist, ein Song wurde speziell für dieses Buch geschrieben. Das ist eine schöne Idee.

Die Content Note zu Beginn des Buches ist umfassend und sollte beachtet werden, der Inhalt ist teils wirklich brutal.

Sora verfügt über keinerlei Mana (= Magie), somit ist sie für ihren Clan eine Schande. Der Vater liebt sie und ihre Mutter sehr, kann sie aber nicht dauerhaft beschützen. Die beiden werden verstoßen und führen ein schweres Leben, teils am Rand der Armut. Endlich kehrt Ruhe ein, sie betreiben mit mittelprächtigem Erfolg ein Cafe in Jeju. Als Sora erwachsen ist, erkrankt die Mutter schwer. Der Vater beordert Sora zurück in den Familienpalast, nur ungern lässt sie die Mutter zurück. Sie soll als Nachfolgerin aufgebaut werden. Ihre begabte Halbschwester ist darüber erbost und greift sie an. Dadurch landet Sora in einer Zwischenwelt, lernt den Gott Ran kennen, der sie fortan begleitet, da sie sein Mana übernommen hat.

Die beiden Schwestern konkurrieren in zehn Höllenprüfungen um die Machtposition im Clan. Diese perfiden Prüfungen sind tatsächlich höllisch, brutal und unglaublich fordernd. Dies gilt auch für den Leser, denn die Geschehnisse überschlagen sich und man kommt kaum zu Atem. Hier wird koreanische Mythologie eingeflochten, was mir gut gefallen hat. Durch den beschreibenden aber auch schnellen Erzählstil springt das Kopfkino an und erschafft unglaublich Bilder.

Das Buch überrascht immer wieder mit ungeahnten Wendungen, so auch am Schluss, der schon neugierig auf den zweiten Abschlussband macht. Dennoch könnte man das Buch auch als stand-alone lesen.

Die Entwicklungen Soras und die ihrer Schwester haben mir gut gefallen. Das Setting und der lebhafte Erzählstil sind toll. Die zarte Romanze zwischen Ran und Sora hat mich gelegentlich genervt, weil sie oft in unpassenden Momenten auftrat. Die Situationskomik, durch den Gott, der ein paar Hundert Jahre nicht mitbekommen hat, war gut und auch sein bedingungsloser Charakter gefiel mir. Die Fantasywelt hat einige Fragen offen gelassen, über die ich aufgrund des hohen Spannungsbogens hinwegsehen konnte. Jedes Kapitel beginnt mit einer Regel aus dem Buch der Diebe, die sich im Nachgang immer sehr passend für das Kapitel erwies.

Trotz der kleine Kritikpunkte ein sehr spannendes unterhaltsames Buch, ich bin jetzt schon sehr gespannt auf die Fortsetzung. 4.5 Sterne

• Fantasy
Veröffentlicht am 06.12.2023

wenn die Welt plötzlich stillsteht

Nur zu Besuch

Marga Bielesch ist eine Therapeutin, die Eltern nach dem Verlust eines Kindes, einer Fehlgeburt oder stillen Geburt zur Seite steht. Aus eigener Erfahrung weiß sie, welche Unterstützung sich Eltern wünschen, aber auch Geschwister und Angehörige. Sehr einfühlsam und feinfühlig geht sie in den u.a. Kapiteln auf die Situationen in den Familien ein.

Die Welt steht still
Eure Trauergefühle besser verstehen
Missverständnisse in eurer Paarbeziehung vermeiden
Vermissen - wie ihr die Trauer der Geschwister halten könnt
Kinderwunsch, Folgeschwangerschaft und Regenbogenbaby
Eure Paarbeziehung ist einzigartig
Nachwort: zusammen durch den Schmerz
In den einzelnen Kapiteln finden sich wertvolle Informationen, aber auch Tipps und gut umsetzbare Anleitungen, die weiterhelfen, außerdem finden sich immer wieder Texte von Betroffenen, die so eine Situation auch schon erlebt haben. Das Ganze wirkt sehr authentisch, als ob jemand direkt helfen würde, es gibt jeweils verschiedene Angebote, es passt nicht alles für jeden. Insgesamt ist der Ratgeber so gestaltet, dass er die betroffenen Eltern direkt anspricht. Ich habe das Buch als sehr hilfreich empfunden, die Informationen und Gefühlsbeschreibungen können tatsächlich helfen und die Impulse zu den Anleitungen sind hilfreich. Ein Schwerpunkt liegt auf der Paarbeziehung, da sich Paare in der Bewältigung des Verlustes oft verlieren. Es wird aber auch auf die Familienangehörigen eingegangen, insbesondere auf trauernde Geschwisterkinder. Die Trauerphasen der Kinder werden je nach Altersklasse erläutert und auch hier gibt es viele wertvolle Anregungen, was man gemeinsam für eine bewusste Verarbeitung der Trauer unternehmen kann. Hier kommen passenderweise betroffene Kinder zu Wort.

Das Buch wird im Anhang durch ein gutes Literaturverzeichnis und Anlaufstellen abgerundet.

Die angenehme Gestaltung und Einteilung des Buches passen sehr gut zum Inhalt.

Ein hilfreicher verständnisvoller Ratgeber für Betroffene aber auch Personen, die jemanden unterstützen möchten, der sich mit diesem Schmerz auseinandersetzen muss. Empfehlenswert!