1513 – Die Zeit vor den Bauernaufständen – Einem jungen Mädchen wird alles genommen
Tribut der Sünde+ Schöner Auftakt in eine vielversprechende Trilogie - - Stuttgart 1513: einem jungen Mädchen wird alles genommen +
Franziska ( Franzi ) Hochperger ist die Tochter eines angesehenen Weinhändlers und Verlobte eines Weinbauers. Sie schaut hoffnungsvoll in ihre Zukunft. Innerhalb eines Tages wendet sich das Blatt schlagartig. Ihr Vater und ihr Verlobter werden verhaftet und eines schweren Verbrechens angeklagt. Franzi ist auf sich allein gestellt und sie versucht alles erdenkliche um den Beiden zu helfen.
In einem anderen Handlungsstrang lernen wir Sabina von Bayern und ihren Gatten Herzog Ulrich von Württemberg kennen. Die beiden führen eine Zweckehe und keiner kann den anderen leiden. Wir erfahren wie schlecht der Herzog mit Geld umging und wie unbeliebt er bei vielen Stuttgarter Bürgern war. Historisch interessant fand ich in diesem Zusammenhang, die konspirativen Treffen eines beginnenden Widerstands, der als der „Arme Konrad“ in die Geschichte einging.
Silvia Stolzenburg hat mich mit dieser Geschichte wieder gewohnt gut unterhalten. Das Buch liest sich sehr flüssig, es bietet einige unerwartete Wendungen und dank relativ kurzer Kapitel hält die Autorin das Tempo durchgängig hoch.
Die Handlung ist als Trilogie angelegt und es gibt keine wirkliche Aufklärung am Ende von Band 1. Ich bin daher sehr neugierig auf Band 2 „Tribut der Schande“.