Profilbild von Lesemama

Lesemama

Lesemama ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesemama über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.06.2020

Ein Rascheln, zwei Schritte ...

Rocky Waschbär

Zum Buch:

Rocky Waschbär ist der bester Apfelkuchendieb vom ganzen Mississippi. Es sitzt gemütlich am Fluss, als er den Apfelkuchen von Frau Finn riecht und kann nciht widerstehen.
Nur ...

Zum Buch:

Nur dumm das San Sheriff immer nur zwei Schritte hinter ihm ist ...

Ich sah das Cover und wusste, das Buch muss ich haben. Es ist nicht das farbigste Bilderbuch, es ist sogar eher trist in graugrünen Tönen gehalten, aber genau das passt so gut zur Story.
Immer auf einer Doppelseite ist die momentane Situation abgebildet, in die Ricky Waschbär gerät.
Was das Buch zu einen Kinderliebling macht, sind die Wiederholungen. Jede Situation endet damit, dass Rocky den Apfelkuchen noch nicht ganz genießen kann und San Sheriff auftaucht.
Kinder lieben Wiederholungen, sie geben Ihnene Sicherheit, sie sind wie Rituale und das ist gerade für kleiner Zuhörer sehr wichtig.
Rocky Waschbär macht nicht nur dem zuhörenden Kind Spaß, sondern auch dem Vorleser. Man kann es auch ganz alleine für sich lesen und hat einfach Freude an der Geschichte. Die Illustrationen unterstützen das Gelesene, so dass das Kind für folgen kann. Zusätzlich hat das Bich im Vorsatz noch eine Karte, mir der man der Reise des Apfelkuchens für folgen kann.

Eine absolute Empfehlung für alle Bilderbuchliebhaber. Eine Bereicherung für das Kinderbuchregal.

Veröffentlicht am 21.06.2020

Chilli sorgt für Chaos

Chilli, ich und andere Katastrophen

Zum Buch:

Jelko ist elf, geht auf die Weiterführende Schule und hat so manch ein Problem mit Bert Branco, dem obercoolen Unruhestifter.
Da kommt auf einmal aus einem vermeintlich ...

Zum Buch:

Da kommt auf einmal aus einem vermeintlich leeren Schuhkarton ein feuerrotes Etwas das spricht, Kulleraugen hat und einen Riesenappetit auf Senfbrötchen. Chilli, das Feuerfrettchen, in Zukunft Jelkos Bewchützer. Nur das Jelko ihn am liebsten wieder loswerden möchte und Chilli für ordentliches Chaos sorgt ..

Chilli ist die neue Kinderbuchreihe aus der Feder von Antje Szillat mit den absolut genialen Illustrationen von Zapf.
Chilli ist total süß, er lispelt, er will Jelko nur helfen. Jelko ist ein liebenswerter, normaler Junge, der im Prinzip weiß was richtig ist und sich dennoch von Bert schikanieren lässt. Klar dass ein solches Kind einen Chilli braucht.

Die Geschichte ist gut zu lesen, es geht um Freundschaft, aber auch in Gerechtigkeit und Zusammenhalt. Für mich wichtige Themen, die ein Kinderbuch gerne beinhalten darf. Vor allem wenn es so lustig und durch Chilli auch so chaotisch zugeht.
Die Illustrationen unterstützen das Gelesene, so dass es auch Kindern Spaß macht die nicht so gerne lesen.
Eine tolle Reihe startet mir diesem Band, sehr empfehlenswert.

Veröffentlicht am 16.06.2020

Fantasievoll und liebenswert, einfach Bork

Bork - Der Bäumling

Zum Buch:

Maja spielt alleine im Wald als sie von einem Gewitter überrascht wird. In einer Höhle findet sie einen Unterschlupf und lernt einen Jungen kennen, der auf den ersten Blick ein wenig seltsam ist. Rote Haare, riesige Füße und auch sonst äußerst sonderbar, aber lustig und lieb und voller Abenteuer, Bork. Mit Bork vergeht die Zeit im Flug und Maja quartiert ihn in ihrem Baumhaus ein. Eine spannende Zeit voller Überraschungen für die ganze Familie beginnt.

Die Geschichte ist ungewöhnlich, es passiert nichts wirklich spannendes, aber die Summe der Dinge, die Bork mir Familie Blomberg erlebt, macht aus der Geschichte ein wunderschönes, liebenswertes Buch mit einer ganz normslen Familie, in der jeder für sich normal ist, aber zusammen sind sie was besonderes.
Ich mochte auch die Illustrationen sehr gerne, sie unterstützen das gelesen und man kann sich alles viel besser vorstellen.
Ein Kinderbuch zum selber Lesen, aber auch zum Vorlesen sehr gut geeignet. Kurze Kapitel, große Schrift, einfach Worte, naja meistens jedenfalls. Ein Kinderbuch für die Seele und nicht nur für Kinder. Eine Wohlfühlgeschichte, die einfach nur eine riesen Lesefreude bereitet absolut empfehlenswert.

Veröffentlicht am 12.06.2020

Ein absoluter Lesegenuss

Sammy - Die unglaublichen Abenteuer einer kleinen Maus

Zum Buch:

Sammy ist die Maus von Hank und lebt ein schönes Leben im Schuhkarton. Hanks Bruder hat ein Flugzeug gebaut, Sammys Zauberblitz, in dem Sammy fliegen soll. Allerdings geht beim Start die Fernbedienung kaputt und so haben die Jungs keine Kontrolle wohin Sammy fliegt.
Der stürzt über dem Wald ab und erlebt ein Abenteuer bei dem Versuch wieder zurück zu Bank zu kommen ...

Ich hab mich schon auf den ersten Blick in das Cover verguckt. Total süß.
Dann die Geschichte, einfach nur total zauberhaft erzählt. Schöne kurze Kapitel, eine spannende Geschichte über Freundschaft und Zusammenhalt und dann noch zuckersüß illustriert. So kann man das Buch auch sehr gut zum Vorlesen nutzen.
Aber auch alleine macht es sehr viel Spaß das Buch zu lesen.
Das Buch hat einen sehr gut lesbaren Schreibstil und die Schriftgröße ist gut für junge Leser geeignet. Ein Buch für die ganze Familie.
Aber am allerschönsten sind die Illustrationen, es gibt viel zu entdecken und die Tiere sind sehr naturgetreu.

Die Geschichte ist einfach nur schön, dazu die Bilder, ein Buch, dass wir nicht mehr hergeben. Absolut empfehlenswert und einfach nur traumhaft schön.

Veröffentlicht am 09.06.2020

Miss Elli ist ein Gewinn für jedes Kind

Miss Elli und die verschwundene Uhr (Miss Elli 3)

Bewertet mit 4.5 Sternen

Bewertet mit 4.5 Sternen

Zum Buch:

Ein großer Schreck nach der Pause, Tims Uhr ist weg. Ben entdeckt, wer sie eventuell gestohlen haben könnte. Zum Glück muss an dem Abend Miss Elli wieder auf die Kinder aufpassen,so dass sie sich gemeinsam mit dem Fliemo auf die Suche machen können ...

Miss Elli und die verschwundene Uhr ist bereits das dritte Buch der Reihe.
Miss Elli kommt aus England findest alles wonderful, vor allem die Kinder Ben und Mieke, auf die sie manchmal aufpasse wenn Ben und Miekes Eltern nachts arbeiten müssen.
Miss Elli ist nicht nur besonders liebenswert und immer ganz toll zu den Kindern, nein, sie hat auch noch ein Fliemo, einen fliegenden Koffer. Der wird im ersten Buch genauer vorgestellt. Zusammen mit Fliemo erleben die Kinder und Miss Elli so einige Abenteuer, aber immer deckt eine gute Absicht dahinter.
Diesmal war es die verschwundene Uhr und das Auffinden derselben. Und genau da gab es meinen halben Stern Abzug. Ich hätte es besser gefunden, die Uhr nicht heimlich zu suchen, sondern mit Elvira zu reden, dann hätte allerdings das Fliemo keinen Auftritt gehabt. Es ist schwierig.

Dennoch mag ich die Reihe sehr gerne, sie ist relativ leserlicher geschrieben, außer die einzelnen englischen Worte, da braucht das ein oder andere Kind noch Hilfe. Dazu kommen sie zauberhaften Illustrationen, die das Gelesene hervorragend unterstützen. Mein Lesepatenkind hat immer eine große Freude daran, die Bilder genauestens zu studieren, das mehr als am Lesen ...
Lesenlernen mit Miss Elli macht nicht nur dem Kind Spaß. Eine tolle Reihe, hoffentlich gibt es noch ein paar Bände. Absolut empfehlenswert und einfach nur zauberhaft.