Ein sehr bewegendes Buch, sehr emotionsgeladen
Kinderseelenallein„Kinderseelenallein“ ist 2016 im Patmos Verlag als Hardcoverausgabe erschienen und ist von Ann Helena Neudek verfasst und ihr Debüt.
Ann, das mittlere Kind einer sogenannten Bilderbuchfamilie. Doch ...
Ann, das mittlere Kind einer sogenannten Bilderbuchfamilie. Doch das wirkt nur nach außen so. Innerhalb der Mauern gibt es Gewalt, sie wird geschlagen und gedemütigt. Diese schwierige Kindheit prägt auch ihr Erwachsenenleben und sie versinkt in Depressionen und Ängsten. Erst ihr Mann und eine Therapie helfen ihr zu verstehen, warum der Kreislauf der Gewalt von Generation zu Generation weiter ging.
Zuerst zum Cover, das passt zum Buch, genauso wie der Titel. Es geht hier nicht nur um körperliche Gewalt, sondern vor allem um das seelische. Der Leser begleitet Ann durch ihre Kindheit ins Erwachsenenalter und erlebt viele unschöne Erlebnisse mit. Gut gefallen haben mir die kurzen Kapitel, in denen man auch durch ihre Erinnerungen springt. Genau das hat mir aber anfangs noch Schwierigkeiten bereitet, da ich keinen Zeitstrahl erkennen konnte und ich durcheinander gekommen bin. Ich bin anfangs auch nicht richtig warm mit der Geschichte geworden, da es doch sehr verstörend ist, wie Ann auf die Demütigungen reagiert, als Kind und auch als erwachsene Frau. Es ist schwer in Worte zu fassen, was einem dabei alles durch den Kopf geht. Das ganze Buch ist sehr bewegend und durch kursive Absätze, die entweder Erinnerung oder Gedanken teils in Gedichtform, ist es kein Einheitston und man kann eben genau die Gedanken besser verstehen. Für mich ist dieses Buch ein bisschen ein Wegweiser: Man kann aus dem Teufelskreis ausbrechen, man muss es nur wollen. Und Demütigungen sind keine Lösung!
Für mich eine interessante Leseerfahrung, die mich im letzten Drittel noch überzeugt hat!