Profilbild von Inflorenzarin

Inflorenzarin

aktives Lesejury-Mitglied

Inflorenzarin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Inflorenzarin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.03.2021

Trauriger Hintergrund, aber schön zu lesen!

Als wir uns die Welt versprachen

▶ D E T A I L S
Die gebundene, 480-seitige Printausgabe des Romans "Als wir uns die Welt versprachen" von Romina Casagrande mit der EAN 978-3-8105-0009-0 kostet 22,00 € und erschien am 10. März 2021 bei FISCHER Krüger.

▶ I N H A L T
Als die Südtirolerin Edna in einer deutschen Zeitschrift ein Bild ihres Kinderfreundes Jacob sieht, macht sie sich auf den Weg über die Alpen, um eine alte Schuld zu begleichen. Vor einem ganzen Leben mussten Edna und Jacob unter härtesten Bedingungen bei schwäbischen Landbesitzern schuften, wie Tausende arme Bergbauernkinder vor ihnen. Der Zweite Weltkrieg riss sie auseinander. Zu Fuß, mit Bus und Zug und ihrem Papagei Emil im Gepäck, beginnt Edna unbeirrt eine Reise voller berührender und überraschender Begegnungen.

▶ M E I N U N G
»Meine Heidi« ist erst am vergangenen Dienstag angekommen, darum musste ich mich mit dem Lesen beeilen. Von dem Schicksal dieser Schwabenkinder habe ich noch nichts gehört, aber die Autorin hat mir das Thema sehr gut verständlich gemacht. Besonders gut hat mir der Schreibstil gefallen. Ein wenig unglaubwürdig ist die Tatsache, dass sich ausgerechnet wieder einmal eine über 90-jährige Dame zu Fuß auf den Weg macht. Das ist recht umständlich, aber hier geht es ja um Literatur und in der zeitgenössischen Literatur ist ja alles erlaubt. Soll ja schließlich unsere Fantasie beflügeln, darum heißt der Fantasie-Vogel wohl auch Emil und nicht Email. Sonst hätte der Titel ja auch »Email für Dich« heißen können. Ja also um nicht vom Thema abzukommen, ich lese auch den Stern. Und zwar sehr gerne. Wegen der Werbung und den Fotos und so.

Nein, wer von der Leseprobe begeistert ist, wird von dem Buch nicht enttäuscht sein. Es ist sehr angenehm zu lesen, man wird abgeholt und taucht in eine andere, teilweise auch amüsante Welt ein. Von allem ein bisschen. Ich bereue nicht, 4.000 Punkte gegen dieses Buch eingetauscht zu haben. Hat sich gelohnt. All die positiven Kritiken sind angemessen.

▶ F A Z I T
Zwei Kinder, tausend Schicksale und eine wundersame, inspirierende Reise über die Alpen zwischen Italien und Deutschland. Dieser Roman nimmt uns mit auf einen inspirierenden Weg zu Freundschaft und Freiheit, wenn wir uns gegenseitig helfen, können wir alles schaffen. Ein wirklich sehr schön zu lesender Roman. Danke!

© 03/2021 Inflorenzarin

Veröffentlicht am 22.02.2021

Hervorragend!

Sommer der Träumer

▶ D E T A I L S
Die gebundene, 384-seitige Printausgabe des Romans "Sommer der Träumer" von Polly Samson mit der EAN 978-3-550-20142-4 kostet 20,00 € und erschien am 1. März 2021 bei Ullstein.

▶ I N H ...

▶ I N H A L T
Wir schreiben das Jahr 1960 und wir sind in London: Die achtzehnjährige Erica Hart verliert den Boden unter den Füßen, als ihre Mutter stirbt. Da bekommt sie einen Brief von der Freundin ihrer Mutter, die sie auf die griechische Insel Hydra einlädt. Erica zögert nicht lange und reist mit ihrem Freund Jimmy in den Süden. Auf Hydra werden sie Teil einer Künstlergemeinschaft. Darunter der norwegische Schriftsteller Axel Jensen, seine Frau Marianne Ihlen und der kanadische Musiker Leonard Cohen. Sie genießen die lauten Abendessen, die nächtlichen Spaziergänge und das Baden bei Mondlicht. Erica lernt das Gefühl der Freiheit lieben und bewundert die eingeschworene Gemeinschaft für ihre mutige Suche nach einem anderen Leben. Vor allem Charmian, die mit den Launen ihres schreibenden Mannes fertig wird, ihr Kind mitten in diesem Durcheinander großzieht und die auch selbst schreibt. Bis es zu einem großen Streit kommt, und Erica hautnah miterlebt, wie hoch der Preis ist, den Charmian zahlt. Als sich dann auch noch Jimmy von Erica abwendet, scheint sich der Sommer dem Ende zuzuneigen.

▶ M E I N U N G
Von dem Cover bin ich nicht so sehr angetan, es ist vielmehr die Inhaltsangabe, die weitestgehend dem Gelesenen entspricht, sodass ich nicht näher darauf eingehen muss. Eine literarische Zeitreise in die 1960er Jahre. Die Geschichte fängt den damaligen Zeitgeist ein. Eine Künstlerkommune, Sommer, Freiheit, Unabhängigkeit - die Vorboten der Flowerpower Bewegung liegen in der Luft. Das Pendant zum heutigen Aussteiger-Leben. Ich bin zwar Jahrgang 1972, dennoch empfand ich so etwas wie Melancholie. Das Buch versprüht schmerzhafte Nostalgie. Der Schreibstil ist emotionsgeladen. Wer einmal in Griechenland war - ich kenne Kreta - der wird diesen Roman lieben. Die Autorin beschreibt sehr geschickt die einzelnen Situationen, die Atmosphäre ist temperamentvoll. Schneidend. Man ist mit allen Sinnen dabei. Erwartungsvoll liest man das Buch bis zum bitteren Ende. Der Originaltitel "A Theatre for Dreamers" passt aber besser.

▶ F A Z I T
Ein ganz herausragender Roman, den ich nicht unbedingt den jungen Lesern, aber im Herzen jung gebliebenen Lesern, sowohl Frauen als auch Männern, wärmstens empfehle. TOP!

© 02/2021 Inflorenzarin

Veröffentlicht am 07.02.2021

Saukomisch

Die Theologie des Wildschweins (Ein-Sardinien-Krimi 1)

Juli 1969. Im beschaulichen sardischen Bergdorf Telévras kommt Unruhe auf, als einer seiner Bewohner erst verschwindet und dann ermordet aufgefunden wird. Carabiniere De Stefani, ein Piemonteser, der es als Neuling in der verschworenen Gemeinschaft ohnehin schon schwer genug hat, versucht verzweifelt, die ungeschriebenen Gesetze und gut gehüteten Geheimnisse des sardischen Bergdorfs zu lüften. Dabei ist er dringend auf die Hilfe des Dorfpfarrers Don Cossu angewiesen – doch am Ende kommt die Auflösung von gänzlich unerwarteter Seite ... Ein originell und vielstimmig erzählter Krimi voller sardischer Gerüche, Geschmäcker und üppigem Lokalkolorit, der ein traditionelles Sardinien an der Schwelle zur Moderne zeigt und mit Humor und Ironie seinen skurrilen Bewohnern ein Denkmal setzt.

Anfang 2019 hatte ich mir vorgenommen, eine literarische Rundreise durch Europa zu unternehmen. Soll heißen, Kriminalromane, die in Europa spielen, wollte ich lesen und dabei so viele Länder wie möglich besuchen, Das hatte nicht ganz hingehauen, aber nun komme ich mit dem Sardinien-Krimi "Die Theologie des Wildschweins" von Gesuino Némus meinem Ziel immer näher. Dieses Buch stand bereits im vergangenen Jahr ganz oben auf meiner Wunschliste, nachdem ich mir die Programmvorschau auf der Verlagsseite heruntergeladen hatte. Ich fand den Titel einfach nur megalustig und das Cover saukomisch. Beinahe wäre es in Vergessenheit geraten, aber dank NetGalley bin ich doch noch in den Genuss gekommen.

Meinung

Der Klappentext entspricht dem Inhalt, hier wurde nicht zu viel oder zu wenig verraten. Im Großen und Ganzen kann ich nur sagen, dass meine Erwartungen bei Weitem übertroffen wurden. Es ist schade, dass ich als deutsche Leserin fünf Jahre warten musste, bis dieser Roman übersetzt wurde. Ich kann dem Verlag nur herzlichst dazu gratulieren, dass er diesen Autor aufgenommen hat. Er ist eine echte Entdeckung, eine wahre Bereicherung. Mich hat die Idee hinter der Geschichte nicht nur interessiert, auch sehr angesprochen. Sprachlich und stilistisch fand ich die Übersetzung sehr gelungen. Es war äußerst amüsant zu lesen. Der Humor ist sehr tiefgründig, die Charaktere bilden sich aus den Dialogen heraus. Ein wenig naiv, ein bisschen frech, aber sehr schlau. Ein Buch, das mir immer wieder ein breites Grinsen ins Gesicht gezaubert hat. Die Protagonisten und Charaktere sind allesamt sehr eigen, aber richtig schön aufeinander abgestimmt und eingespielt, sie passen ins Bild der Zeit sowie vor die Kulisse. Es hat mir atmosphärisch gut gefallen.

Fazit

Eine durch und durch kurzweilige Unterhaltung. Soweit ich informiert bin, hat der Autor noch weitere Kriminalromane geschrieben, die allesamt Bestseller in Italien geworden sind. Darauf freue ich mich schon. Herzlichen Dank, das war echt ein tolles Lesevergnügen!

© 02/2021 Inflorenzarin

Veröffentlicht am 04.01.2021

Absolut lesenswert!

Kinderklinik Weißensee - Zeit der Wunder (Die Kinderärztin 1)

Bei »Kinderklinik Weißensee – Zeit der Wunder« von Antonia Blum handelt es sich um den ersten Teil einer Kinderärztin-Saga, die im Jahre 1911 in Berlin angesiedelt ist. Die 432-seitige, broschierte Ausgabe mit der EAN 978-3-548-06405-5 kostet 10,99 € und erschien am 30. November 2020 im Ullstein Taschenbuch Verlag.

INHALT
Berlin 1911: Die Schwestern Marlene und Emma Lindow können ihr Glück kaum fassen, denn sie dürfen als Lernschwestern in der Kinderklinik Weißensee anfangen. Marlene lernt schnell, ihre schüchterne Schwester Emma fühlt sich hingegen bald zurückgesetzt. Marlene hat sich gleich doppelt verliebt: in den vornehmen Assistenzarzt Doktor Maximilian von Weilert und in das noch junge Fachgebiet Kinderheilkunde. Sie ist fest entschlossen, selbst Kinderärztin zu werden. Doch der Weg nach oben ist steinig, der in Maximilians Familie erst recht. Emma geht in ihrer Rolle als Kinderkrankenschwester auf und entfernt sich immer mehr von ihr. Erst als das Leben des kleinen Fritz Schmittke am seidenen Faden hängt, erkennen die beiden Schwestern, dass sie zusammenstehen müssen, um den Kindern zu helfen.

MEINUNG
Durch den angenehmen und flüssigen Schreibstil lässt sich dieser Roman gut lesen. Die Geschichte ist ordentlich recherchiert und man fühlt sich gleich zu Beginn zu den Protagonisten hingezogen, weil die Charaktere authentisch angelegt worden sind. Der Plot ist selbst aus heutiger Sicht glaubhaft und nachvollziehbar konstruiert. Ich persönlich habe eine sehr innige Beziehung zu dem kleinen Fritz aufbauen können. Hier hat vor allem das Cover seinen Teil dazu beigetragen. Emotional fühlte ich mich sehr angesprochen. Eine sehr ergreifende Geschichte.

FAZIT
Fünf Sterne, absolut lesenswert und ich freue mich schon auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 22.03.2021

Überzeugender Auftakt

Der gekaufte Tod

D E T A I L S
Die gebundene, 368-seitige Softcoverausgabe des Kriminalromans »Der gekaufte Tod« von Stephen Mack Jones mit der EAN 978-3-608-50477-4 kostet 17,00 € und erschien am 20. März 2021 im Tropen-Verlag bei Klett-Cotta. Übersetzt aus dem amerikanischen Englisch von Ulrike Wasel und Klaus Timmermann.

I N H A L T
Detroit: August Snow, Sohn eines afroamerikanischen Polizisten und einer mexikanisch-amerikanischen Malerin, kehrt mit zwölf Millionen Dollar Schadenersatz zurück in das Viertel seiner Kindheit. Das Geld stammt aus einem Prozess gegen den korrupten Polizeiapparat der Stadt. Nun will er den Stadtteil seiner Kindheit wieder aufbauen. Da bittet ihn die Großunternehmerin Eleanore Padget, verdächtige Vorkommnisse in ihrer Bank aufzuklären. Snow lehnt ab. Kurz darauf wird die Frau tot aufgefunden. Selbstmord, lautet die Diagnose. Snow hat Zweifel und begibt sich auf die Suche nach dem Mörder.

M E I N U N G
»Der gekaufte Tod« von Stephen Mack Jones ist der Auftakt einer neuen Krimiserie aus den USA. Teil 2 und 3 wird hoffentlich bald auch ins Deutsche übersetzt, denn ich habe schon seit langer Zeit keinen so guten Kriminalroman gelesen wie diesen. Der Verlag wird mir immer sympathischer. Die Geschichte ist so gut durchdacht, dass man richtig verblüfft und durchgehend wach bleibt. Ich mag den Schreibstil, den Humor, den Sarkasmus sowie die zynischen Randbemerkungen. Das können nur Männer. Der Protagonist August Snow ist ein guter Kumpel. Ein typischer Bulle eben: Ein bisschen Rowdy und ein bisschen von allem ist im Spiel. Aber er hat das Herz am rechten Fleck, denn nachdem August die 12 Millionen Dollar kassiert, lässt er den lieben Gott zwar erst einmal einen guten Mann sein, aber danach besinnt er sich und will etwas Gutes tun, der Welt etwas zurückgeben. Wie der Zufall es will, gerät er erneut in Schwierigkeiten. Wie das halt so ist im Leben. Das macht die Geschichte glaubwürdig, unterhaltsam und aus dem Leben gegriffen. Sehr facettenreich. Von heiter bis witzig bis actionreich, aufklärend und zugleich tiefgründig. Ich bin schon sehr gespannt auf den nächsten Teil.

F A Z I T
Sympathische Figuren, sehr rasant, temporeich, originell und megaspannend. Absolut lesenswert!

© 03/2021 Inflorenzarin