Animant

Animant ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Animant über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.02.2022

Wenn Verlassen Liebe bedeutet

Das zweite Gesetz der Gefühle (Romantasy-Trilogie, Band 2)

Der Roman Das zweite Gesetz der Gefühle von K. T. Steen ist der zweite Band einer Romantasy-Trilogie. Es geht um die Empathen - eine Welt bestehend aus Gebern und Nehmer, die Gefühle besonders intensiv spüren oder weitergeben können. Nachdem man in Band 1 bereits diese Welt kennengelernt hat, kommt auch in Band 2 immer weiter die Wahrheit ans Licht. Ich möchte hier gar nicht zu viel vom Inhalt verraten, sonst lüfte ich Geheimnisse aus Band 1; also lest selbst, es lohnt sich

Wie auch schon Band 1 ist Das zweite Gesetz der Gefühle aus Katas Perspektive geschrieben, hinzu kommen allerdings auch Kapitel aus Severins Sichtweise, was für mich eine sehr gelungene Abwechslung ist. Man erhält Einblicke in beide Gefühls- und Gedankenwelten und da die beiden natürlich nicht ständig zusammen an einem Ort sein können, auch viel mehr Hintergrundwissen und Geschehnisse. Dadurch kommt es schonmal vor, dass man als Leser in das Buch krabbeln und die Protagonisten durchschütteln möchte, aber das macht es ja nur authentischer

Was mir auch super gefallen hat, ist, dass die Rolle von Maer (Katas Schwester) ein bisschen ausgeweitet wird. Darüber würde ich gerne noch mehr lesen.

Es kommt in Band 2 zu einigen unvorhergesehenen Wendungen, was ich an sich gut finde, ich allerdings in dieser Fülle etwas zu viel fand... Es bleibt einerseits immer spannend, aber es wird andererseits auch schwierig, selbst mitzufierbern und zu rätseln was als nächstes passiert, da manche Dinge doch seeehr unvorhergesehen sind. Allerdings muss ich zugeben, dass es dennoch alles zusammen passt.

Insgesamt als eine sehr gelungene Fortsetzung, meiner Meinung nach durch die ändernden Sichtweise sogar noch ein Stück besser als Band 1.

Veröffentlicht am 15.11.2021

Statt "Kindheit nur noch eine nichtssagende weiße Wand"?!

Memories of Summer

Der Roman Memories of summer von Janna Ruth ist ein sehr emotionales und nachdenkliches Buch. Es handelt von einem Jugendlichen namens Mika, der bereits viel in seinen jungen Jahren erlebt hat und der nun schöne Kindheitsgedanken spendet um zusätzlich Geld zu verdienen. Doch wie viel kann man spenden ohne selbst niemand mehr zu sein?! Und was passiert, wenn man immer dringender Geld braucht; wie reagiert man, wenn alles zu viel ist?

Auch Lynn hat in ihrem Leben bereits viel mitgemacht. Sie sollte eine Patientin sein und positive Kindheitserinnerungen erhalten um ihre Sorgen zu vergessen, aber sie ist skeptisch; was passiert mit ihr, wenn sie andere Gedanken annimmt?

Mit Lynn und Mika treffen zwei Personen aufeinander, die unterschiedlicher nicht sein könnten, und die sich dennoch gegenseitig bereichern, sich unterstützen und Halt geben, wenn der andere es umso mehr nötig hat! Die Geschichte der beiden ist so wunderbar berührend geschrieben, und das ohne viele Einblicke in die Köpfe der Protagonisten zu gewähren, einfach nur durch deren Gespräche untereinander. Besonders gut gefällt mir die nachdenkliche Lynn, die Mika immer wieder zurück auf den Boden der Tatsachen holt und mit der ihr eigenen Skepsis einen ganz neuen Blickwinkel (auch für den Leser) gewährt.

Für fünf Sterne hat es für mich nicht ganz gereicht, aber 4,5 wären auf jeden Fall gerechtfertigt. Ich kann gar nicht so genau beschreiben, was dieses Quäntchen ausmacht, aber vielleicht hätte ich mir einfach eine noch explizitere Botschaft am Ende des Buches gewünscht, wobei andererseits durch alle Kapitel diese Botschaft durchdringt...

Ich kann Memories of summer nur weiterempfehlen, es ist genau das Richtige für alle Fans von John Green, es begeistert in gleicher Weise durch seine Nachdenklichkeit und verpackt sehr ernste Themen auf spielerisch leichte Art und Weise!

Veröffentlicht am 15.09.2025

Zusammen

Tell Me Secrets (Harrington University)

Der YA-Roman Tell me secrets von Ava Rubin entführt den Leser ins High-Society-Unileben. Gleichzeitig wird die Geschichte erzählt von einer jungen Frau, die als Tochter des Hausmeisters gar nicht in diese Welt zu passen scheint. Was passiert also, wenn Arm und Reich aufeinandertreffen und wenn dann noch Geheimnisse im Hintergrund lauern, die sich nicht ewig vor journalistischen Spürsinn verstecken können?!

Die Geschichte hält vieles bereit: Wahre Liebe, echte Spannung, geheime Intrigen und erwartbare Vorhersehbarkeit. An manchen Stellen war mir persönlich die Erzählung zu klischeehaft. Aber man konnte als Leser in jedem Fall sehr gut mitfiebern und hoffen, dass die gute Seite am Ende gewinnen wird. Dadurch dass die Kapitel abwechselnd aus den Perspektiven der Oberschicht und des normalen Mädchens verfasst sind, bekommt man als Leser einen weiteren Einblick in beide Seiten und kann sich in beide Welten besser eindenken, denn so unterschiedlich sind die Voraussetzungen am Campus der Uni.

Insgesamt eine durchaus spannende und lesenswerte Geschichte, die für meine Begriff noch mehr Potential geboten hätte.

Hier zum Abschluss noch meine Lieblingszitate:

"Vielleicht bin ich nach den Maßstäben der Elite arm, [...] aber in den Dingen, die wirklich zählen, könnte ich nicht reicher sein."
"Erinnerungen verblassen nicht, Liv. Sie verändern nur ihre Form. Wie der Fluss."
"Weil manchmal Worte nicht ausreichen. Weil manche Menschen nur Schmerz verstehen."
"Als ich endlich ins Bett falle, ist mein Kopf voller Worte, aber mein Herz unheimlich ruhig."
"Eine Version, die den Mut hat, für etwas einzustehen, das größer ist als ich selbst."

Veröffentlicht am 12.08.2025

Schuld

A Storm Between Us

Der YA-Roman "A storm between us" von Nina Bilinszki thematisiert Mias Geschichte. Sie zieht sich am College komplett zurück um nur keine Bindungen zu ihren Mitmenschen aufzubauen. Diese große Angst rührt aus einer Vergangenheit her und sie könnte nur schaffen diese hinter sich zu lassen, wenn sie sich ihren eigenen Gefühlen stellt. Noah ist als Aufreißer bekannt, was ebenfalls mit seiner Vergangenheit zu tun hat. Wenn diese beiden Personen aufeinandertreffen, kann es nicht gut enden, oder?!

Die Kapitel sind teilweise aus Mias, teilweise aus Noahs Perspektiven verfasst und geben dem Leser damit einen guten Einblick in beide Seiten. Zudem erfährt man erst nach und nach von den vergangenen Geschehnissen, sodass der Spannungsbogen stets hochgehalten wird. Teilweise ist mir persönlich der Fortschritt der Geschichte etwas schnell erzählt, aber das ist nur meine Meinung. Auf jeden Fall kann uns das Geschehen lehren, wie deutlich einfacher es einem selbst macht, wenn man offen miteinander spricht. Natürlich muss man dazu erst einmal den Mut finden, aber es macht am Ende vieles viel einfacher.

Veröffentlicht am 25.06.2025

Ein und Alles

Preston Brothers, Band 1 - Loving Lucas

Der YA-Roman "Loving Lucas" von Jay McLean stellt den Auftakt einer Reihe um die "Preston brothers" dar. Die sieben Geschwister haben einen sehr starken Zusammenhalt untereinander, woran der älteste Bruder Lucas nicht gerade unschuldig ist. Die Kapitel sind abwechselnd aus seiner und der Sichtweise seiner jahrelang besten Freundin Lany erzählt. Die beiden schweißt sehr viel zusammen, doch sprechen sie tatsächlich über alles oder denken sie, dass sie sich gegenseitig zu gut kennen würden?

Der Roman berichtet vom Älterwerden und Erwachsenwerden der beiden mit allen Höhen und Tiefen, die diese Lebensphase mit sich bringt. Doch als Leser wird man nicht nur mitgenommen in Lucas und Lanes letztes Highschooljahr, sondern es werden immer wieder kurze Passagen aus ihrem früheren Leben eingestreut, sodass man nach und nach immer mehr Einblicke erhält und besser versteht, warum sich wer heute wie verhält.

Insgesamt für meine Begriffe ein gelungener Roman, der immer wieder spannende Wendungen bereithält und einfach auf eine ehrliche Art und Weise erzählt ist. Das letzte Fünkchen hat mir allerdings gefehlt, vielleicht weil manches doch sehr klischeehaft geschrieben ist.

Hier zum Abschluss noch meine Lieblingszitate (es sind einige...):

"Nach einer gefühlten Ewigkeit, in der ich weder Blut noch Anzeichen eines Knochenbruches entdeckt hatte, schaute ich wieder zu ihm auf und begriff, dass er nicht von körperlichen Schmerzen gesprochen hatte. Sondern von etwas viel Schlimmerem."
"Ich könnte dir das Blaue vom Himmel versprechen [...]. Aber das alles ist ohne Bedeutung, solange du mir nicht vertraust."
"Willst du nie die Erste sein, die etwas berührt? Willst du nie die Welt um dich herum begreifen, erleben, erfühlen? Nichts davon ist möglich, wenn du diese Welt gar nicht erst siehst, weil du stets den Blick gesenkt hältst."
"Das war nicht das, was ich mir erhofft hatte. Doch meine Erwartungen an dich haben nichts damit zu tun, wie du als Mensch bist. Oder als Freund. Sie sind ganz allein mein Problem."
"Es kann nicht schwerer für mich sein, mir das anzuhören, als es für dich ist, darüber zu reden."