Der Duft von Zimt
Der Duft von ZimtJosephine und ihr Onkel Fritz führen die Bäckerei "Thielemanns Backhus" in Hamburg, die für ihre Köstlichkeiten und die gute Qualität bekannt ist. Mit der französischen Besetzung werden die Zutaten knapp ...
Josephine und ihr Onkel Fritz führen die Bäckerei "Thielemanns Backhus" in Hamburg, die für ihre Köstlichkeiten und die gute Qualität bekannt ist. Mit der französischen Besetzung werden die Zutaten knapp und sie müssen ihr Sortiment anpassen, aber die Stammkunden bleiben ihnen treu und bald zählen sie auch einige der Soldaten zu ihrer Kundschaft. So schöpft Josephine weiterhin Hoffnung und findet auch den Mut ihrem Onkel vorzuschlagen nach seinem Weggang die Bäckerei allein weiterzuführen. Der Bedingung erst zu heiraten stimmt sie dabei nur widerwillig zu. Da ahnt sie noch nicht, dass der durch Zufall erhaltene Zimt nicht nur ihre Kindheitserinnerungen weckt, sondern auch ein Familengeheimnis birgt.
Mit ihrer empathischen und sympathischen Art habe ich Josephine von Anfang an lieb gewonnen. Sie hat trotz aller Widrigkeiten versucht sich und ihrer Umgebung immer einen positiven Impuls zu geben und eine bedrückende Situation ein bisschen besser zu machen. Die von der Autorin eingearbeite Theorie zur Entstehung des Franzbrötchens hat mir gut gefallen und gibt der Geschichte das gewisse etwas. Die Lesezeit ist nur so verflogen und als es zur Bewertung kam, war das einzige negative, dass meine Rachegelüste einer gewissen Person gegenüber nicht ganz gestillt waren. Aber so wie es gelöst wurde, passt es doch perfekt zur Erzählung und lässt keine weiteren Zweifel: 5 von 5!