Profilbild von sommerlese

sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 13.03.2022

Dieses lustig-bunte Tierspektakel feiert die Toleranz und ein umsichtiges Miteinander!

Platz da, ihr Hirsche!

Das Bilderbuch "Platz da, ihr Hirsche!" von Stephanie Schneider erscheint im Penguin Junior Verlag, die Bilder sind von Susan Batori und das Buch richtet sich an eine Altersklasse ab 4 Jahren.

"Federball ...

"Federball ist was für Federvieh." Zitat

Die Hirsche machen mit ihrem schicken Cabrio einen Ausflug und entdecken eine wunderschöne Wiese mit See, ihr neuer Geheimplatz. Diese Idylle ist herrlich, z. B. zum Picknicken und das wissen auch andere Tiere. Die Wiese lockt ein Schwein und ein paar Hühner an. Dabei wollen die Hirsche eigentlich unter sich bleiben. Immer mehr Tiere versammeln sich am See. Sie baden, spielen Federball und sonnen sich. Hier ist total viel los! Darüber sind die Hirsche ganz und gar nicht froh. Als es auf einmal anfängt zu regnen, sorgen sich die Hirsche um ihr tolles Cabrio, das kein Dach hat und nun werden die Sitze ganz nass. Aber da haben sie nicht mit der Hilfsbereitschaft der anderen Tiere grechnet, die kommen mit Decken, Schirmen und Handtüchern zur Hilfe. Was für ein Glück! Die Hirsche bemerken zerknirscht, dass ihr Verhalten nicht schön war und es doch viel schöner ist, wenn alle zusammenhalten. Als die Sonne wieder scheint, genießen sie es und verabreden sich für den nächsten Tag am See. Vielleicht kommen ja noch andere Tiere dazu. "Freunde kann man schließlich nie genug haben." Zitat

Dieses Buch ist herrlich, schön farbenfroh und mit tollen Bildern versehen und die Texte sind nicht zu lang, gut verständlich und manchmal recht witzig. Für Kindergartenkinder ist aber die Botschaft für Toleranz und ein hilfsbereites Miteinander entscheidend, das verstehen schon die Kleinsten. Denn nichts ist wichtiger, als sich gegenseitig zu akzeptieren, sich zu helfen und gute Freunde zu werden.

Ich habe mich über die lustigen Texte gefreut und die Kinder entdecken die vielen Aktivitäten und unterschiedlichen Gefühle, die deutlich dargestellt werden. Und sie mögen die vielen kleinen Bilddetails und besonders den Wetterfrosch. Da ist etwas Aufklärung von Seiten der Vorlesenden nötig. Wir fanden es besonders lustig, wie Schafe das Geschirr trocknen.

Ein herrlich-buntes Tierspektakel, witzig und aussagekräftig! Ein tolles Buch über Toleranz, Miteinander-Teilen und Freundschaft. Denn mit vielen Freunden hat man mehr Spaß und in der Not auch viele helfende Hände. Dieses Buch feiert die Toleranz und ein umsichtiges Miteinander.

Veröffentlicht am 13.03.2022

Ein zauberhaft illustriertes Gartenjournal

Mein Blumengarten – Das illustrierte Gartenbuch

Bei EMF erscheint das Gartenjournal "Mein Blumengarten" der Illustratorin und Hobby-Gärtnerin Urte Zimmermann.

Mit diesem Journal wird man durch die Jahreszeiten im Garten geführt und bekommt Tipps und Anregungen und kann seine eigenen Notizen zum aktuellen Blütenstand, Pflanzzeitpunkt, Ernteerfolge oder die Gartenfeste eintragen.

Urte Zimmermanns wunderschöne Aquarell-Malerei auf Insta bewundere ich schon lange und folge auch ihrem Gartenblog Elfenrosengarten , wo sie fantastische Fotos ihrer zauberhaften Rosen zeigt. Umso mehr habe ich mich gefreut als ich erfuhr, das diese Rosenliebhaberin, Gartenkennerin und Künstlerin ein Gartenjournal im EMF Verlag herausbringen würde.

Das Journal startet mit einem Vorwort der sympathischen Künstlerin, danach folgen Grundlagen zum Gärtnern (von Bodenbeschaffenheit und den jeweiligen Zierpflanzen über Bodenverbesserung bis zum Ziel, einen eigenen Ziergarten anlegen) und schliesslich folgt immerwährender Kalender.

Was ist zu tun im Januar, usw.? Von Planung bis Gestaltung liegt ein langer Weg, das Journal stellt die Pflanzen der Monate vor und bietet Platz für eigene Notizen der To-do-Liste, jeweils verziert mit einem jahreszeitlich passenden Bild der Künstlerin.

50 verschiedene Pflanzen werden mit Namen, Größe, Wachsgewohnheiten, Standort, Angabe ob giftig oder sogar essbar und näheren Informationen über die Insektenfreundlichkeit und die Vermehrung oder anderes vorgestellt. Den Anfang macht im Januar das Schneeglöckchen und die Vorstellungsrunde endet mit der Christrose im Dezember.

Doch damit ist das Buch noch lange nicht am Ende, es folgen Infos und Tipps wie man naturnah und tierfreundlich gärtnert, indem man Lebensräume für Insekten und Kleintiere gestaltet. Außerdem werden mögliche Krankheiten vorgestellt und erklärt, wie man Abhilfe schaffen kann.

Danach folgen Vorschläge für die Gestaltung von Beeten aller möglichen Standorte und mehrere Blühkalender im Jahresvergleich.

Das Buch hilft bei der Planung und Gestaltung eines blühenden Gartens und hilft, den Überblick über die jahreszeitlichen anfallenden Gartenarbeiten und Pflanztermine zu behalten.

Mir hat dieses wundervoll illustriertes Buch mit Pflanzenkunde und Gartentipps richtig gut gefallen, es bietet neben Gartenwissen und jahreszeitlichen Tipps, was gerade zu tun ist, auch viel viel Platz für eigene Notizen! Was habe ich wann gepflanzt? Wie hat es sich entwickelt? Wo habe ich die Zwiebeln vergraben? Wann haben wir ein Gartenfest gefeiert? So personalisiert man das Journal und damit macht das Gärtnern und die Planung doch gleich viel mehr Spaß. Ein blühender Garten macht ganz einfach glücklich!

Das wunderschön gestaltete Bullet Journal ist eine perfekte Unterstützung zur Gestaltung eines eigenen Blumengartens.

Veröffentlicht am 07.03.2022

So wird ihr Garten ökologisch, nachhaltig und bienenfreundlich!

Die 100 besten Pflanzen für Vögel, Bienen, Schmetterlinge

"Die 100 besten Pflanzen für Vögel, Bienen, Schmetterlinge" von Ursula Kopp erscheint im Bassermann Verlag.

Ein naturnaher Garten, der Insekten und Vögel anzieht, benötigt bestimmte Pflanzen. Wichtig sind verschiedene Sträucher mit Beeren, sowie Obstbäume, damit Vögel Nahrung finden und die Blüten locken Bienen, Hummeln und Schmetterlinge zum Bestäuben an. Beete mit Blumen und Stauden, sowie blütenreiche Wildsträucher sorgen zusätzlich für Nist- und Versteckmöglichkeiten für Vögel, Insekten und Kleintiere.

Was braucht also ein ökologischer Garten, der ein Anziehungspunkt für unterschiedliche Tiere bietet? In diesem Buch werden 100 Sträucher, Stauden und Kräuter vorgestellt. Geordnet nach den Kapiteln Gehölze, Stauden und Kräuter und wird jeweils alphabetisch untergliedert pro Seite eine Pflanze vorgestellt. Um nur einige zu nennen: Felsenbirne, Schmetterlingsstrauch, Hartriegel, Weißdorn, Beerensträucher; Duftnessel, Blaukissen, Ringelblume, Besenheide, Pfingstrose; Schnittlauch, Dill, Lavendel, Rosmarin.

Zu dem herkömmlichen Namen wird die lateinische Bezeichnung genannt und es wird ein naturnahes Foto gezeigt. Dann folgen jeweils die allgemeinen Pflanzeninformationen zu Größe, Blütezeit, Blattform und Farbe und die Zeit des Fruchtstandes. Da die Wahl des Standortes eine entscheidende Rolle spielt, finde ich gerade diese Angabe im Buch besonders wichtig. Außerdem gibt es einen Gartentipp, der über Düngung, Robustheit, Pflanzzeit, Bodenbeschaffenheit oder über die jeweiligen Nutznießer im Tierreich informiert.

Die ökologische Vielfalt fängt schon im eigenen Garten an. Mit der geeigneten Auswahl an Sträuchern, Stauden und Kräutern locken wir Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und Vögel an und nehmen so Einfluß auf die Artenvielfalt.

Dieses interessante Buch für Einsteiger und Fortgeschrittene informiert über insektenfreundliche Pflanzen, damit auch ihr Garten ein grünes Paradies für Tiere wird! Für alle Gartenliebhaber eine informative Quelle durch die besonderen Angaben zu den jeweiligen Pflanzen.

Veröffentlicht am 03.03.2022

Aufschlussreiches Sachbuch über nahrhafte Pflanzenvielfalt

111 ungenutzte Pflanzen, die man gegessen haben muss

In der 111er Reihe des Emons Verlages erscheint das Buch "111 ungenutzte Pflanzen, die man gegessen haben muss" von Marisa und Peter Becker.

Von weltweit rund 30.000 essbaren Pflanzenarten verwenden wir ...

Von weltweit rund 30.000 essbaren Pflanzenarten verwenden wir nur 30 Arten für unsere Ernährung. Dabei müssen wir nur wissen, wie wie diese Pflanzen für uns nutzbar machen können. Bisher hat sich die Landwirtschaft mit Monokulturen auf den Anbau der meist genutzten Pflanzen eingestellt, dabei sorgt gerade das für eine sinkenden Artenvielfalt. Dieses Buch zeigt 111 Möglichkeiten für unsere Gesellschaft, wie diese für die Ernährung genutzt werden können und dabei Potential nutzen, das sonst eher brach liegt.

Sachbücher sind doch immer wieder ein Quell zur Wissenserweiterung. Dieses Buch zeigt auf interessante Weise die Möglichkeiten auf, wie wir uns Wildkräuter, Knollen, Früchte und Pilze zu Nutzen machen können und sie auch noch vor der eigenen Haustür sammeln können. Bei der Nutzung von Pflanzen für die Nahrung geht es um Agrobiodiversität.

Was versteht man unter Agrobiodiversität? Das ist die Basis der biologischen Vielfalt, die für die Ernährung, Land-, Forst- und Fischereiwirtschaft genutzt wird. Sie umfasst genutzte und potenziell nutzbare Lebewesen in ihrer ganzen genetischen Vielfalt und bildet das Fundament der Welternährung.

Die gängigen Pflanzenarten, die auf unseren Tellern landen, kennen wir alle: Kartoffeln, Gemüse, Getreide und Kräuter. Dabei gibt es soviel mehr essbare Pflanzen, man muss sie nur kennen und auch, wie man sie verarbeiten kann.

Die Auflistung der Pflanzen erfolgt alphabetisch geordnet. Von A wie die Superfood Açai-Beere bis Z wie Zurückgekrümmter Fuchsschwanz (besser als Spinat) werden hier viele Pflanzen und Kräuter, aber auch Knollen mit Fotos gezeigt und mit ihrer Nährfähigkeit oder Heilkraft näher beschrieben. Dabei erfahren wir ihre Herkunftsländer und die Art und Weise, welche Teile der Pflanze man verwerten kann, welche Heilwirkung und eventuelle Nährstoffe enthalten sind.

Bei einigen Pflanzen war ich sehr überrascht, dass sie essbar oder verwertbar sein sollen und ich habe sogar noch Pflanzen kennengelernt, die mir bisher unbekannt waren.

Ein Beispiel im Buch ist die Nachtkerze: Die Schönheit vom Bahndamm

Die fleischige Wurzel diente schon den Ureinwohnern Nordamerikas als Nahrungs- und Heilmittel. Sie hat ein kräftiges Aroma, erinnert an Pastinake und besteht aus Stärke, Eiweiß und Mineralstoffen. Auch die jungen Blätter, Triebe, Knospen können in der Küche als Rohkost, eingelegtes Gemüse oder im Auflauf geschmort werden.

Das spezielle Wissen über die 111 Pflanzen finde ich wirklich interessant, doch ich weiß nicht, ob ich es wagen soll, Pflanzen zu pflücken, die am Stadtrand an Hundeauslaufstrecken wachsen. Die Verwendung von Hagebutten ist nicht so unbekannt, dafür hat mich aber die Eiche überrascht. Eicheln sind mengenmäßig ein großes Potential dar, aus ihnen kann man Eichenmehl herstellen.

Um mal ein paar Pflanzen namentlich zu benennen: Breitwegerich, Feuerdorn, Kermesbeere, Meerkohl, Maulbeere, Pimpernuss, Portulak, Prächtige Fetthenne, Queller, Scharbockskraut und andere. Davon kennt man einige, doch die nahrhafte Grundlage gilt es zu erforschen und für uns Menschen nutzbar zu machen.

Ein vielfältiges und hochinteressantes Buch über bereichernde Nahrungsmöglichkeiten, die wir vor der Haustür oder in den Natur entdecken können. So können weitere Nahrungsgrundlagen geschaffen und der Welternährung zugeführt werden.

Veröffentlicht am 02.03.2022

Ein wunderbares Buch über die bedingungslose Liebe

Bär und Maus - Jeden Tag und für immer

Im cbj Verlag erscheint das Bilderbuch "Bär und Maus - Jeden Tag und für immer" von Christopher Cheng mit Illustrationen von Stephen Michael King. Die Altersangabe wird ab 4 Jahren empfohlen.

Bär und ...

Bär und Maus sind die besten Freunde, aber wird das auch immer so bleiben? Die Maus ist unsicher und fragt Bär, ob er wirklich immer da sein wird, um ihre Hand zu halten, wie am Abend, wenn Maus einschläft. Oder ob er ihre Hand hält, wenn sie einen Fluß überquert oder Blödsinn macht. Der Bär versichert ihr in jeder Lage seinen Beistand und damit seine bedingungslose Liebe.

Bei diesem Bilderbuch assoziiert man sofort mit der Maus ein Kind und mit dem Bären einen Elternteil oder Großelternteil. Diese Geschichte zeigt die bedingungslose Liebe von Bär/Eltern zu Maus/Kind. Und genau diese sichere Basis brauchen Kinder, um sich mutig und gehalten durch das Urvertrauen auf die Eltern in die Welt zu wagen. Auch wenn sie blöde Dinge machen, verzeihen die Eltern und sind weiterhin für sie da.
Aber was ist, wenn sie die Wege von Maus und Bär einmal trennen? Da versichert ihr Bär, er wird zwar etwas traurig sein, aber sich gern an die gemeinsame Zeit erinnern und die Maus immer in seinem Herzen tragen. Und dieser Zusammenhalt und die Verlässlichkeit auf diese Gefühle ist für die gesunde Entwicklung von Kindern so wichtig.

Der Text ist einfach, aber aussagekräftig, die Bilder eindeutig und wunderschön. Immer wieder versichert Bär der Maus, dass er für sie da sein wird, egal, was passiert. Und diese Liebe und damit auch Sicherheit ist für Kinder die Basis, um sich geborgen und gehalten zu fühlen und selbstsicher ihren Weg zu gehen. Und die Liebe wird Maus auch begleiten, wenn sie sich mal von Bär trennen muss, das ist eine Verlässlichkeit und Verbundenheit, die nie enden wird. Bei so viel Vertrauen geht mir das Herz auf, es ist eine wunderschöne Geschichte für die nicht viele Worte nötig sind.

Die Grundlage für die kindliche Entwicklung ist das Urvertrauen, die Verlässlichkeit, die bedingungslose Liebe ihrer Eltern und das zeigt dieses Buch eindeutig und auf wunderschöne Weise.