Profilbild von AnnaMagareta

AnnaMagareta

AnnaMagareta ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit AnnaMagareta über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.09.2016

Ein spannender Krimi vom Niederrhein

Verdammt lang tot

Das Buch „Verdammt lang tot“ des Autoren Erwin Kohl ist ein Regionalkrimi der am Niederrhein spielt.

Das Cover vermittelt die Atmosphäre der Gegend, passt in die Region und die roten Hinweisschilder mit der Aufschrift „Mord“ und „Leiche“ sind schöne Eyecatcher, die direkt machen direkt deutlich machen, dass es sich um einen Krimi handelt.
Nachdem Hauptkommissar Lukas Born in einem Fall seine Kompetenzen überschritten hat, wurde er vom Dienst suspendiert und seine Frau Julia – mit der er zuvor zusammengearbeitet hat – setzt ihn vor die Tür. Seitdem lebt er als Dauercamper gemeinsam mit seinem verfressenen Hund Manolo auf einem Campingplatz am Rhein. Dort ertrinkt der Flaschensammler Wolle in einem Baggersee. Die Ermittlungen werden in diesem Fall von Julia geleitet, die von einem Selbstmord ausgeht und die Akten schließt. Lukas kannte Wolle, glaubt nicht an einen Selbstmord und beginnt zu ermitteln. Dabei bekommt er heraus, dass Wolle ein erfolgreicher Leistungsschwimmer war und Born gerät bei seinen Nachforschungen selbst in Gefahr.
Der flüssige Schreibstil des Autors und die spannende Handlung haben eine Sogwirkung. Man muss einfach weiterlesen. Die Atmosphäre des Campingplatzes ist ausgesprochen gut beschrieben. Man spürt das nette Miteinander der Camper, ihre Hilfsbereitschaft und Menschlichkeit. Auch die Charaktere sind authentisch geschildert und Lukas Born wirkt einfach sympathisch. Neben der Spannung eines Krimis kommt auch der Humor nicht zu kurz. Auf dem Campingpatz gibt es immer wieder authentische Szenen, die Anlass zum Schmunzeln geben. Bis zum Ende bleibt offen, wer der Mörder ist und man kann miträtseln.

Mein Fazit:
„Verdammt lang tot“ ist ein spannender und humorvoller Regionalkrimi bei dem es dem Autoren perfekt gelungen ist, mich bis zum Ende zu fesseln. Sowohl die Atmosphäre des Campingplatzes als auch die Ermittlungsarbeiten von Lukas Born sind gelungen beschrieben und ich würde mich über einen weiteren Fall des suspendierten Hauptkommissars aus Krefeld freuen.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Humorvolle & nostalgischen Lebensmomente eines ostdeutschen Boomers

Broiler, Wimpel, Westpaket

„Broiler, Wimpel, Westpaket“ ist ein unterhaltsames Buch des Autors, Journalisten und Kolumnisten Torsten Harmsen.

In unserer Welt gibt es unzählige Dinge, einige benötigen wir täglich, andere nur selten. Diese haben sich im Laufe der Jahre verändert, einige verschwinden, andere kommen hinzu. Hier hat sich der Autor nun 55 Dingen aus seiner Kindheit und Jugend gewidmet, die sein Leben geprägt haben.

Bereits das Inhaltsverzeichnis zeigt die Vielfalt des Buches, es werden wirklich Dinge aus allen Bereichen des Lebens beleuchtet. Sie sind nicht unbedingt typisch für Ostdeutschland, aber typisch für die Vergangenheit.

In einem humorvollen, unterhaltsamen Ton hat Torsten Harmsen seine persönlichen Erinnerungen aufgeschrieben und damit Alltagsdinge der Vergangenheit lebendig werden lassen.
Bei mir kamen Erinnerung und nostalgische Gefühle auf, aber ich habe auch einige neue Begriffe kennengelernt, die mich zuvor unbekannt waren.

Mich hat das Buch gut unterhalten. Ich fand es schön mich an Dinge zurückzuerinnern, die es heute so nicht mehr gibt, die aber in der Vergangenheit zu meinem Leben gehört haben.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Über die Entstehung des Dreikönigenschreins – spannend & unterhaltsam

Der Schrein der Könige

„Der Schrein der Könige“ ist ein unterhaltsamer, historischer Roman der Autorin Sabine Weiß.

Die Handlung beginnt im 12. Jahrhundert in Verdun. Im Mittelpunkt stehen der Goldschmied Nicolaus von Verdun und seine Familie. Nach tragischen familiären Verlusten hört Nicolaus durch seinen Bruder Charles davon, dass in Köln ein Goldschmied zur Fertigung des Dreikönigenschreins gesucht wird. Er macht sich mit seinen drei Kindern, Louis, Anna und Bastien auf den Weg. Der Start in Köln gestaltet sich alles andere als leicht, da die Kölner Goldschmiede den Auftrag nicht an einen Fremden verlieren möchten.

Wie auch schon in den vorherigen Romanen der Autorin bin ich direkt in die Vergangenheit eingetaucht. Sie versteht es, die Atmosphäre vergangener Zeiten lebendig werden zu lassen. Dabei habe ich eine Menge über die Lebensumstände der Bevölkerung und auch über die mittelalterliche Goldschmiedekunst erfahren.
Die Charaktere werden lebendig, facettenreich und authentisch dargestellt. Nicolaus war mir durchgehend sehr sympathisch. Sein Bruder Charles hat so gar nichts mit ihm gemeinsam, ist verschlagen und hat leider auch einen entsprechend schlechten Einfluss auf Louis.

Während in den vorherigen Romanen der Autorin die historischen Hintergründe im Vordergrund standen, sind es dieses mal Nicolaus, seine Familie und der Schrein. Das macht das Buch nicht weniger lesenswert, da es ausgesprochen unterhaltsam ist, sollte man aber wissen, damit man nicht enttäuscht wird, wenn man etwas Anderes erwartet.

Die Fakten um den Schrein sind wie gewohnt gut recherchiert und man merkt, dass die Autorin Geschichte studiert hat.
Zu Beginn des Buches gibt es ein Pers
onenverzeichnis, in dem die historischen Persönlichkeiten kenntlich gemacht sind. Am Ende des Buches befindet sich ein Glossar, der einzelne historische Ausdrücke erklärt, die nochmals für ein tieferes Eintauchen in das damalige Zeitgeschehen sorgen.

Mit ihrem Nachwort hat Sabine Weiß den Schrein dann nochmals in den Mittelpunkt gestellt und ihr Werk perfekt abgerundet.
Es ist eine gelungene Mischung aus Fiktion und Fakten, die insgesamt ein großartiges Leseerlebnis bietet.

• Thema
Veröffentlicht am 13.02.2026

Zwischen Erinnerung & Neubeginn

Ein Versuch, meine Liebe zu ordnen

"Ein Versuch, meine Liebe zu ordnen" ist ein autobiografischer, sehr mutiger und ehrlicher Roman der in Amsterdam lebenden Autorin und Professorin für Soziologie Christien Brinkgreve.

Der Mann der Autorin ...

Der Mann der Autorin ist gestorben. Christien Brinkgreve beginnt das gemeinsame Haus auszuräumen. Dabei beginnt sie sich zu erinnern und blickt zurück auf ihr Leben. In diesem Rückblick gibt sie sehr persönliche Einblicke in ihre Beziehung während der sie sich langsam von ihrem Partner entfremdet hat. Obwohl sie ihr Mann nicht immer gut behandelt hat, ist sie bei ihm geblieben. So wie sie es schildert ist es eine unbefriedigende Beziehung.
In Anbetracht der Tatsache, dass sie eine gebildete Frau ist - Professorin für Soziologie – fand ich es ein wenig verwunderlich, dass sie ihre Ehe nicht früher analysiert hat und erst nach dem Tod ihre Mannes damit beginnt.

Oft dreht sie sich gedanklich im Kreis, wiederholt sich und kommt nicht weiter, aber es ist ihre Art der Trauerbewältigung mit der sie mich stark berührt hat. Sie versucht mit der Vergangenheit abzuschließen und ins Reine zu kommen, um für sich einen Neubeginn machen zu können.

Es ist ein ruhiges Buch, schonungslos und offen, das mich nachdenklich zurücklässt und mir noch lange im Gedächtnis bleiben wird.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Humorvoller Camping-Krimi

Entführung im Himmelreich

„Entführung im Himmelreich“ ist nach „Mord im Himmelreich“ der zweite Cosy Camping-Krimi des Autors Andreas Winkelmann. Das Buch lässt sich ohne Vorkenntnisse lesen, aber es macht Spaß die altbekannten Charaktere wiederzutreffen und deren Entwicklung zu verfolgen.

Handlungsort ist wieder der Campingplatz Himmelreich sowie die umliegende Umgebung.
Zum Schrecken der Camper ist der Bäcker verschwunden.
Wo sollen sie nun ihre Brötchen herbekommen?
Schnell geht die Polizei von einem Selbstmord aus, aber danach sieht es für den Dauercamper und Ex-Schauspieler Björn Kupernikus und die Künstlerin Annabelle Schäfer nicht aus. Nachdem sie bereits gemeinsam einen Fall lösen konnten, beginnen sie nun erneut zu ermitteln.

Andreas Winkelmann beschreibt die Atmosphäre des Campingplatzes ausgesprochen authentisch. Auch die Charaktere passen perfekt dorthin, da hat jeder seine Eigenheiten und mit ihnen wird es nicht langweilig. Mit den lebendigen Dialogen fängt der Autor den Umgangston der Camper perfekt ein und sorgt dafür, dass ich beim Lesen einfach lachen musst.

Hier steht weniger der Kriminalfall im Vordergrund, sondern vielmehr das Setting, die Atmosphäre und die Charaktere.

Das Buch hat nur drei Kapitel, die in einzelne Szenen unterteilt sind. Diese habe treffende Überschriften, die neugierig machen und damit zum stetigen Weiterlesen verleiten. Zudem sind diese mit Ort und Tageszeit betitelt, so dass man sich gut orientieren kann.

Wer gerne rätselt, schmunzelt und gemütlichen Cosy-Crime mag, der liegt mit diesem Buch genau richtig.