Matilda, ein besonderes Mädchen
MatildaDie kleine Matilda ist, was man ein Wunderkind nennt. Schon früh lernt sie selbstständig zu lesen und trifft in ihrer Familie auf Unverständnis.
Viel lieber setzt sich die Familie vor dem Fernseher, als ...
Viel lieber setzt sich die Familie vor dem Fernseher, als nur ein Buch in die Hand zu nehmen.
Allen voran ihr Vater, welcher ihr damit prallt, wie man auch ohne all die Bücher zu Geld kommt.
Doch Matilda sieht dies anders und so geht sie heimlich in die Bücherei, um ungestört zu lesen.
Als sie eingeschult wird, bemerkt ihre Klassenlehrerin Fräulein Honig schnell, dass in Matilda etwas ganz Besonderes steckt.
Leider sieht dies Rektorin Knüppelkuh anders und so ist sie zu den Kindern und Matilda gemein.
Aber Matilda lässt sich dies nicht einfach gefallen. Sie beweist Mut und ist damit unritterlich, wenn es um die Verteidigung ihrer Freunde geht.
So kommt nicht nur das Wunderkind zum Vorschein, sondern auch ein Zauberkind …
Wer schon mal Geschichten von Roland Dahl gelesen hat, so kennt er auch seinen schwarzen Humor.
Im Buch „Matilda“ geht es um ein kleines Mädchen, welches ein ganz besonderes Mädchen ist.
Sie trifft auf viel Unverständnis, aber bei all dem verliert sie nicht ihren Mut. Den Mut, an das Gute zu glauben und zu kämpfen. Nicht einfach klein beizugeben und sich auch mal den Erwachsenen gegenüberzustellen.
Manchmal kommt auch etwas Magie mit ins Spiel, was sie noch besonderer macht.
Die einzelnen Charaktere wurden sehr anschaulich und verständlich beschrieben.
Freundschaft, Zusammenhalt, Mut und Tapferkeit sind Themen, welche in der Geschichte sehr gut vermittelt wurden. Begleitet wird das Buch mit vielen witzigen Illustrationen von Quentin Blake, welche die Geschichte auflockert und einen schmunzeln lassen. Insgesamt umfasst das Buch 21 Kapitel. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und Schrittgröße, welche gut zum empfohlenen Lesealter ab 8 Jahren passt.
FAZIT
Gleich nach den ersten Seiten haben meine Tochter und ich nicht mehr mit dem lesen aufhören wollen.
Die Geschichte um Matilda ist so herzzerreißend und nahbar.
Oft fühlen sich Kinder unverstanden, Erwachsene sind ungerecht und genau dies kam im Buch gut rüber.
Manchmal braucht es etwas Mut und genau dies vermittelt die Geschichte von Matilda.
Eine klare Leseempfehlung für Klein und Groß.
Von uns gibt es 5 von 5 Sterne