Profilbild von Biene101

Biene101

online

Biene101 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Biene101 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.10.2022

Tolles Kopfkino

Schmerzwinter

Aaron Sander hat hier einen außergewöhnlichen Thriller abgeliefert, der von der ersten bis zur letzten Seite spannend war.

In Hamburg ist ein Serientäter der besonderen Art unterwegs. Jemand, der aus weiblichen Opfern auf perfide Art Marionetten kreiert und tief in die Abgründe menschlichen Denkens und Handeln blicken lässt.

Ein Fall, der Jan und seiner Partnerin Anna das Äußerste, sowohl ermittlungstaktisch als auch menschlich, abverlangen wird. Mehr möchte ich zum Inhalt gar nicht sagen.

Der Ermittler Jan, ein Typ mit Ecken und Kanten und einer traumatisierten Vergangenheit. Er hat sich und seine Aggressivität nicht im Griff und droht dabei immer sich, das Team und die Ermittlungen zu gefährden.

Anna, eigentlich Polizeipsychologin, wird ihm bei diesem Fall als Partnerin zur Seite gestellt, als Aufpasserin und Ermittlerin.

Aaron Sander hat einen sehr bildhaften Schreibstil, der automatisch ein Kopfkino entstehen lässt. Man fiebert und leidet mit und kann die, teilweise unerträgliche, Spannung förmlich spüren. Er beschreibt einen Täter, der mit einer unglaublichen brutalen und unvorstellbaren Präzision vorgeht.

Durch die wechselnden Erzählperspektiven, erhalten wir Einblicke in die Gedanken der Ermittler, der Opfer und des Täters. Die Gedanken und Gefühle der Opfer bringen den Leser auch an eine Grenze.

Die Handlung bleibt wendungsreich und eine endgültige Lösung bekommt man wirklich erst auf den letzten Seiten. Der Spannungsbogen ist über das ganze Buch hinweg hoch, mal direkt zu spüren, mal als subtiler Hintergrund.

Der Schluss hatte für mich ein paar kleine Schwachstellen. Mir persönlich waren einige Szenen nicht so ganz schlüssig und die Handlung am Ende erschien mir teilweise etwas überhastet.

Aber insgesamt gibt es 4,5 Sterne für einen großartigen Thriller, der von der Grundidee her nicht neu war, aber fantastisch umgesetzt. Es würde mich freuen, wenn es eine Fortsetzung gibt.

• Spannung
Veröffentlicht am 23.12.2021

Gelungene Fortsetzung

Angstrichter (Ein Grall-und-Wyler-Thriller 4)

Ein neuer Fall für Jan und Rabea. Ich war gespannt, wie Lars Schütz die beiden Profiler, die ja getrennte berufliche Wege gehen, wieder zusammenführt. Es ist ihm gut gelungen und die beiden sind erneut ein unschlagbares Team.

Von der Qualität fügt sich das Buch nahtlos in die Reihe ein.

Die beiden lösen diesmal einen Fall/Fälle, die zurück ins MIttelalter und seine grausamen Foltermethoden führen.

Lars Schütz versorgt uns mit sehr detaillierten Beschreibungen und diversen historischen Fakten aus dieser Zeit. Ein rundherum gelungener Fall mit viel Spannung.

Leider hatte ich das Gefühl, dass dies der letzte Fall der Reihe war. Aber ich bin voller Hoffnung, dass ich mich täusche.

Veröffentlicht am 30.05.2026

Ein Sommer in Südfrankreich

Au revoir und tschüss

Caro, Ehefrau und Mutter, festgefahren im Alltag, in der Beziehung. Ein Ehemann, der nur für seine Karriere lebt und seine Frau darüber vergisst. Sie managt alles im Hintergrund, nur ihre eigenen Bedürfnisse kommen zu kurz.
Eine Sprachreise in ihr geliebtes Südfrankreich bietet den Ausweg aus Routinen. Sie wagt das Abenteuer und wird in diesem Sommer nicht nur ihre Sprachkenntnisse verbessern, sondern auch sich selbst ein Stück weit wiederfinden.
Der Roman punktet ganz besonders mit der Beschreibung der Atmosphäre von Uzès und den vielen kleinen Details rund um die französische Lebensart. Kleine Straßen, viel Natur, Cafes, Wein, im Kopf konnte man den warmen, französischen Sommer sozusagen riechen.
Die Handlung insgesamt bot keine großen Überraschungen, ist aber auf jeden Fall ein schöner und lesenswerter Sommerroman.
Caro ist eine sympathische Hauptfigur, deren Wunsch nach Veränderung man als Lese gut nachempfinden kann. Einige Handlungsabläufe wirken etwas zu konstruiert, da war ein wenig viel Zufall im Spiel.
Auf jeden Fall erwähnt werden muss die tolle und liebevolle Ausstattung des Buches. Ein Cover wie ein Gemälde in zarten Farben, das sich dann auch auf dem Buch selbst wiederfindet. Ein farblich passender Farbschnitt, ein Lesebändchen, ein Lesezeichen und eine schöne Karte. Ich habe schon lange nicht mehr so ein schönes Buch in der Hand gehalten. Ein Dankeschön an den Verlag.

Veröffentlicht am 16.05.2026

Leiser Roman über Familie, Entschleunigung und Natur

Brombeerblaue Tage

Elisa, erfolgreiche Landschaftsarchitektin, lebt ein unruhiges Leben. Eilt von Termin zu Termin, kaum Zeit für sich selbst.

Ihr Vater, zu dem sie keinen Kontakt hat, muss ins Krankenhaus und bittet sie, sein Gutshaus auf Rügen zu hüten.
Das Haus ist Sanierungsobjekt, genauso wie ihr Leben und die Beziehung zum Vater.
Stück für Stück nimmt sich Elisa diese Bereiche vor. Pflanzen und Garten sind das zentrale Thema. Aufgelockert werden die Kapitel durch kleine Pflanzensteckbriefe und auch sonst ist so manch kleiner Tipp im Buch versteckt.
Die langsame Annäherung von Vater und Tochter ist toll beschrieben. Ein Beispiel dafür, dass Neuanfänge möglich, aber auch mit Arbeit verbunden sind. Die Charaktere im Buch haben alle etwas sehr authentisches und sind liebenswert, vom Hund bis zu den Nachbarn.
Der Schreibstil ist flüssig und man fliegt durch die Seiten.
Insgesamt ein Roman über viel Natur, Neuanfänge und Entschleunigung. Wer ruhige Romane liebt und ein Faible für Natur hat, der ist hier genau richtig.

Veröffentlicht am 12.05.2026

Spannungsroman mit dramatischen Elementen

Party of Liars

Party of Liars, fesselnder Thriller in sommerlicher Luxusvilla, so wird das Buch beworben. Das Cover ist farblich in auffälligen Lilatönen gehalten und der Blick durch die Fensterfront charakterisiert die Villa sehr genau.
Aber das Buch ist kein Thriller im klassischen Sinn. Ich würde es eher als psychologischen Spannungsroman mit vielen dramatischen Elementen einordnen. Misstrauen, Neid, Manipulationen, ungesunde Beziehungen, Lügen und dazu noch ein wenig Gruselfaktor kennzeichnen das Buch.
Im Fokus stehen fünf Frauen. Sophie, deren 16. Geburtstag gefeiert wird, Dani, die Ehefrau von Ethan, die Nanny Orlaith, Kim, die Ex-Frau von Ethan und Mikayla, die Freundin von Sophie.
Die Story wird aus verschiedenen Perspektiven und Zeitebenen erzählt und steuert langsam auf die Lösung am Ende zu. Wer ist vom Balkon gestürzt? Mord oder Unfall?
Zwischen den handelnden Personen stehen große Spannungsfelder und machen es dem Leser nicht einfach, die Zusammenhänge zu durchblicken.
Der Erzählstil hat mir eigentlich gut gefallen, an einigen Stellen hätte eine Straffung der Handlung aber durchaus gut getan.
Die Frauen haben am Ende alle einen runden Abschluss erhalten und die offenen Puzzleteilchen sind an die richtigen Stellen gefallen.
Auch wenn man den Schluss in Teilen schon erahnen konnte, hat mich das Buch gut unterhalten.

• Spannung