Profilbild von Rose75

Rose75

Rose75 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Rose75 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Tolle Anregungen für Reste und Überschüsse

Nix bleibt übrig

Dieses kleine Büchlein ist ganz praktisch angelegt. Es gibt nicht viel Theorie sondern zahlreiche Rezepte und Anregungen.

Bei mir fallen in der Küche kaum Reste an, weil ich eigentlich alles verarbeite, aber Überschüsse aus dem Garten gibt es immer wieder mal. Ich habe in diesem Buch einiges gefunden, was ich nächstes Jahr ausprobieren werde.

z.B. Löwenzahn-Bittersalz, Basilikum-Oxymel, Rettichhonig, Spargelsalz, Umami-Pulver und Quittenlotion

Dieses Buch ist ein kleiner Helfer, den man immer wieder zur Hand nehmen kann.

Hexen, Gurus und enttäuschte Liebe [#2 - Olivia Austin]

Almwiesengift

Mir hat Band 1 "Voralpenphönix" richtig gut gefallen, deshalb habe ich mich auf diese Fortsetzung gefreut. Man kann dieses Buch gut ohne Vorkenntnisse lesen.

Olivia Austin ist eine alleinerziehende ...

Olivia Austin ist eine alleinerziehende Mutter und ihre Arbeit beim Lokalblatt erfüllt sie nicht wirklich. Als ihre beste Freundin Franzi sie zu einer Walpurgisfeier einlädt, nimmt sie die nur widerwillig an. Sie kann weder mit der Ausgelassenheit noch mit dem Esoterikwahn dieser Gruppe was anfangen. Am Ende eines Rituals wird Olivias Freundin tot im Wald aufgefunden. Als wäre das nicht schon schlimm genug, ist Olivia auch noch eine Hauptverdächtige, weil sie kurz vorher mit Ihrer Freundin gestritten hat.

Die polizeilichen Ermittlungen laufen schleppend und um irgendwie selber einen Frieden mit dieser Situation zu finden, geht Olivia eigenmächtig ein paar Spuren nach. Es geht um esoterische Praktiken, einen alternativen Lebensstil und auch ein großes Bauprojekt, in das das Mordopfer involviert war.

Wie schon in Band 1 geht es viel um die Stadt Kaufbeuren und den Ortsteil Neugablonz. Für mich war das interessant, weil Kaufbeuren in meiner Nähe ist.

Mir hat dieser Krimi gut gefallen und ich bedauere, dass diese Reihe nicht fortgeführt wurde.

Tolles Buch ergänzend zum TV-Format

Landfrauenküche 5

++ Die Rezepte der Staffeln 9 & 10 - - Landfrauen aus den 7 bayerischen Regierungsbezirken laden auf ihre Höfe ein ++

Ich komme selber aus der Landwirtschaft und kenne die TV-Serie mit den kochenden Landfrauen schon viele Jahre. In diesem schön gestalteten Kochbuch gibt es die Rezepte zur Sendung und jede Landfrau hat noch zusätzlich zwei Rezepte beigesteuert.

Es gibt pro Kapitel immer Inspirationen aus dem Regierungsbezirk/der Region, dann eine Vorstellung der Landfrau und ihr TV-Menü. Die Menüs haben meistens einen Bezug zur Region oder dem Schwerpunkt des eigenen Betriebes.

Wer das TV-Format kennt und regelmäßig verfolgt kann sich vielleicht an die Frauen und ihre Geschichten erinnern. Bei mir war das so und das fand ich richtig schön.

Die Rezepte sind raffiniert, aber nicht abgehoben und für erfahrene Köche/Köchinnen auf jeden Fall gut nachkochbar.

Meine Favoriten: Forellenpralinen mit Blattsalat, Orientalisches Knoblauchslandgemüse mit Lammrücken, Joghurtsauce und Kartoffelwürfel und Apfelstrudel mit Lavendeleis

Veröffentlicht am 13.12.2022

Hat Mitzi ihren Freund Kasi ermordet oder ist sie das perfekte Bauernopfer? [#3 - MörderMitzi]

Drei Morde für die MörderMitzi

Diesen 3. Band der Reihe kann man gut ohne Vorkenntnisse lesen. Ich selber habe die aktuell 4 Bände ( Stand 12.2022) durcheinander gelesen und das ist überhaupt kein Problem, weil die Fälle immer in sich geschlossen sind.

Die titelgebende Hauptfigur ist Mitzi ( Maria Konstanze) Schlager, die wegen eines tragischen Unfalls in ihrer Kindheit, den bösen Spitznamen "MörderMitzi" bekommen hat. Mitzi ist ein Unikum. Sie hat eine kindlich-naive Art und irgendwie schafft sie es immer wieder, Mördern in die Quere zu kommen. Mitzi hat kaum Freunde und als einer davon ermordet wird, rückt sie auch noch ins Visier der Ermittler. Eine Katastrophe. Ihre Freundin Agnes Kirschnagel ( Inspektorin) und ihr Pflichtverteidiger haben alle Hände voll zu tun ihre Unschuld zu beweisen. Dabei macht es Mitzi den beiden nicht leicht, weil sie sich nicht an die Regeln hält und selber auf Mördersuche geht.

Die Handlung war spannend und durch die sehr speziellen Charaktere auch wieder witzig. Mitzi ist ein Gesamtkunstwerk.Sie folgt immer ihrem Herzen und manchmal nimmt sie es auch mit der Wahrheit nicht ganz so genau.

Da ich Band 4 schon kenne, fand ich die 'Post-Credit-Szene' am Schluss besonders gut gelungen.

Wie auch bei den anderen Bänden gibt es auch hier am Ende der Geschichte ein traditionelles Rezept aus Österreich. Diesmal für einen "Heidelbeerstrudel"

Veröffentlicht am 08.12.2022

Bösen Kindern reißt die Specht den Bauch auf und füllt ihn mit Stroh [#1 - Kranzfelder & Stern]

Wen die Specht holt

Die Regionalkrimis von Emons lese ich sehr gerne und am allerliebsten sind mir die, die in Bayern spielen. Hier in diesem Buch führt uns die Autorin in die Oberpfalz, ins fiktive "Holzwiesenreuth". Der Bürgermeister wird während der Kinderchristmette erhängt, mit aufgeschlitztem Bauch, aufgefunden. So wie das Opfer präpariert wurde, muss er der "Specht" zum Opfer gefallen sein. Die "Specht" ist eine Sagenfigur, mit der den Kindern früher gedroht wurde.

Kommissar Kranzfelder, der mich ein bisschen an den Allgäuer Kommissar Kluftinger (Kobr&Klüpfel) erinnert und seine junge Kollegin Klara Stern ermitteln zwischen Weihnachten und Neujahr und dabei erfahren sie, dass der Bürgermeister einen richtig miesen Charakter hatte. Mehr schreibe ich nicht zur Handlung, weil das der Spannung nur schadet.

Yvette Eckstein ist es gelungen eine spannende Handlung mit viel Lokalkolorit und sehr lebendigen Figuren zu schaffen.

Das Buch enthält aber auch brutale Szenen, die für manchen Leser vielleicht grenzwertig sein könnten, weil man sie hier nicht erwarten würde. Für mich war das aber alles noch im Rahmen und auch passend zur Gesamthandlung.

Da relativ viele Figuren eingeführt und vorgestellt wurden, gehe ich davon aus, dass es eine Fortsetzung mit Kranzfelder & Stern gibt. Ich würde mich auf jeden Fall darüber freuen.