There is no if
1988Kennt ihr Bücher, die ihr nicht aus der Hand legen wollt? Bestimmt und das hier ist so eins. Der Plot klingt erst mal recht einfach: Michael (53) ehemaliger Musiker, jetzt Autor hat 1988 bei der Tragödie ...
Kennt ihr Bücher, die ihr nicht aus der Hand legen wollt? Bestimmt und das hier ist so eins. Der Plot klingt erst mal recht einfach: Michael (53) ehemaliger Musiker, jetzt Autor hat 1988 bei der Tragödie in Ramstein die Liebe seines Lebens verloren und bekommt nun die Chance sie zu retten.
Okay, also ein Zeitreiseroman? Nicht wirklich - ja, Michael ist plötzlich wieder im Jahr 1988, aber weder freiwillig, noch wird geklärt wie und warum. Der Autor setzt sich auch direkt gegen alle Regeln über Zeitreise, an die sich sonst so akribisch gehalten wird und lässt den alten Michael mit seinem jüngeren Ich agieren und auch sonst so ziemlich alles anders machen, als man es kennt. Doch lässt sich die Vergangenheit wirklich ändern?
Das muss der Leser zusammen mit Michael herausfinden und wird vor die "Widrigkeiten" der 80er Jahre gestellt - sprich: kein Internet und Technik von eben Anno dazumal. Richtig spannend und mit vielen Liedtextzeilen untermal, macht Michael seinen Weg.
Der Autor lässt den Leser dabei tief in die Rockmusik Szene der damaligen Zeit blicken - schreibt rotzig und frech, frei von der (wahrscheinlich sehr alkoholbelasteten) Leber weg. Es wirkt authentisch, weil einiges sehr wahrscheinlich einen autobiografischen Hintergrund hat. Auf jeden Fall eine Komposition, die bis zum Ende begeistert - Spannungsbogen bis fast zur letzten Seite und immer hat man als Leser im Hinterkopf: Was passiert als nächstes? Lässt sich das einfach so ändern? Geht er zurück in die Zukunft?
Ein Roman, der in keine Schublade passt - wahnsinnig gut geschrieben, fesselnd bis zum Ende. Ein Pageturner der mir wahnsinnig viele neue Eindrücke geleifert hat, nicht zuletzt saumäßig viele geniale Songtitel die ich bisher nicht auf dem Schirm hatte (bin halt erst 86 geboren ^^). Absolute Empfehlung und bisher mein Jahreshighlight.