Ein fesselnder Blick auf die Nachkriegszeit
„Der Salon. Wunder einer neuen Zeit“ entführte mich eindrucksvoll in die 1950er-Jahre, eine Zeit des Umbruchs und der Hoffnung. Die Geschichte rund um die junge Friseurin Leni, die ihren Traum in München verwirklichen möchte, ist nicht nur unterhaltsam, sondern auch tiefgründig. Besonders beeindruckend sind die starken Frauenfiguren, die ihren Weg trotz gesellschaftlicher Hürden gehen – ein inspirierendes Beispiel für Mut und Selbstbestimmung.
Mal etwas anderes ist das Setting im Friseursalon – hier entsteht ein ganz eigener Kosmos voller Lebensgeschichten und kleiner Dramen. Das hat mir sehr gefallen und Lust auf Teil zwei der Reihe geweckt.
Der Schreibstil von Julia Fischer ist lebendig und einfühlsam, so dass ich mich als Leserin sofort in die damalige Zeit versetzt fühlte. Die Mischung aus persönlichen Schicksalen, gesellschaftlichen Veränderungen und einem Hauch von Romantik macht dieses Buch zu einem absoluten Lesehighlight.
Für alle, die historische Romane mit starken Charakteren und einer fesselnden Handlung lieben, ist „Der Salon“ eine klare Empfehlung. Ich freue mich schon auf die Fortsetzung!