Profilbild von Dandy

Dandy

Dandy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dandy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.07.2017

Über was hätten sich Marx und Darwin unterhalten, wenn sie sich begegnet wären

Und Marx stand still in Darwins Garten

Und Marx stand still in Darwins Garten ist der erste Roman der Autorin Ilona Jerger.
England 1881:

England 1881:
Durch ihre Recherche hat Ilona Jerger herausbekommen, dass Marx und Darwin eine Zeitlang nicht weit voneinander entfernt wohnten. Darwin in einem Pfarrhaus in Kent und Marx in London. Beide waren große Denker, die mit ihren Werken die Welt für immer veränderten. Sie haben zwar voneinander gewusst, sind sich aber nie über den Weg gelaufen sind.

Als Marx krank wird geht er zu Dr. Beckett, ebenso Darwin. Mit beiden unterhält sich der Arzt über Gott und die Welt und bemerkt, dass beide ähnliche Gedanken, Theorien haben. Mit seiner Schweigepflicht nimmt der Arzt es nicht so ernst und erzählt mit dem Einen über den Anderen.
Eines Abends treffen sich Darwin und Marx zufällig beim Dinner und die interessanten Gespräche beginnen.

Ihre Idee, über was hätten die zwei sich unterhalten, wenn sie sich begegnet wären, hat die Autorin gekonnt umgesetzt. Sie hat die Realität mit der Imagination so vermischt, dass die Geschichte sehr plausibel interessant und echt wirkt.
Die Geschichte lässt sich flüssig lesen und ist sehr interessant geschrieben. Da ich mich mit Marx und Darwin noch nicht so beschäftigt habe, habe ich so einiges über ihre Theorien, Gedanken usw. kennengelernt.

Ich empfehle dieses Buch Jedem, der an historische Fakten über Darwin und Marx gepaart mit Fiktion interessiert ist.

Veröffentlicht am 30.09.2025

interessant

Die Stunde der Nashörner. Wie Unternehmen die neuen geopolitischen Risiken managen.

Die Stunde der Nashörner. Wie Unternehmen die neuen geopolitischen Risiken managen von Ansgar Baums und Thomas Ramge.

Dieses Buch ist in drei Hauptthemen gegliedert.
1. Die Rückkehr der Geopolitik
2. ...

Dieses Buch ist in drei Hauptthemen gegliedert.
1. Die Rückkehr der Geopolitik
2. Geopolitische Risikovektoren
3. Geopolitik – Management
zu jedem Hauptthema gibt es noch etliche Unterpunkte.

Einige Grafiken, Tabellen und farbliche Akzente lockern den Text auf. Die Grafiken und Tabellen helfen die Texte besser / schneller zu erfassen.
Habe mich zuvor noch nicht mit diesen Themen beschäftigt, umso interessanter war es für mich. Stellenweise musste ich Passagen doppelt lesen, da ich nicht ganz mitkam. Insgesamt wirkt das Geschriebene nicht „ trocken“, einige Fremdwörter ( für mich zumindest) musste ich nachschlagen.
Alles merken konnte ich mir natürlich nicht, aber es ist interessant, wie alles zusammenhängt, welche Entscheidungen getroffen werden müssen usw. . Als „ kleiner Normalbürger“ weiß man gar nicht, was in den oberen Etagen alles zu beachten / entscheiden ist. Dieses Buch gibt einen guten Einblick in deren Arbeit.

Veröffentlicht am 29.06.2025

anders als erwartet

Der unsterbliche Zando

Bei „ Der unsterbliche Zando“ von Martin Rost handelt es sich um einen Roman.

Bei „ Der unsterbliche Zando“ von Martin Rost handelt es sich um einen Roman.

Bei diesem Buch lohnt es sich auf jeden Fall am Ball zu bleiben. Nach ein paar Seiten, ist vieles unklar, man weiß als Leser nicht, wie die Erzählstränge zusammenhängen und auch zeitlich kommt man etwas durcheinander.

Erst auf den letzten Seiten werden so einige Passagen logisch und man bekommt diesen „ Aha Effekt“. Das Ende lässt Raum für Spekulationen.

Der sachliche Schreibstil des Autors ist gewöhnungsbedürftig. Aber nach ein paar Seiten hatte ich mich daran gewöhnt, sodass ich dem Geschehen besser folgen konnte und die ganze Zeit über so gespannt war, wie sich die Geschichte wohl weiter entwickeln wird.

Mit den Protagonisten kommt man schnell klar, sodass ich mich gut in sie hineinversetzen konnte.

Ein außergewöhnliches Buch, welches man auf sich wirken lassen sollte.

Ich empfehle es weiter

Veröffentlicht am 19.06.2025

viele Taten

Todesinsel Rügen

Bei „ Todesinsel Rügen“ von Jens-Uwe Berndt handelt es sich um einen Krimi.

Bei „ Todesinsel Rügen“ von Jens-Uwe Berndt handelt es sich um einen Krimi.

Dies hier ist der vierte Fall für Kriminalhauptkommissar Schwinka. Der Fall ist neu und wird gelöst, mit den Charakterzügen von Schwinka, kommt man auch als Neueinsteiger in diese Reihe schnell zurecht.

Der Schreibstil des Autors ist okay. Dieser Krimi lässt sich flüssig lesen und der Einstieg ist einfach.

Der Fall ist spannend aufgebaut, hat so einige Wendungen und Handlungsstränge. Diese werden erst am Ende des Krimis zusammengefügt. Hier bleiben aber leider noch ein paar Fragen offen. Aber wer der Täter / die Täter sind, wird schon aufgelöst.

Hauptkommissar Schwinka stellt seine Ermittlungen wohl überlegt an, sie sind plausibel und führen letztendlich zum Ziel. Mit.. als Täter habe ich zu keiner Zeit gerechnet.

Der Handlungsort Rügen, hat mir sehr gut gefallen. Man lernt etwas die Insel kennen und kann die Atmosphäre spüren.

Ich empfehle diesen Krimi w

Veröffentlicht am 25.05.2025

gruselig

Glückwunsch zum Geburtstag, Zombie

Glückwunsch zum Geburtstag, Zombie von Will Hofmann.

Glückwunsch zum Geburtstag, Zombie von Will Hofmann.

Der Klappentext beschreibt sehr gut, um was es in diesem Buch geht. Auch ohne besondere Vorkenntnisse in Chemie, Physik, Biologie kann man, da der Autor die Zombifizierung etc sehr gut beschreibt, gut folgen.

Der Leser erfährt, wie die zukünftigen Zombies verstorben sind, dies ist manchmal sehr traurig, aber man weiß ja, dass das Leben hier nicht mit dem Tod endet - tolle Idee.

Bis zur Hälfte des Buches hat mir die Geschichte sehr gut gefallen und ich habe sie mit Begeisterung gelesen. Dann wird schnell eine Religionsgruppe für all die Vorfälle verdächtigt – dieses politische hat mir nicht gefallen und auch das Thema Überbevölkerung wird thematisiert.

Durch den tollen Schreibstil des Autors, lässt sich die Geschichte flüssig lesen und man kommt gut in die Geschichte hinein. Sie ist auf ihre Art spannend, sodass man dieses Buch nur schwer aus der Hand legen kann.