Ein spannender Auftakt zum mitfiebern!
Gameshow – Der Preis der GierMir wurde das Buch freundlicherweise als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt, was meine Meinung allerdings nicht beeinflusst hat.
Mit diesem Buch hat mich Franzi Kopka daran erinnert, warum ich früher ...
Mit diesem Buch hat mich Franzi Kopka daran erinnert, warum ich früher so gerne Dystopien gelesen habe und warum ich in Zukunft wieder öfter danach greifen sollte. Sie hat eine spannende Zukunftsvision gezeichnet, die ich wirklich gut und spannend beschrieben und umgesetzt fand.
Die Autorin entführt uns ins Jahr 2126 nach New London, in dem sich nach zwei weiteren Weltkriegen eine strikte Klassengesellschaft herausgebildet hat. Gameshow bietet dabei den Menschen die Möglichkeit in höhere Klassen aufzusteigen, aber es bringt auch hohe Risiken mit sich und man kann alles verlieren.
Ich fand die Welt und die Klassensysteme dabei gut beschrieben, auch wenn ich ein wenig gebraucht habe um mich in der Welt zurechtzufinden. Besonders spannend wurde es für mich tatsächlich während der Gameshow (bei der ich zunächst sehr an die Tribute von Panem erinnert wurde, das legt sich aber im Laufe der Geschichte), bei dessen spielen ich gar nicht anders konnte als mitzufiebern.
Dazu hat auch Cass als Charakterin beigetragen. Sie ist eine unglaubliche Kämpfernatur, die herausfinden musste wie es ist tief zu fallen und sich wieder hochzukämpfen. Sie gibt nicht auf, entwickelt sich weiter und lernt dazu. Und obwohl ich mir an einigen stellen vielleicht noch ein wenig mehr Einblick in ihre Gefühlswelt gewünscht hätte, fand ich sie dennoch sehr liebenswert und bin gespannt wie es mit ihr in den nächsten Bänden weitergeht.
Generell liegt der Hauptfokus der Geschichte eher auf der Handlung als auf den Charakteren selbst, würde ich sagen, weshalb die Liebesgeschichte von Cass und Jax auch nicht so im Vordergrund steht. Das bin ich allerdings von Dystopien gewohnt und fand es nicht weiter schlimm, dennoch bin ich gespannt wie sich die Beziehung in den nächsten Büchern entwickelt und hoffentlich auch ein wenig mehr an Tiefe gewinnt.
Das Ende hat mich dann ein wenig fertig gemacht, vor allem weil sich so viele neue Fragen aufgetan haben und ich nicht weiß wie ich die Monate auf Band zwei warten soll und am liebsten sofort weiterlesen würde.
Insgesamt konnte mich das Buch also ziemlich begeistern. Das Worldbuilding war sehr schön umgesetzt und die Idee der Gameshow sehr spannend und zum mitfiebern, weshalb ich mich schon sehr auf die nächsten Bände freue.