Profilbild von LittleM

LittleM

LittleM ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LittleM über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.07.2023

Berührende Geschichten über die Frage, wie es mit uns weiter geht.

Die Erinnerungsfotografen

Wir lernen in dem Buch drei Personen kennen, welche das Fotoatelier von Herrn Hirasaka besuchen. Alle drei mit unterschiedlichsten Geschichten. Herr Hirasaka betreibt ein kleines Fotostudio in Tokio, welches man nicht zwingend freiwillig betritt. Bevor man in das Jenseits kommt, hält man hier für eine kleine Zwischenstation. Man darf sein Leben anhand von Fotos noch einmal Revue passieren lassen, um sich seinen ganz persönlichen Lebensfilm zusammenzustellen. Doch was ist mit Erinnerungen, welche vielleicht schon ein wenig verblasst sind? Herr Hirasaka bietet den Verstorbenen eine Möglichkeit, einen Tag in ihrem Leben noch einmal zu erleben und ein verblasstes Foto noch einmal aufzunehmen.

Er ist für mich ein großer Sympathieträger. Er begleitet unsere drei Protagonisten einfühlsam. Stellt die richtigen Fragen, in den richtigen Momenten und/oder ist auch einfach nur mal der Zuhörer oder Hilfegeber den sie gerade brauchen. Er versucht den Übergang den Menschen doch so einfach wie möglich zu gestalten und gibt ihnen die nötige Ruhe und den Respekt mit der neuen Situation klar zu kommen.

Es ist eine sehr interessant Sichtweise auf das Thema Tod und was danach geschieht. Meist ist handelt es sich da ja doch noch um ein Tabuthema, mit welchem man sich nicht gern befasst. Ich finde es aber eine schöne und auch sehr interessante Idee an das Thema heranzutreten. Ein Buch was mich so emotional auf eine Reise dreier Menschen mitgenommen hat, welche nicht unterschiedlicher hätten sein können. Durchaus auch eine Vorstellung, die mir irgendwann einmal gefallen könnte.

Der Schreibstil ist dabei flüssig und einfach zu verstehen. Das Cover ist wunderschön und passend für die Kultur und das Land gehalten, in welchem das Buch spielt. Eine interessante Buchgestaltung mit auch glaub nicht ganz gewöhnlichem Papier.

Fazit: Eine absolute Empfehlung. Das Buch nimmt uns mit in eine magische oder vielleicht auch sogar schon märchenhafte und philosophische Welt. Ein Leben mit Marmeladenglasmomenten, welche irgendwann zu Fotos werden, die nicht verblassen.

Veröffentlicht am 20.05.2023

Das Chaos einer Frau

Pinguinwetter

Britta Sabbag schickt ihre Protagonistin Charlotte durch das Chaos der Gefühle. Charlottes Karriere ist am Ende und ihre Mutter hat Probleme in Grönland. Als dann auch noch ihre beste Freundin ihr Kind Charlotte anvertraut, nimmt das Chaos im Zoo seinen Lauf. Eric steht ihr dabei als Rettung zur Seite, ebenfalls mit einem kleinen Kind im Schlepptau. Nun kommen auch noch das Chaos der Gefühle hinzu.
Eine spannende Geschichte mit vielen Lachern. Ich hatte mega Spaß an dem Buch =)

Veröffentlicht am 13.05.2023

Abschluss der Kompass-Reihe

Bis zum hellsten Morgen

Das Buch ist mir durch das Cover in meiner Lieblingsbuchhandlung in die Hände gefallen. Ich habe vorher noch nie etwas von Brittainy C. Cherry und wusste nicht, dass es sich um ein Buch aus einer Reihe handelt. Beim lesen hat man es dem Buch auch nicht angemerkt. Die Geschichte ist wunderschön erzählt und man schwebt selbst zwischen den ganzen Gefühlen, welche die Protagonisten erleben. Zweifel, Liebe, Wut, alles ist dabei und man versetzt sich super in beide hinein.
Man zittert mit, man ist mit wütend und kann sich dennoch wieder versöhnen und lieben. Eines der Bücher, wo ich Tränen in den Augen bekommen habe, sei es vor Freude oder auch der Trauer wegen.
Brittainy C. Cherry versteht es, ihre Leser abzuholen und mitzunehmen, in das Leben ihrer Charaktere.

Veröffentlicht am 13.05.2023

Absolute Leseempfehlung

Regenglanz

Regenglanz war mein erstes Buch von Anya Omah, welches ich gelesen habe. Die Geschichte ist wunderschön erzählt in einem Schreibstil der sich super lesen lässt.
Eine Geschichte zwischen Liebe und Selbstzweifeln ...

Eine Geschichte zwischen Liebe und Selbstzweifeln in einem tollen Setting. Man kann sich super in die beiden Protagonisten hineinversetzen und erlebt selbst eine Achterbahnfahrt der Gefühle.
Ich liebe dieses Buch und bin gespannt auf Nebelschimmer und Gewitterleuchten, welche beide auch noch auf meinem Stapel ungelesener Bücher liegen.

Veröffentlicht am 05.04.2026

Mitreisender YA-Krimi

Missing Page - Tödliche Worte

Inhalt: Die 17-jährige Toni (Antonia) reist zu einem Schreibworkshop eines Bestsellerautors in das graue und regnerische Schottland. Dort angekommen, eröffnet jener Bestsellerautor den Anwesenden, dass es sich nicht nur um einen reinen Schreibworkshop handelt, sondern der beste Teilnehmer auch in seine Fußstapfen treten soll und auch das Vermögen erben wird. Alle stürzen sich in ihre Aufgaben. Wirklich alle? Oder sind einige hier auch aus anderen Gründen da. Zudem geschehen rätselhafte Dinge: Das Personal verhält sich irgendwie komisch, Personen streifen nachts durch die Gänge des Manor und unsere Hauptprotagonisten schlafwandelt in ihren Albträumen durch das Gebäude. Alles spitz sich zu, also der Schreibkurs eine blutige Wendung nimmt und Toni alles daran setzen muss, auch ihre Unschuld zu beweisen.

Optik: Das Buch hat mich als aller erstes durch das wunderschöne Cover und den tollen Farbschnitt angezogen. Als das Buch dann endlich angekommen ist, durfte ich feststellen, dass es nicht nur ein Cover ist. Die Fenster lassen sich herausnehmen, so das man einen Blick in das Innere von Giffard Manor. Das in der limitierten Auflage vorhandene Page Overlay ist nicht nur schön anzusehen, sondern kann auch als kleiner Tipp im Buch benutzt werden kann (möchte ich jetzt nicht weiter drauf eingehen, das sollte jeder selbst entdecken). Auch so ist das Buch richtig toll gestaltet. Wir haben nicht nur einen getippten Roman, sondern dieser wird mit Notizen von Toni, kleinen Karten zum Anwesen, einem Stammbaum und handgeschriebenen Aufzeichnungen der anderen Teilnehmern aufgelockert. Auch einen Einblick in Tonis Traumtagebuch kann man so erlangen.

Meine Meinung: Ich hatte viel von Hotel Ambrosia gehört und wusste, dass das Buch so schon bei vielen Leuten als Highlight gilt. Nun hatte ich mir Missing Page auserkoren, um Katie Kento kennen zu lernen und für mich raus zu finden, ob ihre Bücher etwas für mich sind. Das es dann noch in einer so tollen Optik erscheint hat mich da vielleicht auch ein wenig mehr angestachelt.
Ich bin von der Art zu schreiben echt total begeistert. Ich hatte in der gesamten Zeit nicht das Gefühl, dass irgendwann mal die Spannung fehlte. Immer passierte etwas. Ein wenig Probleme hatte ich mit den Personen der Angestellten. Irgendwie hat es da bei mir etwas gedauert, dass ich alle unter einen Hut bekommen habe und nicht ständig überlegen musste "wer bist du denn noch gleich", vor allem beim Privatsekretär. Aber ich muss zugeben, Katie Kento konnte mich total überzeugen. Ich fand es richtig richtig gut. Ein YA-Krimi den ich einfach so verschlungen habe und das wo nebenbei noch Buchmesse war.
Eine klare Empfehlung für Leute, welche von Agatha Christie und Cluedo nicht abgeneigt sind, gern rätseln und in dunkle Geheimnisse abtauchen wollen.
Für mich schon dieses Jahr ein Highlight.

• Spannung