Profilbild von sansol

sansol

online

sansol ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sansol über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.06.2023

Autobiographie einer faszinierenden Künstlerin

Die Zeitreisende

Die inzwischen 60-jährige Ute Lemper hat mit „Die Zeitreisende“ bereits ihre zweite Biographie veröffentlicht.

Sie schreibt über ihr turbulentes, faszinierendes Leben in einer wirklich offenen, teils ungeschönten Art und Weise und nimmt des öfteren Bezug auf „Unzensiert“, ihre erste (mir unbekannte) Autobiographie. Gerade die Jahre 1963-1993 beziehen sich auf dieses Buch, danach schreibt sie quasi aktuell weiter.
Ute Lemper ist mir seit den 80ern als talentierte und vielseitige Künstlerin ein Begriff, das von ihr gut geschützte Privatleben war mir weitestgehend unbekannt. Ebenso die Tatsache, dass sie immer noch im Ausland erfolgreicher und vielbeachteter Star ist. Ein weiterer deutscher Künstler, der im eigenen Land weniger gilt als anderswo.
Sie schafft es, die verschiedensten Facetten ihrer Persönlichkeit authentisch zu präsentieren und zeigt neben der wahnsinnig vielseitigen Künstlerin auch den privaten, verletzlichen Familienmensch. Eine gelungene Darstellung die durch einen 32-seitigen Bildteil sowie einen 22-seitigen Epilog ihrer Tochter Stelle abgerundet wird.

Veröffentlicht am 13.06.2023

gelungene Fortsetzung

Das Kind in mir will achtsam morden

Band 2 der Achtsam Morden Reihe von Karsten Dusse schließt nahtlos an den ersten Band an – sogar so sehr, als hätte man eigentlich nur eine Seite weiter geblättert. Der Stil und die Stimmung im Buch wurden abermals hervorragend weitergeführt.

Björn Diemel ist nun selbständig, leitet zwei Mafia Clans und kümmert sich um einen Kindergarten. Seine Ex-Frau und die Tochter verlangen ebenfalls seine volle Aufmerksamkeit. Gut, dass er nicht nur Boris sondern auch seinen bewährten Therapeuten Joschka Breitner an seiner Seite hat. Durch ihn erkennt Björn, dass sein inneres Kind aus dem Gleichgewicht gekommen ist.

Ganz toller Humor, liebevolle Ausarbeitung herrlicher Charaktere – eine absolute Leseempfehlung (gilt für die gesamte Reihe)

Veröffentlicht am 13.06.2023

Niemals geht man so ganz?

Gesegnet sei das Zeitliche

Nik ist Coiffeur in einem kleinen Schweizer Ort. Nein, er war es denn Nik ist tot. Recht unerwartet und doch noch ein ganz klein wenig mit dem Diesseits verbunden. Er glaubt zu wissen, dass der Freund seiner Tochter für den Treppensturz verantwortlich war und versucht nun mit zum Teil unverhoffter Hilfe Sonja zu warnen. Doch dabei geht mehr schief als planvoll voran. Eine absolut gelungene Geschichte mit ganz schwarzem Humor die mit hervorragend unterhalten hat.

Veröffentlicht am 12.06.2023

Ein weiterer Fall für Bruder Cadfael

Bruder Cadfael und das Mönchskraut

Das lässt den Benediktiner-Mönch Cadfael nicht ruhen. Eine seiner Tinkturen wurde für einen Mord verwendet. Ermittelt wird im 12. Jahrhundert, eingebettet in einen historischen Kontext. Das Tempo des Krimis ist eher gemächlich, aber als Leser erfährt man einiges über die Abläufe in der damaligen Zeit und für zwischendurch finde ich diese Reihe äußerst unterhaltsam.

Veröffentlicht am 10.06.2023

Informativ und unterhaltsam

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 11 - Detektive und Ermittler

Der Ravensburger Verlag hat mit der Wieso? Weshalb? Warum? Wissensreihe seit vielen Jahren ganz tolle Sachbücher für Kinder suf den Markt gebracht. Es gibt verschiedene Unterkategorien, dieser Band richtet sich an Erstleser.

Der Verlag schafft es immer wieder für Kinder interessante Themen ansprechend und informativ umzusetzen. Der Lesespaß bleibt nicht zu kurz, ein mitraten ist an vielen Stellen möglich und gewünscht.

Ich halte den Stil der Illustrationen (den man im Prinzip seit vielen Jahren beibehalten hat) für sehr gelungen, die Texte sind für Kinder ab 7 Jahren gut verständlich.

Die Sticker sind eine ganz tolle Beigabe (die in unserer Schulbücherei leider bestimmt nicht lange überleben werden).

Auch dieser Band ist wieder absolut gelungen und erhält von uns eine klare Leseempfehlung. Es ist ebenfalls eine tolle Geschenkidee.