Für die ganze Familie! Sogar Babys
Backen macht glücklichDas Familienbackbuch mit 80 liebevoll ausgewählten Rezepten des Erfolgsblogs „Backen macht glücklich“.
Die Rezepte sind ebenso gelingsicher wie lecker! Damit wirklich jedes Rezept gelingt, gibt es natürlich ...
Das Familienbackbuch mit 80 liebevoll ausgewählten Rezepten des Erfolgsblogs „Backen macht glücklich“.
Die Rezepte sind ebenso gelingsicher wie lecker! Damit wirklich jedes Rezept gelingt, gibt es natürlich eine Einführung mit den Basics, Dinge, die man beim Backen mit Kindern beachten sollte und Rezepte für die Grundteigarten, auf denen man aufbauen kann, um auch mal selbst kreativ zu werden und ein Grundverständnis für die Geheimnisse des Backen zu erhalten.
Ausprobiert haben wir die Knabberbrötchen für die Kleinsten. Beikostfähige kleine oder größere vegane Hefedineklbrötchen mit Apfel und Möhre, die man schnell und einfach zum Mitnehmen für jeden Tag backen kann. Ich hatte ehrlich süße Brötchen erwartet, tatsächlich sind sie aber neutral, so dass man sie pur, oder aber wahlweise mit süßem oder herzhaften Aufstrich essen kann.
Außerdem gab es die leckere Tomatenquiche, weil gerade so viele Tomaten reif waren und wir zu viele Eier hatten. Alle haben ihr Stück komplett aufgegessen, obwohl die Große seit einer französischen Jugendherberge eine erklärte Quiche-Hasserin ist. Huldvoll meinte sie, sie sei o.k, ihr wäre nicht schlecht geworden (und bei der Geschwindigkeit, mit der sie gegessen hat, muss sie ihr auch geschmeckt haben.)
Da wir einen zuckerfreien Teenager im Haus haben, war ich sehr froh, ein neues Cookie-Rezept ohne Zuckerzusatz gefunden zu haben. Die gesunden Kinderkekse sind ausschließlich mit geraspeltem Trockenobst (bei uns Datteln) und Äpfeln gesüßt und mit Zimt aromatisiert. Durch die Haferflocken haben sie Biss und eine zarte Süße. Leider waren sie ganz schnell aufgefuttert, aber es war eines der Blitzrezepte, ich kann es also ganz schnell wieder backen, auch weil es nur Zutaten enthält, die wir ohnehin im Haus haben. Wir haben wirklich immer viele verschiedene Backzutaten im Haus, dennoch muss ich bei den meisten Backbüchern mehrere Zutaten extra kaufen, um losbacken zu können. Hier ist es anders, ich kann auf Anhieb so ziemlich alles, bis auf die Fanta-Kuchen/Muffins nachbacken. Dabei gibt es auch noch mehrere Seiten „Backzutaten und Alternativen“ was ich sehr wichtig finde, da es immer mehr Lebensmittelunverträglichkeiten gibt. Dabei fand ich es spannend, dass man, wenn man statt Butter Öl nimmt, man statt 100 g Butter nur 80 g Öl benötigt. Das werde ich demnächst bei meinen Crèpes beachten, da ich diese aus Faulheit mit Rapsöl statt geschmolzener Butter anrühre.
Es finden sich auch einige Rezepte zu Verwertung angegammelter Lebensmittel wie überreifer Bananen in Bananen-Blondies oder alte Brötchein im Klassiker Kirschenmichel, sowie weitere nützliche Tipps gegen Lebensmittelverschwendung.
Dieses Familienbackbuch ist unglaublich schön gestaltet, so dass man es sofort in die Hand nimmt, es durchblättert und sofort los backt. Es sind so viele köstliche Rezepte, dass es gespickt ist mit Lesezeichen für all die Rezepte, die wir noch ausprobieren möchten. Viele der Rezepte enthalten auch vegane Varianten, ohne dass es eines großen Aufwands und exotischer Austauschprodukte bedarf. Zudem empfinde ich sie als zuckerreduziert, was ich sehr sympathisch und immer noch lecker finde. Einfache Symbole kennzeichnen Blitzrezepte die max. 30 min. dauern, solche mit max. 5 Zutaten, leicht variierbare Rezepte, besonders unkomplizierte Rezepte, die man besonders gut mit Kindern und Jugendlichen backen kann, vegane, glutenfreie und Rezepte ohne zugesetzten Zucker, die dann besonders gut geeignet für Babys in der Beikostzeit sind, oder aber alle Familienmitglieder, die auf Zuckerzusatz verzichten.
Dieses Buch erhält eine wirklich leckere Auswahl für alle Familiengelegenheiten mit absolut einfach erhältlichen Zutaten, so dass man eigentlich gleich loslegen kann, man muss sich nur erst mal entscheiden, womit man anfangen möchte.